2018年中地方人事綜述

上半年19名地方干部履新中央 94名"70后"主政地市

記者 唐嘉藝

2018年07月13日10:27  來源:人民網
 

2018年上半年,地方人事調整頻繁,28省區市省級四套班子“一把手”發生變動,31名省級監察委主任全部亮相﹔14個省會城市“換帥”,26名“70后”干部履新地市主要領導。

5省區調整省級黨委書記 兩省省委書記兼任省長

2018年省級地方兩會上,北京、天津、遼寧、吉林、福建、重慶、貴州、陝西等8省市代理省長(市長)正式當選。3月,中央密集調整江西、河南、廣西、四川、青海5省區省級黨委書記職務,時任黑龍江省省長的陸昊調中央任職,時任山東省委副書記、濟南市委書記的王文濤出任黑龍江省代省長,並於5月正式當選省長。

表:31省區市四套班子領導一覽

經過此番調整,目前,31省區市黨政主要領導均就任,其中江西、青海的省委書記兼任省長職務。據記者梳理,60名省級黨政“一把手”中,書記以“50后”干部為主,“60后”有3人,分別為:黑龍江省委書記張慶偉、重慶市委書記陳敏爾、陝西省委書記胡和平。省長(市長、主席)年齡較書記更趨年輕,有17人為“60后”干部。>>詳細

7名省委新專職副書記到任 9地副書記職務仍空缺

2018年以來,河北、遼寧、浙江、福建、江西、湖北、陝西任命省委專職副書記。其中,2人系交流任職,河北省委副書記趙一德此前擔任浙江省委常委、杭州市委書記,湖北省委副書記馬國強此前擔任中國寶武鋼鐵集團有限公司董事長、黨委書記﹔3人兼任市委書記職務,遼寧省委副書記易煉紅兼任沈陽市委書記,浙江省委副書記鄭柵潔兼任寧波市委書記,江西省委副書記李炳軍兼任贛州市委書記。

目前,北京、天津、山西、內蒙古、江蘇、山東、河南、重慶、貴州的省級黨委專職副書記職務仍空缺待補。>>詳細

19名地方干部赴中央履新 涉及3名女副省長

2018年上半年,已有至少19名地方干部赴中央履新,其中三人此前擔任省級黨政“一把手”:河南省委書記、省人大常委會主任謝伏瞻出任中國社科院院長,四川省委書記、省人大常委會主任王東明出任全國人大常委會副委員長、全國總工會主席,黑龍江省委副書記、省長陸昊出任自然資源部部長。

表:19名赴中央任職的地方領導一覽

另外,19名履新干部中有4名女性干部,其中隋軍、余艷紅、馮力軍此前擔任副省長職務,且3人均為2018年省級兩會時新當選副省長,任職不足半年均再度履新。>>詳細

省級監察委主任全部亮相 13人曾在中紀委任職

在2018年省級地方兩會上, 31名省級監察委主任全部亮相,均由當地省級紀委書記出任。截至6月30日,浙江、雲南、陝西三省調整了省監察委主任,浙江、陝西新任省紀委書記任振鶴、王興寧分別代理省監察委主任職務,雲南省監察委主任職務在陸俊華出任國務院副秘書長后暫時空缺。

查閱在任的30名省級監察委主任簡歷,記者發現30名領導中25人是“60后”,30人均有異地交流任職經歷,其中13人曾擔任中央紀委、中央巡視組相關職務。>>詳細

14個省會城市調整書記市長 兩個“一把手”職務空缺待補

截至6月30日,全國27個省會(首府)城市中已有14個調整黨政主要領導,湖北武漢市委書記、河南鄭州市市長職務暫時空缺待補。

除空缺的武漢市委書記外,杭州、濟南、貴陽三地市委書記均系2018年新調整,其中,杭州、濟南市委新書記系本省官員履新,浙江省委常委、溫州市委書記周江勇任杭州市委書記,濟南市市長王忠林任濟南市委書記﹔貴陽市委新書記系異地交流任職,廣西壯族自治區黨委常委趙德明任貴陽市委書記,此次履新也是趙德明首次異地交流任職。

政府方面,2018年已有13個省會(首府)城市調整市長,其中,江蘇南京市市長藍紹敏、山東濟南市市長孫述濤、湖北武漢市代市長周先旺此前均擔任副省長職務。>>詳細

“70后”干部漸擔重任 94人擔任地市黨政“一把手”

放眼全國,隨著干部年輕化的加速,越來越多的“70后”年輕干部開始走向地市黨政一把手的位置,甚至走向更高位置。如曾被譽為“江西首位70后地級市委書記”的劉捷已升任副省級干部,先后擔任江西省委常委、省委秘書長,貴州省委常委、省委秘書長﹔“江蘇首個70后設區市市長”費高雲已升任江蘇省副省長。

在2018年上半年,已有26名“70后”干部履新地方黨政主要領導。截至6月30日,全國已有94名“70后”地市黨政“一把手”。翻閱他們的簡歷,記者發現擁有高學歷、豐富的基層工作經驗是他們的共同特點。94名干部中36人擁有博士學位,39人有過共青團系統工作經驗,76人長期在本省份任職,無異地交流任職經歷。>>詳細

6名副省長被查 3名省部級地方干部獲刑

2018年上半年,中央反腐敗高壓態勢力度不減,打虎拍蠅行動不斷,6名副省長涉嫌違紀被查,27099人因違反中央八項規定精神被查處。

據媒體統計,2018年上半年最高檢公布職務犯罪大要案信息達84條,7名地方副省級干部在列,除廣西壯族自治區政協原黨組成員、副主席劉君外,其余6人均為副省長,依次為陝西省副省長馮新柱,山東省副省長季緗綺,江西省副省長李貽煌,貴州省委常委、副省長王曉光,內蒙古自治區政府副主席白向群,貴州省副省長蒲波。

其中,劉君系被直接發布立案審查結果,因嚴重違紀被處以斷崖式降級:中央決定給予劉君開除黨籍、行政撤職處分,降為副處級非領導職務。

此外,3名在2017年“落馬”的地方干部在2018年獲刑:第十八屆中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才因受賄罪被判處無期徒刑﹔江蘇省委原常委、省政府原常務副省長李雲峰因受賄罪被判處有期徒刑十二年﹔廣東省委原常委、珠海市委原書記李嘉因受賄罪被判處有期徒刑十三年。

監委與紀委合力打虎 開啟反腐新征程

2018年全國兩會期間,《中華人民共和國監察法》正式通過﹔兩會后,國家監察委員會於3月23日正式挂牌,與中央紀委合署辦公,開啟了新時代反腐工作的新征程。

4月1日,監委紀委合署辦公后首次發布官員“落馬”消息:貴州省委原常委、副省長王曉光涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。與之前的通報作比,該通報內容表述出現了三處調整:消息來源從“中央紀委監察部網站”變為“中央紀委國家監委網站”,“涉嫌嚴重違紀”變為“涉嫌嚴重違紀違法”,“接受組織調查”變為“接受紀律審查和監察調查”。

措辭之變折射了從中央紀委到中央紀委國家監委的職能轉變,體現了黨的紀律檢查和國家監察的有機統一。中央紀委國家監委網站解釋稱,紀委監委合署辦公能夠有效破解反腐敗體制機制不暢、資源力量分散的困境,通過整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職、預防職務犯罪機構和人員,使反腐敗的工作力量更加集中、配置更加合理。

(文中數據均截至2018年6月30日)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】