今年至少18人從中央“空降”地方任省級官員

16人為“60后” 1名女性干部

中國共產黨新聞網記者  姚茜

2018年07月23日11:14  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 

據記者統計,今年至少已有18名官員從中央“空降”地方任省級官員。今年的“空降”干部任職已涵蓋了全國近半數的省區市。其中,上海、福建、廣東、廣西四省區市各有兩人。

從年齡上來看,16人為“60后”。其中最年輕的是出生於1969年8月的北京市副市長殷勇,今年49歲。他也是北京市政府領導班子中最年輕的一位。

從性別上來看,1名女性,她是福建省政協主席、黨組書記崔玉英。

“空降”干部大部分來自國家部委 兩人來自中央紀委

今年從中央“空降”地方任省級官員的干部中,大部分來自國家部委。其中,來自國務院組成部門的有8人。他們是工信部原副部長唐登杰,中國人民銀行原副行長殷勇、國家發展改革委原黨組成員費志榮,農業部原副部長葉貞琴,住房和城鄉建設部原副部長陸克華,公安部網絡安全保衛局原局長劉新雲,司法部原副部長王雙全,原國家安全生產監督管理總局(2018年機構改革之后,整合組建應急管理部)原副局長徐紹川。

此外,王興寧和馮志禮兩人來自中央紀委。王興寧此前擔任中央紀委駐最高人民檢察院紀檢組組長,最高人民檢察院黨組成員。馮志禮此前擔任中央紀委駐自然資源部紀檢組組長、自然資源部黨組成員。他們分別出任陝西、雲南省委常委、紀委書記。

履新情況:7名省級政府副職 3名省委宣傳部部長 

從履新職務來看,10人出任省級黨委常委領導班子成員,其中3人為宣傳部部長,2人為統戰部部長,2人為紀委書記。他們是福建省委副書記、省長唐登杰,甘肅省委常委、組織部部長李元平,廣東省委常委、宣傳部部長傅華,廣西壯族自治區黨委常委、統戰部部長徐紹川,上海市委常委、宣傳部部長周慧琳,陝西省委常委、紀委書記王興寧,遼寧省委常委、宣傳部部長張福海,江西省委常委、副省長劉強,上海市委常委、統戰部部長鄭鋼淼和雲南省委常委、紀委書記馮志禮。

7人擔任省級政府副職職務。他們分別是北京市副市長殷勇、廣西壯族自治區政府副主席費志榮、廣東省副省長葉貞琴、重慶市副市長陸克華、山西省副省長劉新雲、浙江省副省長王雙全和江西省委常委、副省長劉強。其中,劉新雲和王雙全兩人還擔任省公安廳廳長、黨委書記職務。

崔玉英和江澤林兩人分別履新福建、吉林省政協主席、黨組書記職務。崔玉英此前擔任中共中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室副主任。江澤林此前擔任國務院副秘書長等職。

今年以來從中央“空降”地方官員一覽表

(按任職消息公布時間排序,統計至2018年7月20日,制圖/王珂園)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】