暴雨不斷為哪般

2018年07月17日06:55  來源:山西日報
 

入汛以來,我省暴雨不斷。尤其是7月9日以來,出現了范圍廣、時間長、強度大的暴雨天氣。實時監測數據顯示,6月1日8時至7月16日8時,全省平均降雨量達到135.9毫米,與歷年同期相比偏多35%。17日當天或還有大范圍強降雨,大同、朔州、忻州、太原、陽泉等地的部分地區有中雨,局地大雨,並伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。同時,臨運盆地的部分地區迎來35℃以上的高溫天氣。今年緣何暴雨頻發、雨季提前,記者就此採訪了省氣象台相關專家。

據介紹,我省夏季降水主要受副熱帶高壓影響。如果其位置偏北,外圍暖濕氣流和來自中高緯度的西風槽前冷空氣交匯,將帶來強降水。7月9日至12日的過程性降水,就與第8號台風“瑪莉亞”殘余環流沿著副熱帶高壓外圍輸送,與北方冷空氣相遇,帶來穩定型降雨有關。7月13日至14日出現在晉城和長治的強降雨,依然與副熱帶高壓位置偏北,主雨帶北抬有關。而由於地處副熱帶高壓外圍,7月15日至17日全省自西向東再次迎來中到大雨,局地暴雨或大暴雨。進入7月中旬以后,副熱帶高壓脊線逐漸北抬,主雨帶進一步北移。我省處於副熱帶高壓控制的區域,將會迎來高溫晴熱天氣,而在其外圍的區域,依然有強降水。

氣象專家提醒,暴雨能否造成災害,暴雨強度和持續時間是最基本的致災因子。如果50毫米的雨量均勻分布在24小時內降落,相當於每小時雨量2毫米,人們就會感覺是比較柔和的細雨。但是,往往暴雨是一定區域內的短時間強降水。這點在我省表現尤為明顯,尤其是近年來局地短時強降水呈趨多態勢。如,7月15日至16日,沁縣、原平、古縣、永和、文水、臨縣等地出現每小時大於20毫米的短時強降水。那麼,當暴雨發生以后,地形、地貌、地理位置和江河分布等地理環境就成為影響災害發生的重要因素。我省地處黃土高原,在暴雨的作用下,最易誘發山洪、滑坡、泥石流等次生災害。(記者 張曉敏)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】