山地旅游如何走出新模式?專家:要向休閑度假轉變

2018年07月11日10:35  來源:人民網-旅游頻道
 

 “2018國際山地旅游聯盟”北京論壇7月9日在北京會議中心舉辦,來自國際組織駐華代表、部分山地國家駐華使節、旅游業界專家學者、企業家、科研機構、旅游跨國企業在華代表等參與本次論壇。

論壇設有兩場分論壇,分別為“文旅融合——‘山地旅游+’模式的國際合作與經驗分享”、“山地旅游業態創新與鄉村振興減少貧困”。十余名專家共同探討山地旅游發展的創新模式。

何亞非在對分論壇一的致辭中提到,目前老百姓對於旅游的需求出現了新變化,已經不再滿足於傳統的美景、美食,他們還希望去體驗山區特有的文化。“所以文化和旅游的結合第一條就是要滿足人們的新需求,有新需求就需要新供給,而供給光從旅游方面是做不到的,光從文化方面也是做不到的,隻有兩者結合才可以,這就對旅游從業者提出了更高的要求。”何亞非指出,相關旅游從業者要解放思想,從文旅融合角度進行創新,為老百姓提供新的旅游產品、新的旅游服務項目以及新的體驗方式。

華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康認為,對於文旅融合的認識,至少要提煉“四個對接”和“一條主線”,即對接市場、對接政府盡可能高水平的支持和引導、對接社會組織機制、對接創新,以及堅持供給側結構性改革這條主線。賈康總結,所謂文旅融合,從旅游業定位上來看,就是要提升文化的環境和品位,形成文明發展的魅力。

國際休閑產業協會執行副主席、中國人民大學休閑經濟研究中心主任王琪廷則從文旅之間的關系、文旅融合的意義等方面發表了看法。他指出,旅游是文化的載體,文化是旅游的創新基因,文化與旅游融合的意義就在於融合出創新、融合出發展、融合出效益、融合出環保。

而具體到山地旅游的發展問題上,中國科學院旅游研究與規劃中心總規劃師寧志中指出,“地”不僅造就了自然景觀,同時也是文化景觀的根源。因此,山地旅游在發展過程中,一定要把文化落到“地”上,這樣才具有真正的地域性、差異性和民族性。

至於在文旅融合的大背景下如何促進山地旅游的發展,探路者集團副總裁蔡英元提出了四點建議,一是重視差異化和特色化﹔二是跨貧富、促融合﹔三是重環保、長發展﹔四是用裝備、保安全。

此外,分論壇一還就“詩和遠方—文旅融合與‘山地旅游+’模式”展開了圓桌討論,中國旅游研究院產業所副研究員吳麗雲,中央財經大學副教授、藍源資本家族財富管理研究院副院長劉春生,中國旅游改革發展咨詢委員會委員、北京交通大學旅游系主任張輝等多位專家學者共謀山地旅游發展新路徑。

專家紛紛表示,中國山地旅游的發展目前仍處於初期階段,根據旅游市場消費需求的變化,未來要朝著休閑度假轉變。其中,吳麗雲指出,山地旅游隻有與文化、體育、康養等內容相加,才能真正解決未來可持續發展的問題。

“山地旅游如何做好,最關鍵的是要把優勢資源轉變為產品和業態,而至於如何實現轉變,還是需要把好的資本、好的企業、成功的商業模式等引進來。”吳麗雲表示。(記者劉佳)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】