文化和旅游部:游客海上旅游項目要牢記安全風險

2018年07月11日10:39  來源:人民網-旅游頻道
 

近年來,隨著國民經濟持續增長,人民生活水平不斷提高,越來越多的海上旅游項目因其較強的觀賞性、娛樂性和刺激性而深受廣大游客歡迎。然而隨之而來的涉海旅游安全事故也迅速增加,需要廣大游客高度警惕。

海上旅游安全風險較高,部分游船公司經營管理鬆懈、一些涉水項目安全設施建設不足、安全管理不到位等情況仍然存在,為此,文化和旅游部特別提醒廣大游客參加海上旅游項目時要增強風險防范意識,警惕各類風險,平安出游,理性出游。

一是了解天氣,安全第一。時刻關注天氣和海況,嚴格遵守惡劣天氣預警及提示,如遇風大浪急等惡劣天氣或海灘插有紅色警示旗,應遵從警示提醒,切勿冒險出海或進行水上項目,以免發生不測。

二是知己知彼,適合最好。參加海上項目,要了解自身水性及身體狀況,根據個人實際選擇游玩項目﹔熟悉海上項目的安全系數、刺激程度,謹慎參加潛水等水上運動,游玩中務必穿戴好救生衣,聽從專業人士指導,高齡或患有心臟病、高血壓等游客切勿冒險,未成年人參與水上游樂項目必須有家長帶領。

三是正規商家,精心選擇。選擇正規旅行團組,簽訂正式旅游合同,並留意合同中有關人身、財產安全事故的理賠范圍和要求﹔出境游建議出行前購買合適的境外旅行意外保險,謹慎選擇旅行項目﹔搭乘水上交通工具,務必選擇正規經營、報價合理的承運方,謹防低價陷阱。

四是遇險冷靜,科學求助。如遇緊急情況,請保持鎮定,及時尋找工作人員或報警求助﹔境外遇險,可及時報警並向當地使領館或外交部全球領事保護中心尋求幫助。(記者孟哲)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】