新增新興應用型專業66個  不安排招生專業232個

山西高校本科專業“瘦身強體”取得顯著成效

2018年07月11日22:07  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月11日電(李夢文) 從山西省教育廳了解到,自2017年12月全省高等教育本科專業優化調整工作啟動以來,省教育廳按照“余量消減、存量升級、增量優化”部署,多措並舉,推動全省本科高校制定方案,完善機制,狠抓落實,專業優化調整工作取得了顯著成效。截止2018年春季學期末(7月份),山西全省高校共有本科專業1392個,2018年秋季學期實際招生專業1160個,招生專業中包含新增的新興應用型專業66個。不安排招生專業232個,其中撤銷85個,停招97個,實施間招19個,因辦學條件等因素暫緩招生31個,另有77個陳舊專業方向被取消。

統籌指導專業撤停工作。

據介紹,山西省教育廳積極引導高校對所設置專業進行分類定位,通過統計分析,初步掌握了全省高校專業設置中存在的問題和專業撤停工作的重點、難點。在“摸清底數,提高認識、做通思想”的基礎上,教育廳正式下發《關於報送本科高校專業優化調整實施方案的通知》,要求各高校成立學校專業優化調整領導組,以“低質過剩錯位”為紅線,提出專業調整意見,制定時間表、路線圖,形成切實可行的調整實施方案,把撤停專業的突破口放在與辦學定位符合程度中等以下的專業上,為特色發展爭取空間。

在本次專業優化調整過程中,還涌現出了中北大學、山西醫科大學、山西財經大學、太原科技大學等一批站位高、思路清、措施得力,調整出色的高校,為其他高校開展優化調整工作樹立了榜樣,提供了借鑒。

嚴把入口關,確保新增專業不會出現“老問題”。

2018年3月,教育部下發了《關於公布2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》(教高函〔2018〕4號),山西省通過審批專業4個,通過備案專業94個,共增設專業98個。為有效保障全省本科專業培養質量,確保新增專業不會出現“老問題”,山西省教育廳組織專家對新增的備案專業與其學校辦學定位和方向的一致性以及招生條件進行評估,准予招生54個專業,准予招生但要控制規模12專業,暫緩招生31個專業,撤銷1個專業,有效防止了“老問題”新發生和“一邊撤停一邊錯增”的現象發生。

編制指南,引導高校自主理性設置專業。

2018年6月,山西省教育廳印發《山西省普通高等學校本科專業增設指南(2018-2020年)》(晉教高〔2018〕4號)。《指南》根據全省經濟社會發展需要和高校專業布點情況,提出了鼓勵增設與高端裝備制造、新能源、新材料、生物產業、煤層氣、信息化產業、醫療健康、公共服務等12個產業領域相關的94個專業。同時公布了限制增列專業目錄,包括布點過多、就業率較低的56個專業,為全省高校開展本科專業增設工作提供了參考依據。

堅持目標和問題導向,繼續優化調整工作。

據了解,下一步山西省教育廳將從三個方面繼續深入開展專業優化調整工作:

建立專業優化調整與招生計劃、專業新增聯動機制,狠抓“撤停”,為“強筋壯體”、突出特色爭取資源和空間。

督促各高校嚴格按照省政府的要求和審查通過的專業優化調整方案不折不扣開展調整工作,建立起與資源分配、招生計劃有效聯動機制,切實保障專業調整工作的有序進行。經過三年調整,到2020年,分類核定每所學校專業設置基數,建立自主動態調整機制,形成“撤一增一”制度。

開展專業評估與認証,加強對未列入撤停計劃的“低質過剩錯位”專業進行重點監控。

山西省教育廳根據各本科院校報送的專業定位分類情況,結合第一志願錄取率、就業率和專業生師比情況,對與其辦學定位符合度低和符合度中等的專業進行了篩查,計劃對部分專業進行重點監控。省教育廳還將以《普通高等學校本科專業類教學質量國家標准》為參照,開展專業評估與認証工作,組織各高校對照標准開展專業自查與自評工作,將自查自評結果、認証結論作為撤停專業的重要依據。

重新部署專業建設計劃,重構本科高校專業建設發展體系。

山西省教育廳將組織各高校對照教育部最新頒布的《普通高等學校本科專業類教學質量國家標准》,修訂人才培養方案、調整課程設置、完善教學體系,對所有繼續招生專業進行升級改造, 奮力打造本科專業2.0版﹔開展“新工科專業建設”、“綜合文科專業建設”試點,探索新的專業建設模式﹔抓住國家“六卓越一拔尖”人才培養計劃(2.0版)“擴圍、拓新、提質”的機會,爭取更多專業點入選。啟動省級層面“六卓越一拔尖人才培養計劃”,建設一批(50-70)“一流本科專業(點)”,選拔認定一批能夠引領一流專業建設的“專業帶頭人”﹔引導各高校圍繞辦學特色組建專業群,以學科群建設為牽引,推動專業集群發展﹔鼓勵支持急需的、能夠填補空白的專業建設。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】