山西公安“網通一次辦”審批服務實現歷史性飛躍

254項審批業務基本實現網上一次辦 公安部高度肯定這一創新舉措

2018年07月18日06:30  來源:山西日報
 

“現在辦証審批真是越來越方便了!”7月10日,太原市廣元商貿城負責人楊先生來到太原市公安局萬柏林分局和平南路派出所咨詢辦証問題,他因公務出國需要開“無犯罪記錄証明”,過去他需要回戶籍所在地忻州辦理。在聽完民警介紹后,他當即通過“山西公安”微信平台提交了相關証件,沒想到馬上就辦理了。楊先生高興地連連點贊。

楊先生使用的平台全稱為山西公安審批服務“一網通一次辦”平台。6月13日,此平台在太原、忻州兩地公安機關正式啟動試運行,6月28日在全省公安機關全面上線運行,成為全國第一家以省為單位建立統一審批服務便民平台的公安機關。日前,在全國公安機關電視電話會議上,公安部領導對山西公安審批服務“一網通一次辦”平台這一便民、利民、惠民創新之舉,給予了高度肯定。

我省正按照國務院的要求,以創新舉措力推審批服務便民化。加快“互聯網+”政務服務,是我省深化“放管服”改革的重要決策,是推進“不見面審批”改革的重要抓手。省公安廳相關負責人介紹,我省建成山西公安審批服務“一網通一次辦”平台,涵蓋公安証戶、治安、交管、出入境等254項審批服務事項,實現了95%以上事項到公安機關辦事“一次辦”,85%以上辦理量做到“一網通”。如果說“一網通一次辦”是全省公安機關心系人民、自我加壓進行的一場“革命”,那麼這場“革命”已經很快顯現出了便民、惠民的不凡成效。據省公安廳有關方面介紹,通過這一平台建設,整體縮短業務辦理時間837個工作日,提高效率42.5%﹔精簡群眾申請材料185項,精簡16.2%﹔壓縮辦理環節130個,減少20%。

“一網通一次辦”審批服務改革,不僅是公安公共服務的更新換代,還是公安機制信息化再造和效能躍升的一次歷史性跨越。這種歷史性跨越,主要體現在:一是“全省域”。即全省“一張網”:通過統一標准、流程再造,形成了省、市、縣、所隊四級公安便民信息化服務體系,實現線下線上無差別受理、同標准辦理。二是“全覆蓋”。即審批業務全覆蓋:平台涵蓋的254項審批服務項目,讓普通群眾實實在在感受到便利、快捷、貼心。三是“全流程”。即全流程上線:平台實現了全事項公開、全流程可溯、全方位監督,構建了公正、透明、便捷、高效的公安審批信息化服務體系。

對於“一網通一次辦”平台,群眾投出自己的“一票”——截至7月16日,平台用戶達3987794人,實名注冊用戶2385568人,應用點擊量39906206人次,辦理業務125403件,提供自助查詢5962314人次,受理咨詢建議7198條。

省公安廳相關負責人表示,下一步要堅持和深化全融合、高共享、深應用改革思路,不斷完善和優化“一網通一次辦”平台功能,繼續創新警務機制,繼續對接警務實戰,繼續改進民眾服務體驗,以推動線上平台與線下業務更廣泛地對接,實現更徹底的融合,切實通過這一網絡信息化的服務手段,真正把人民群眾的需求同公安業務全方位地連接起來,讓最廣大人民群眾感到便利,不斷增強走向美好生活的獲得感、幸福感。(記者李煉)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】