明知違紀 偏裝糊涂

山西晉城一紀檢組長違規接受宴請被查處

2018年07月25日07:53  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:原標題:明知違紀 偏裝糊涂

違紀問題通報

2018年1月19日,山西省晉城市紀委監委通報了市紀委監委駐市經信(國資)委紀檢監察組組長魏斌執行公務期間接受可能影響公正執行公務的宴請,違反中央八項規定精神的典型案例。

經查,晉城市紀委監委駐市經信(國資)委紀檢監察組組長魏斌,於2017年12月5日下午帶領市經信(國資)委黨建部部長元某霞、監察室主任李某平和黨建部工作人員林某東(借調)組成的考察組對晉城市城建綜合開發總公司2名黨員發展對象進行考察。考察工作結束后,城建綜合開發總公司相關負責人在附近餐館訂餐,宴請考察組一行,就餐時部分人員飲酒。魏斌同志身為紀檢監察干部,本應嚴格執行黨規黨紀,但其紀律規矩意識淡薄,違反中央八項規定精神,違規接受被考察單位組織的宴請,受到黨內嚴重警告處分並被免職,調離紀檢監察系統。其他違規組織、參與宴請的人員分別受到相應處理。

●事件回顧

“魏組長,考察組來我們公司考察黨員發展對象,工作了一下午,很辛苦。時間不早了,晚上咱們吃個便飯吧。”

“算了吧,現在紀律要求這麼嚴,咱們還是改天吧。”

“咱們就是普通朋友一起吃個飯,哪有您想的那麼嚴重,而且您剛到我們系統工作,第一次來我公司,怎麼也得讓我盡盡地主之誼吧。剛才吳總在電話裡專門交代我一定要招待好您,您不去我也不好交差啊!”

“是啊,魏組長,您今天下午為了我入黨的事忙了一下午,怎麼也讓我表表心意吧。”

2017年12月5日下午,考察結束后,山西省晉城市城建綜合開發總公司副經理馬某、被考察對象郭某極力挽留魏斌晚上一起吃飯。見大家這麼說,魏斌斟酌了一會:“那好吧,但咱一定要注意影響,就在旁邊找個小飯店,咱就是朋友聚聚,簡單吃點吧。”

“放心吧,我都安排好了。”馬某說。

隨后,考察組成員乘坐馬某的私家車赴郭某提前預訂的餐館就餐,后城建綜合開發總公司經理吳某、物業公司副經理劉某、黨辦主任田某相繼趕到餐館就餐。其間,郭某在超市購買十年老白汾酒3瓶、酸奶一箱、雲煙兩盒,共計386元。

●查處經過

2017年12月5日晚,晉城市紀委監委接到群眾舉報魏斌接受被考察對象宴請問題的反映后,隨即派員到魏斌就餐餐館進行調查核實並取証。為應付核查,魏斌支付了就餐費用410元﹔馬某付給郭某購買煙酒、酸奶的費用386元。

12月6日,晉城市紀委監委干部監督室和黨風政風監督室相關同志對取証的相關資料進行審核認定,並與當晚參加飯局的馬某、郭某、吳某等人談話后,調查組決定與魏斌見面。

“考察工作結束后,你們去了哪裡?”

“考察工作結束后,市城建綜合開發總公司副經理馬某提出請考察組吃飯,我婉拒了。在把我們送下樓的過程中,馬某又多次盛情邀請我們共同吃飯,我面子上拗不過,就答應了。我們就在旁邊找了個小飯店,幾個朋友聚聚。”

“當天被考察對象參加了沒有?”

“沒有,就是馬某叫的幾個朋友,具體是誰我也不清楚。”

“那你想想郭某參加當晚飯局了沒有?”

“好像是參加了。”

“那他是不是當天的考察對象?”

“這我不太清楚。”

“你是考察組組長,考察對象你能不清楚?”

“這個,這個……”魏斌頓時找不到理由,見無法搪塞,魏斌隻好交代了違規接受被考察對象宴請的事情始末。

“我作為一名紀檢監察干部,執紀者更應該守紀,但我卻沒有在遵規守紀方面做出表率,反而心存僥幸,觸犯了黨規黨紀,給組織抹了黑,我對自己的行為深感后悔和愧疚,我願意接受組織的一切處理。”魏斌在檢討書中這樣寫道。(李江北)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】