晉城市查處4起省環保督察組交辦問題

市垃圾處理廠擬被罰100萬元

2018年08月13日06:42  來源:山西晚報
 

8月10日,晉城市環保委迅速查處4起省環保督察組交辦的問題,其中晉城市城市生活垃圾無害化綜合處理廠涉嫌滲坑排放,擬按上限處罰100萬元。4起問題是:

8月6日,省環境保護督察“回頭看”晉城組督察發現,該市城區北石店鎮西王台村佳鑫和攪拌站東側有一處廢品收購站。該站雖辦理了工商營業執照,但現場核實無其他相關手續,並超出工商營業執照經營許可范圍,私自收購油桶進行加工,嚴重影響了當地環境。接到督察組《關於典型環境問題的督辦函》后,晉城市城區區委區政府主要領導高度重視,第一時間作出批示,要求北石店鎮及相關單位和相關責任人迅速進行調查處理。目前,該廢品收購站已按照“兩斷三清”進行了取締。北石店鎮黨委對西王台村村委員(村級網格員)李偉太進行誡勉談話,要求其認識錯誤,改進工作﹔城區政府責成北石店鎮要加強鎮、村、企三級網格管理,加大排查監管力度,防止“散亂污”企業死灰復燃或異地轉移,確保空氣質量持續改善。

8月6日,省環境保護督察“回頭看”晉城組督察發現,位於該市城區西上庄的晉城市城市生活垃圾無害化綜合處理廠垃圾滲濾液不能有效收集,部分垃圾滲濾液因收集系統原因露天存積,未及時轉運至滲濾液收集池,池底未做防滲處理,涉嫌滲坑排放。接到督辦函后,晉城市城區區委區政府高度重視,立即責成晉城市城區環保局進行迅速調查處理。經過認真核查后,晉城市城區環保局依據《中華人民共和國水污染防治法》對晉城市城區市容環境衛生管理局下達了處罰告知書,擬按上限處罰100萬元﹔嚴格按照有關要求進行整改,加大處理滲濾液滲漏問題的力度。晉城市城區區委已安排區紀委根據區環保局調查情況,對造成問題的相關責任人按程序進行責任追究。

8月5日,省環保督察組對高平市三甲鎮環保問題整改情況進行“回頭看”時,發現鳳陽牆體材料有限公司大量的煤矸石堆放在廠區內,雖然苫蓋著,但有一處煤矸石發生自燃現象,造成一定的空氣污染。針對督察組發現的問題,高平市委市政府高度重視,立即責成高平市環保局會同三甲鎮政府對高平市鳳陽牆體材料有限公司煤矸石自燃問題展開調查。經查,該公司自2017年5月13日至今處於長期停產狀態﹔公司煤矸石堆場防燃措施不到位,發生了自燃現象﹔廠區約100噸物料苫蓋不嚴。針對上述行為,高平市環保局對該企業進行立案查處,處罰20萬元,並責令改正以上違法行為,在15天內將所有煤矸石清理完畢,並對堆料廠進行全面整治,確保干淨整潔。

8月5日,省環境保護督察“回頭看”晉城組在陽城縣督察時發現,鳳城鎮蓀庄村陽楊線惠陽路口溝裡有傾倒垃圾現象。接督辦函后,陽城縣政府立即組織相關部門進行了調查處理,對鳳城鎮蓀庄村村委主任申振苗進行誡勉談話,免去鳳城鎮蓀庄村申晉才環保監督員職務,對傾倒垃圾當事人宋學義罰款200元。同時進行積極整改落實,目前已對垃圾進行全面覆蓋,並栽植側柏一千余株,修建道路擋牆30多平方米。( 李吉毅 侯媛媛)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】