樓陽生在省防汛抗旱指揮部調研防汛工作時強調全力以赴做好防汛工作保障人民生命財產安全

2018年07月26日06:37  來源:山西日報
 

7月24日下午,省長樓陽生赴省防汛抗旱指揮部調研並召開專題會議,進一步學習貫徹習近平總書記關於防汛搶險救災工作重要指示,落實李克強總理重要批示精神,對做好我省主汛期防汛工作進行再動員再部署。他強調,要牢固樹立以人民為中心的發展思想,按照駱惠寧書記批示要求,立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,發揚連續作戰精神,全力以赴做好防汛工作,切實保障人民群眾生命財產安全,守護社會大局和諧穩定。副省長陳永奇參加調研。

今年入汛以來,我省強對流天氣明顯增多,目前已經歷6次較大范圍降雨。省委、省政府高度重視防汛工作,入汛前提早謀劃、周密安排,入汛后科學調度、有力應對,各項工作扎實有效開展。24日下午,在我省進入“七下八上”主汛期的關鍵時刻,樓陽生來到省防汛抗旱指揮部,督導推進防汛工作。他認真檢查了防汛搶險物資儲備、隊伍建設、培訓演練、應急值守等落實情況,通過水情信息監測平台察看黃河小北干流重要防汛部位的實時監測數據,要求指揮部和各成員單位樹立以防為主、防抗救相結合的理念,進一步做實做細各項工作,牢牢掌握防汛主動權。

隨后,樓陽生召開專題會議,聽取省防汛抗旱指揮部成員單位工作匯報,分析當前防汛形勢,部署下一步重點工作。他指出,當前我省防汛形勢依然嚴峻,防汛任務十分艱巨。各級防汛抗旱指揮部要以習近平總書記關於防汛減災救災的重要指示為遵循,過細排查風險隱患,科學制定應急方案,細化落實防范舉措,確保大中型水庫不垮壩,確保主要河流不決口,確保不發生群死群傷事故,努力把災害風險和災害損失減少到最低程度。

樓陽生強調,確保安全度汛,必須抓住關鍵環節,精准發力,靶向施策。一要把確保黃河山西段防汛安全作為重中之重,強化運城市沿黃灘區防汛措施,同時做好汾河等重點河流的防洪工作。二要加強蓄水工程安全度汛,對水庫、水電站、淤地壩等重點部位和關鍵設施開展不間斷巡查,做好黃河大北干流3座水庫、汾河沿線大中型水庫、海河流域各水庫的聯合調度,充分發揮水利工程防災減災的關鍵作用。三要重點防御突發性地質災害,針對山洪、山體滑坡、泥石流等地質災害易發多發的重點區域和薄弱環節,劃定風險等級,落實防御措施。四要切實防范城市內澇,進一步做好城市危舊房屋、道路、給排水、燃氣、線纜及地下綜合管廊等市政工程防汛工作,高度重視防范煤礦淹井事故發生。

樓陽生指出,防汛事關全局,責任重於泰山。必須強化組織領導,嚴格落實行政、技術、巡查三個責任制。必須加強預測預警預報,完善應急預案,強化會商研判,做好應急響應。必須嚴格執行24小時防汛值班制度和領導帶班制度,確保水情、汛情、險情、災情以及各級防指的調度指令能夠及時上傳下達。必須強化部門協作,各司其職,密切配合,確保安全度汛。

為督促市縣進一步做好主汛期防汛工作,省政府決定,從7月25日到8月10日,開展全省防汛大督查。(記者張巨峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】