“聆聽時代”的報告文學佳作

范詠戈

2018年07月24日17:11  來源:人民網-《人民日報》
 

  讀罷陳新的長篇報告文學《蛟龍逐夢》,我的第一感受是:這是一部兌現作家對社會承諾的誠意之作。作家對社會應有什麼樣的承諾?要而言之,便是高擎引導國民精神前行的燈火,“胸中有大義,心中有人民,肩頭有責任,筆下有乾坤”。

  作為一位自身採訪條件並不佔優勢的作家,陳新近年來因獨辟蹊徑接連完成兩部書寫國家重大科技題材的長篇報告文學,引起讀者關注。其中一部是書寫我國“嫦娥”號系列運載火箭探測器成功登月歷程的《嫦娥攬月》,展示了我國在大國登月競賽中的艱苦跋涉,不輟前行,終於走進世界前列,把五星紅旗插到月球上的英雄壯舉。《嫦娥攬月》在書寫以中國探月工程總設計師吳偉仁為代表的科學家群體不畏艱險、為國爭光之同時,本身也彰顯了作家心中的大國情懷。

  長篇報告文學《蛟龍逐夢》和《嫦娥攬月》一樣,也是專業性極強的科技題材,書寫的是研制深海探測器的“國之大業”——“蛟龍”號載人深潛器的研發歷程。在處理這類題材中,陳新顯示出“打通兩界”——科學和文學兩界的功力。《蛟龍逐夢》通過細致採訪盡可能佔有了翔實的科學素材。從一般人不了解的深海到研制“蛟龍”號深潛器的艱難,從駕駛深潛器下潛的風險到海底的奇異世界等等,給讀者帶來了准確的科技新知和令人開闊視界的閱讀享受。比如,深潛器下潛的深度代表著一個國家深海科考的高度,海下7062米是一個裡程碑,標志著我國已經進入到世界深海科考的第一梯隊……

  作品運用確鑿數據和生動細節,引領讀者走近“深潛”的世界。誰都知道海水越深,壓力越大,但不一定知道深度每增加10米,壓力就要增加一個大氣壓。在水深1000米的地方,海水可以把木材的體積壓縮到原來的一半﹔在7600米的深海處,空氣會被壓縮成液體﹔我國深潛器要開到馬裡亞納海溝底部,承受的壓力會達到地面的1100倍。這是什麼概念?一位美國地質學家打了一個比方,這差不多相當於將巴黎的埃菲爾鐵塔整個倒過來,再把它的尖頭放在人的大腳趾上。

  報告文學不是故事,但以故事承載的報告文學則更耐讀。科技題材的報告文學尤其如此,它除了要講科學,還必須講故事,以故事詮釋科學事件、科學原理、科學精神,否則便無異於一本材料匯總的科技報表。《蛟龍逐夢》中融入了許多趣味科學故事。如在“壓力山大”的深海環境中,深潛后會發現7000米下的海參是金色透明的,霸王烏賊水中速度最快可達每小時150公裡,可跳出水面7—10米等等,這些無疑增加了書的可讀性。

  當然,這部作品最突出的特點,還在濃墨重彩地塑造了潛水員唐嘉陵的人物形象。唐嘉陵從小對海洋懷抱夢想,最終考取哈工大,又改專業當了潛水員。他生長在一個單親家庭,他的母親為了供兒子上學,含辛茹苦,甚至賣掉房子,四處打工。而唐嘉陵為了報答母親,用第一次獲得的收入給“胖媽”買了一部手機。書中刻畫的母子深情十分動人。正如唐嘉陵在困境中悟到的那樣:活魚逆流而上,死魚隨波逐流。他因為不屈地奮斗而幸運,因為母愛的呵護而幸運,在“蛟龍”號的深潛海試中創造了諸多第一:在3000米級的海試中,在洋底插上鮮艷的“五星紅旗”﹔在5000米級的海試中,獨立駕駛“蛟龍”號載人深潛器創造了最大下潛深度5188米、最長水下工作時間9小時14分鐘、海底最長行駛距離累計3公裡三項紀錄﹔在7000米級的海試中,他與付文韜駕著“蛟龍”潛到了海底7062米處,成為迄今世界上同類型載人深潛器最大下潛深度紀錄的創造者,也是全世界作業型載人深海潛水器下潛最深者。唐嘉陵又在“蛟龍”號試驗性應用中成為第一位駕駛“蛟龍”號載人深潛器,搭載“乘客”的“深海出租車司機”——但是唐嘉陵絲毫不敢驕傲,自覺地把自己取得的成績“清零”,因為他始終認為:這世界上有著數不清的第一,也沒有打不破的紀錄,一個人的奮斗人生,不能因為取得的成績而有絲毫鬆懈。

  在《蛟龍逐夢》中,作者充分展示了家國情懷、科學趣味、偉大母愛。唐嘉陵的動力來自於報國情懷,也來自於報答矮小“胖媽”的養育之恩。二者疊加共同塑造了唐嘉陵這個人物形象。可以說,《蛟龍逐夢》是一部以人為經,以事為緯,情感細膩的“聆聽時代”之作。它填補了當下報告文學的一項空白,而飽滿的中國人“下海”的國魂精神,更使這部作品具有了“內外兼修”的品相。

  《蛟龍逐夢》:陳新著﹔四川科學技術出版社出版。


  《 人民日報 》( 2018年07月24日 24 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】