【新時代 新作為 新篇章】

晉中樹立用人導向激勵干部擔當作為

打破論資排輩 推動能上能下

2018年07月17日06:48  來源:山西日報
 

7月,晉中市委開展的2018年選拔培養年輕化、專業化副處級干部工作,進入精准培養階段。這項工作採取“雙推雙考”“雙培雙考”“分期分批使用”等程序,選拔培養優秀年輕副處級干部20名和專業化副處級干部10名。這是晉中激勵干部敢擔當有作為的一系列措施之一。晉中市委書記王成說,晉中正在深入貫徹落實中央《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》精神,全力調動和激發干部擔當作為積極性,為晉中高質量發展提供了堅實干部保証。

晉中堅持把政治標准放在選人用人首位,努力提升干部素質。今年以來,晉中圍繞“學懂弄通做實”黨的十九大精神,舉辦2期市管干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想讀書班、5期黨的十九大精神專題研討班、創辦“新時代晉中干部大學堂”並舉辦2期講座,累計培訓各類干部2140人次。晉中堅持辦好市委黨校主體班次,培訓各類干部1000余人次。《晉中市干部政治素質考察辦法(試行)》出台,採取個別談話、查閱資料、征求意見、同考察對象面談和綜合鑒定5種考察方式,力求考准考實干部的政治素質,對不擔當不作為者,堅決從領導崗位上撤下來。

晉中樹立正確的用人導向,打破論資排輩,堅持能上能下。去年以來,晉中精心組織開展目標化選拔培養年輕后備干部工作,採取嚴格選拔、精准培養、全程監管、科學考核、擇優使用“五位一體”模式,選拔培養了29名優秀年輕干部。制定出台《晉中市推進領導干部能上能下實施辦法(試行)》,將“不適宜擔任現職”部分細化充實為32種情形,“問責追究”部分細化充實為23種情形。辦法出台以來,全市共“下”了85名干部。與此同時,晉中大張旗鼓地培養選樹、提拔重用在拆違治亂提質、脫貧攻堅、生態環保、轉型綜改示范區等工作中表現突出的優秀干部,對其中的3名優秀科級干部予以提拔重用。《晉中市支持干部改革創新擔當作為合理容錯糾錯實施辦法(試行)》,明確干部在推進改革、干事創業中出現偏差的容錯范圍,讓干部消除顧慮、輕裝上陣、大膽履職、高效干事。

晉中完善考核體系,用實績衡量干部的成績。晉中為每個縣(區、市)設置了差異化的個性指標及分值權重,不搞“一刀切”。晉中分類設置市直單位考核指標,考核成績實行分類排隊,力求考核結果科學、公正、合理。晉中量化設置干部考核評價指標。採取任期目標責任制和正負激勵辦法考核評價11名縣(區、市)長和轉型綜改示范區晉中區管委會主任,對完成任期目標責任的優先提拔重用﹔對未完成責任目標的,第一年提醒,第二年警告,第三年“下課”。 (苗武軍  張弢)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】