【持續推進掃黑除惡專項斗爭】

山西省公安廳部署掃黑除惡九大重點任務

2018年07月26日06:42  來源:山西日報
 

7月24日,記者從省公安廳了解到,對照中央督導要求,省公安廳部署掃黑除惡九大重點任務,進一步突出打擊重點。要求全省公安機關制定詳細的斗爭方案和具體計劃,一環一環扣,一案一案抓,以更高標准、更嚴要求,壓實責任、強化措施,扎扎一環一環扣,一案一案抓 更高標准、更嚴要求 壓實責任、強化措施實實推進掃黑除惡專項斗爭。九大重點任務為:

及時發布消息,宣傳群眾身邊打掉的團伙,深入剖析典型案例,加深群眾對斗爭的理解。要針對不同人群,創造通俗易懂的宣傳內容,讓群眾一看就明白。要向廣大人民群眾普及掃黑除惡常識、公布舉報方式。

建立、落實與紀檢監察機關的線索移交、雙向移送反饋機制,與組織部門的協作機制,各部門齊抓共管機制等。開展典型案件剖析,發現堵塞管理漏洞、補齊短板,鏟除黑惡土壤。加強打擊農村黑惡勢力犯罪,鞏固農村基層政權。

全面加強打擊整治暴力傳銷、“套路貸”、跨境賭博、綁架,境外黑社會向境內滲透發展、洗錢等犯罪工作。緊密結合當地實際,圍繞省廳確定的12項延伸打擊重點開展打擊整治行動。強化偵辦電信網絡詐騙案件,從接警、止付、研判、偵查、防范、宣傳等方面形成一整套打擊防范機制。

加快推進線索核查,堅決完成部轉、省轉和當地重點線索核查任務。對每一起涉黑涉惡案件線索,都要認真梳理排查,明確核查責任與步驟,有計劃、有重點、有步驟地推進。嚴格落實派出所涉黑涉惡線索滾動排查機制、涉黑涉惡警情分析研判機制,提高黑惡犯罪發現能力,打好掃黑除惡主動仗。

經核查確定為黑惡案件的,公安機關主要領導要親自研究、親自調度,親自組織調查取証,注重結果導向,提高辦案質量。建立專業打擊力量,確保隊伍思想、人員、崗位穩定。堅持“三追一挖”案件偵辦方向,及時採取提級管轄、異地用警、異地羈押等措施。將追逃工作列入重點考核項目,各警種緊密配合,堅決將逃犯緝拿歸案。

深挖“保護傘”。省、市、縣公安機關要與紀委監委建立涉黑涉惡與“保護傘”線索雙向移送、反饋機制,共同落實“一案雙查”責任。在偵案件發現“保護傘”線索的,一律移交紀委監委調查審查。

把追繳涉案財物資產作為偵辦黑惡案件的重要目標之一,依法及時查封、扣押、凍結或移交有關部門代管涉案財產。

加強對掃黑隊伍的培訓,提高偵辦案件質量和核查案件水平。對在專項斗爭中忠誠、擔當、干淨、守紀律,一心一意扑在工作上的集體和個人,要及時表彰。要關心愛護掃黑除惡民警,深化思想政治工作,對家裡有困難的要慰問走訪,切實解決民警后顧之憂。

提升打擊效能。既要注重打擊數量,也要注重打擊質量。要以提高人民群眾安全感、滿意度為目標,注重打架斗毆、敲詐勒索等黑惡警情處置,加大對盜竊、賭博、吸毒和群眾身邊小案的偵辦力度,形成強大打擊聲勢,讓百姓切身體會到實實在在的斗爭成效。(記者李煉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】