二孩效應持續釋放 “帶娃去旅游”成暑期度假新常態

2018年07月11日10:36  來源:人民網-旅游頻道
 

 隨著中小學陸續放假,又到了一年一度的暑假出游高峰。記者通過採訪旅行社了解到,學生放假、二孩效應將為未來近兩個月的旅游市場帶來極大拉動,親子游、家庭游、休閑度假等需求疊加,尤其是全家人共同出游的比例明顯上升。

二孩房型預訂量上漲近八成

業內人士表示,2015年10月開始全面實行的二孩政策,對旅游市場的刺激開始顯現,今年帶著倆娃的親子游越來越多。自主性高的精品國內游、周邊游,東南亞海島、日本等短途線路以及郵輪游,備受二孩家庭青睞。

攜程酒店大學數據研究中心數據顯示,親子酒店的關注度達到去年的5倍以上,其中二孩房型的預訂量同比增長達到近80%,而酒店的價格並沒有“水漲船高”,多地酒店單間夜均價同比不增反降。其中,青島酒店的價格最為穩定,與去年持平﹔西安酒店價格漲幅最高,同比增加近20%﹔而上海、廣州、北京、成都的酒店價格均有不同程度的下跌,其中廣州酒店平均間夜價格下跌了13%,成為性價比最高的暑期親子旅游目的地。

皇包車旅行相關負責人也表示,二孩政策全面放開之后,二孩家庭出游數量也明顯增多,相關數據顯示,2018年在線親子游市場規模預計將達近500億元,這將是一個越來越龐大的市場。同時,該負責人指出,今年預訂暑期的親子游訂單比往年增加四成左右,未來也希望通過“中文司導+包車游”的模式,為家庭游客帶來一種“生活方式化”的旅行體驗,解決父母境外旅行中遇到的各種棘手問題。

出游人群愈發低齡化

近幾年,旅游已成為畢業季的重頭戲,凱撒旅游負責人稱,今年的暑期出游已進入預訂高峰期,其中畢業旅行呈現低齡化趨勢,不少幼兒園孩子的家長,希望在孩子進入小學之前,以一場看中國、看世界的旅行開啟人生新階段。

親子游也是暑期出游的需求重點。當越來越多80后、90后升級為父母,他們的消費觀念在升級,也更具國際視野,願意花錢去豐富精神生活,“帶娃去旅游”成為度假“新常態”。驢媽媽集團品牌發展部負責人李秋妍表示,隨著消費觀念不斷提升,帶娃出游過暑假成為市場趨勢,親子家庭已成為暑期旅游消費的主力,為此旅行社也在不斷升級產品和服務,推出更多符合親子家庭需求的高品質主題游線路,比如會在旅途中安排親子任務,讓孩子在玩中和家長更親密,並在玩中學習和成長。

父母也有能親身參與的游學產品

海外游學目前已成為越來越多家長和學生的假期出行共識。驢媽媽相關負責人表示,美國、英國、澳大利亞是今年暑期游學游的三大熱門目的地,哈佛大學、牛津大學、劍橋大學、墨爾本大學等名校吸引著眾多親子家庭前去游學,還有游學夏令營等主題產品也受到學生和家長關注。

除了學生游學、親子游學,目前一些旅行社還推出了成人游學產品。凱撒旅游相關負責人表示,比如今年推出的“日本新零售”就能夠帶領游客到東京參訪日本當下最具代表性的十余家零售店鋪,聆聽店鋪商業企劃人的講解,而“文化中國”系列,則是深入杭州、雲南、婺源等地尋蹤中國茶葉原產地,到景德鎮了解瓷文化等﹔同時,凱撒旅游方面表示,考慮到家庭用戶的需求,今年暑期還挑選了歐洲、美國、日本及東南亞地區的幾十處高品質民宿資源,希望借此讓游客立即融入當地生活。(田虎)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】