靚到當景點游客都點贊 香港公廁讓“方便”更方便

吳玉潔

2018年07月11日10:37  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

香港海洋公園的一座公廁外景。
  新華社記者 李 鵬攝

香港元朗屏山的一座公廁。
  新華社記者 李 鵬攝

“加裝離子空氣淨化器、地面抽濕機及空調系統,加裝抽風機及排氣管道……”看到這樣的描述,很難將它和公共廁所聯系在一起。日前,香港歷史建筑中環街市完成了“活化改造”,重新修整過的街市公廁擺脫了“臟亂差”,讓市民能夠舒心地“一解燃眉之急”。

對於一座城市而言,鱗次櫛比的高樓是外在形象,街巷角落的公共廁所則是“細節中的魔鬼”。尤其對出門在外的人們,公廁不僅是解決生理需要的去處,更是評價城市軟實力的硬指標。小處見大,公共建設的每一處生活細節,都折射著城市的“人文關懷”。

讓品質來說話

香港公共廁所多達上千間,是市政公共建筑中數量最多的類型。其中,787間散布在離島郊區、旅游景點、輪渡碼頭、巴士總站和街頭路口,由香港特區政府食物環境衛生署負責管理。其余位於運動場、市區公園和郊野公園等范圍的公廁,則由康樂及文化事務署和漁農自然護理署分別管理。

“對香港公廁最深刻的印象,是光潔的地面和干淨的廁間,尤其是一直供應廁紙這點特別人性化。”在港讀書3年的小胡對香港公廁的“品質”很認可。“香港公廁面積也許不大,但設施完備,而且充分考慮到殘疾人、嬰兒和小朋友的需要,有扶手、緊急求救鈴、嬰兒護理台等。”

不僅如此,為了解決女廁所排隊的“世界性難題”,香港政府還在不斷增加女廁數量。此外,部分公廁還設有浴室供免費使用,這些浴室對流浪漢而言是極好的福利,即便居無定所也能有洗澡的去處。

讓細節來說話

在新界大埔林村放馬莆的公廁內,洗手台上放著綻放的蘭花,空氣中隱約有消毒水的氣味,牆壁上張貼著公廁衛生標准和清潔工作要求,有員工正在擦洗鏡面,剛洗完手的市民順手擦去了台面濺出的水漬……清潔者和使用者共同“溫柔”對待,讓這裡被評為“靚到當景點”的香港公廁。

類似的“亮麗公廁”在香港還有很多。北潭涌公廁具備生物降解技術,淨化污物,減少臭味﹔淺水灣邊的泳灘公廁被稱贊為“沙灘邊的公廁內竟然沒有沙”﹔青衣青嶼干線觀景台停車場公廁空間寬敞,內有悠閑角落,更有英語、粵語、普通話三語廣播,提醒使用者沖廁、洗手及保持清潔……這些公共廁所不僅讓到訪者身心舒暢,也讓香港贏得游客贊嘆。

香港特區行政長官林鄭月娥曾指出,“公廁對反映一個地方素質有重要作用,影響旅客對城市的觀感,特區政府有決心繼續改善公廁環境。”近年來,特區政府在持續更新廁所建設和排污系統、做好公民衛生教育方面成果有目共睹,同時把公廁數量不足,清潔人員待遇不高等問題提上解決日程。

除了政府投入力量,越來越多的市民也通過政府網站提出咨詢和建議。有兩名關注公廁衛生的香港“95后”自發設立了“廁所衛生關注組”頁面,呼吁市民愛護公廁環境,“保持廁所清潔不僅僅是管理者的責任,更需要用家愛護,不在廁所吸煙、用后沖廁、垃圾入簍……就像在自己家的廁所一樣。”

讓文明來說話

現在香港公廁完善整潔的設施環境,讓人很難想象百年前的香港,曾有不少隱蔽后巷因為市民隨地便溺,而被稱為“屙屎巷”。

根據記載,香港公共廁所的歷史最早或許可以追溯至19世紀60年代,當時的政府便已經推出法例,禁止人們在大街隨地便溺。然而,公廁數量不足和設施條件簡陋,並沒有對公共衛生帶來太多改善。直至二戰后,香港社會恢復穩定,經濟逐漸發展,才開始大規模興建公共廁所。

隨著市民生活水平的提高,老舊公廁成為城市生活的一大“痛點”。2000年,香港特區政府食物環境衛生署接管所有由原區域市政局管理的鄉郊廁所,分7期進了一場大范圍的“廁所革命”,從沖廁方式、污物處理、下水道改建、設備配套等方面對全港公廁進行服務提升。如今,香港再難見到臭氣熏天、環境惡劣的旱廁,取而代之的是按照香港屋宇署的標准建設的現代化公廁。

“外貌美觀有特色、內部空間寬敞、採用易打理的材料、保持廁內光線充足、完善的通風設備、設置殘疾人士廁所、設嬰兒換尿布位……”翻看香港公廁的建設標准,每一處細節中都能感受到城市管理者對不斷提高服務的細節思考。滲入生活方方面面的改善和關懷,是香港這座城市魅力的最佳體現。

香港公廁分布廣泛,即使在麥理浩徑的行山路上也能看到整潔的公廁設施。

 
(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】