強對流天氣余威不減 8個市將出現雷陣雨

2018年08月14日06:45  來源:山西晚報
 

山西省氣象台8月13日15時29分變更強對流藍色預警。預警區域:大同、忻州、太原、陽泉、晉中、呂梁、臨汾、長治。預計未來24小時內,預警區域將出現雷陣雨,局部伴有1小時降水量大於等於20毫米的短時強降水或17m/s及以上的雷暴大風。

氣象資料顯示,12日,朔州和陽泉全區,大同、忻州和運城大部,呂梁、臨汾和長治的部分,太原、晉中和晉城的局部共56個縣出現降雨,61個縣(市)出現雷暴。離石區、五台和平定出現瞬時8級大風。五台縣、天鎮、寧武、盂縣、河津、潞城出現大於等於20毫米/小時的短時強降水。8月12日8時—13日8時,24小時降雨量介於0.1—83.1毫米之間,五台縣、寧武和天鎮降暴雨,盂縣和潞城降大雨,河津、渾源、廣靈、五台山、陽泉市區、離石區、新絳、襄垣、吉縣、黎城、平定和平順共12縣(市)降中雨,其余縣(市)降小雨。

區域站氣象資料顯示,全省有896站出現降雨,5站在50—100毫米,62站在25—50毫米,147站在10—25毫米,最大降水出現在運城臨猗左家庄村(105.8毫米)。另外,運城和臨汾盆地的部分共10個縣(市)出現35℃以上高溫天氣。

受西風槽、副熱帶高壓以及熱帶低壓的影響,未來兩天,我省多陣性降水。

具體預報如下:

14日:全省多雲,大部分地區有陣雨或雷陣雨,晉中東山、臨汾東部、運城東部、長治、晉城等地的部分地區有中雨,局部地區有大到暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

15日:北部多雲間晴天,中南部多雲間陰天﹔全省大部分地區有陣雨或雷陣雨,陽泉、晉中、運城、長治、晉城等地的部分地區有中雨,局部地區有大到暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

各地需加強防范局地暴雨、短時強降水等災害性天氣可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害,並做好危房、公用設施等的安全隱患排查工作﹔同時,臨汾和運城的部分地區應做好防暑降溫工作。(記者 郭衛艷)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】