上半年山西省跨境收支創歷史新高

2018年07月27日08:59  來源:山西日報
 

日前,中國人民銀行太原中心支行發布了2018上半年全省金融運行情況。記者獲悉,在省內大型企業跨境收支持續增長的帶動下,今年上半年,山西跨境收支延續了快速增長,順差擴大的走勢,總額達到201.3億美元的歷史新高。

據人行太原中心支行國際收支處處長毛曉東介紹,2018年上半年,全省跨境收支和結售匯狀況主要呈現出六大特點:跨境收支和結售匯同步增長,順差成倍擴大﹔貨物貿易跨境收入快速增長,收支差距持續擴大﹔服務貿易跨境收增支減,個人購匯略有下降﹔直接投資流入大幅增長,跨境借貸資金流出同比回落﹔金融衍生產品規避匯率風險業務快速增長﹔中美貿易摩擦對山西影響有限。

來自人行太原中心支行的數據顯示,今年上半年,全省跨境收入109.9億美元,跨境支出91.4億美元,順差18.5億美元,跨境收支順差同比增長5.5倍。全省結售匯總額74.4億美元,同比增長7.4%,其中,結匯43億美元,售匯31.4億美元,結售匯順差11.6億美元,同比擴大42.3%。作為全省跨境收支順差的主要承擔者,貨物貿易跨境收入82.8億美元,同比增長44.5%,收支順差17億美元。其中,加工貿易佔到全省貨物貿易跨境收支的69%,增幅達到44.5%,拉動了全省跨境收支的快速增長,“一企獨大”“一品獨大”仍然是省內加工貿易的結構特征。

此外,全省維修服務帶動了服務貿易跨境收入的大幅增長,數據顯示,今年上半年,全省服務貿易跨境收入10.1億美元,同比增長2.2倍,收支順差3.3億美元。全省居民個人購匯11.3億美元,同比下降7%。與此同時,上半年全省直接投資跨境流入9.6億美元,同比增長6.4倍,其中多數直接投資主要來自於股權融資8.1億美元,佔到直接投資跨境收入的84%。此外,據記者了解,隨著人民幣匯率雙向波動的加大,我省企業運用衍生產品對沖匯率風險意識逐步增加,今年上半年,全省遠期結售匯履約12.3億美元,同比增長2.5倍。

另據介紹,今年以來國際經濟形勢較為復雜,美聯儲二次加息,中美貿易摩擦加劇,不過,僅涉及山西少數企業,影響有限。數據顯示,上半年,山西省來自美國的跨境收支總額為7.4億美元,佔到全省跨境收支總額的3.7%,涉及機械、鑄造行業,其他行業暫不涉及。(張珍 王婕)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】