文化和旅游部提示廣大游客

自駕出游提高風險意識

2018年07月11日07:30  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京7月10日電  (記者王珂)文化和旅游部10日發布出行提示,提醒廣大游客自駕出游提高風險意識。提前謀劃旅游路線,了解目的地和行程中的天氣、衛生、路況、飲食、住宿情況及應急救援電話等,做到心中有數,不要冒險前往危險或者生僻的路段,確保出游安全。

  據統計,我國自駕游客數量已佔國內旅游總人數的一半以上,每年的7月至9月,更是自駕車出游高峰。但由於自駕游組織者的構成比較復雜,部分自駕游愛好者缺乏安全意識、駕駛經驗不足,旅途未知性較大等因素,自駕游往往存在一定的安全風險。

  文化和旅游部提示,自駕出游前做好准備。提前對車輛進行全面檢查,確保車況一切正常﹔提前備好藥品、衣物、裝備等相關用品,帶齊駕駛証、行駛証等証件及票據﹔去往海拔3000米以上的地區要量力而行,注意高原反應,條件允許可自備吸氧器具。

  避免疲勞駕駛。自駕出游,要避免疲勞駕駛,切勿酒后駕車,長途駕車盡量配備副駕駛,每2小時輪換一次,如果感到倦困,就近選擇服務區或者安全地帶停車休息﹔不要超速行駛,不要冒險涉水行駛,盡量避免夜間趕路﹔旅途中時刻保持警惕,切勿魯莽駕駛,防止意外發生。

  盡量結伴出行。自駕出游盡量結伴出行,相互照應,新手最好不要單獨自駕出游﹔如果選擇參加車友會、俱樂部等組織的自駕游活動,盡量選擇正規組織,提前考察其組織保障能力,簽訂正式合同,減少不必要的麻煩和安全隱患﹔建議出行前購買必要的安全險。

  科學開展自救。自駕途中遇險,要理性冷靜應對,切莫驚慌操作車輛,應就近尋求幫助、及時報警。


  《 人民日報 》( 2018年07月11日 21 版)
(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】