推薦一本有意思的書(序與跋)

艾  豐

2018年08月14日06:57  來源:人民網-《人民日報》
 

  《感官消費——一門全新的消費經濟理論》:詹國樞著,中國工人出版社出版

  詹國樞寫了一本新書,取名《感官消費》,定稿前交我看看,希望提提意見。

  說實話,我提不出什麼意見。因為,一看書名,我就被吸引了!仔細讀下去,生動活潑,相當有趣,沒用多少時間,很快就已看完。

  如果評價的話,我給出7個字:一本有意思的書。

  一本書能夠寫得“有意思”,乍聽起來好像比較簡單,其實很不簡單!各位不妨到書店去看一看,擺出來那麼多書,有多少是稱得上“有意思”的?有的書,書名看著還行,打開一看,空泛乏味,言之無物,很快就放下了。

  國樞這本書不然,寫得很有意思。我讀完以后,有三點感受。

  一是新穎。一本書,如果立意不新,陳舊老套,哪怕筆走龍蛇,寫得天花亂墜,也沒有多少意思。《感官消費》的立意非常新穎:消費就是感官的滿足——真可謂“意料之外,情理之中”。由此引申開來,將感官消費細分為觸覺、味覺、嗅覺、聽覺、視覺五種消費,再切入進去,詳細論述,自然就會柳暗花明,構筑一方全新天地。過去,我好像還沒聽說哪個經濟學家是從這個角度去研究消費問題的。此書能夠找到這麼一個新穎、原創的角度,殊為不易。

  二是有趣。嚴格說來,國樞這本書,應該屬於經濟學理論一類吧。但是,從頭讀到尾,一點不枯燥,還很吸引人!什麼原因呢?原因兩條。其一,由於角度新穎,一章一節,全是獨家原創的東西,必然帶給讀者一種閱讀的新鮮感。其二,國樞的文字,自帶一種生動活潑。這是他多年養成的行文風格。過去,我與國樞在《經濟日報》共事多年,我這總編輯,大凡碰到重大題材,總喜歡交給時任副總編輯的國樞去完成。我曉得,隻要交給他,最終總會弄得生動活潑,深受讀者歡迎的。

  三是實用。經濟學理論是用以指導實踐的。話雖如此說,但真要指導實踐,並非那麼容易,因為,理論一般都比較宏觀、比較抽象,而實踐碰到的往往是些微觀、具象的問題,硬把宏觀往微觀上套,不容易對得上號。《感官消費》卻不一樣,它是從我們每個人都能切身體會的五種感覺器官入手,進而闡釋開來,所以,每一條都非常具體,很容易理解,也很容易與實踐對上號。

  寫到這裡,突然想到一個問題,國樞這本《感官消費》,哪些人會掏錢購買呢?我估計,大約是這麼兩部分人吧,一是希望用《感官消費》理論指導自己工作和生活實踐的人﹔二是希望從《感官消費》的分析和寫作中學到一些治學和寫作方法的人。

  從第一部分人看,確實,《感官消費》有著較強的實用性,其理論是可以用於指導實踐的。書中最后一章,便是理論對於實踐的具體指導,比如,如何搞旅游,如何開餐飲,如何造汽車,非常具體,相當實用。這在一般經濟理論書籍中,並不多見。尤為可貴的是,《感官消費》理論還可以與個人的幸福感、獲得感聯系起來,建議各位不妨認真讀讀,讀完之后,聯系聯系實際,看看能否增加自己的幸福感?

  從第二部分人看,沒錯,《感官消費》這本書,從構思、完善到成書,確實是有其獨特方法在裡面的。國樞雖然已是年近七旬的人了,但他至今仍然充滿激情!在發現“消費就是感官的滿足”這一獨特視角后,堅持不懈,努力尋找各種方法,支持這一觀點,豐富這一理論,並將其衍生開來,洋洋洒洒,最終寫成一部著作。一個吃了幾十年新聞飯的人,卻寫出一本經濟學理論方面的書!國樞這種循序漸進、深入挖掘、窮追不舍的治學方法,以及他對文字的精益求精、反復推敲,值得讀者尤其是一些喜歡寫作的年輕人學習。

  國樞告訴我,《感官消費》從構思、寫作到最后成稿,前前后后,用時達18年之久,這讓我吃了一驚!國樞還告訴我,這是他從業幾十年來花費心血最多的一本書,他甚至把此書稱作是與其新聞事業並列的“人生又一件大事”。可見國樞對此書寄望之厚、用情之深。

  正因此,我衷心祝願《感官消費》能夠得到眾多讀者的認可和喜愛。

  我相信,一本有意思的書,是不會讓讀者失望的。

  (此文為《感官消費——一門全新的經濟消費理論》一書序言,本報刊發時有刪節。)


  《 人民日報 》( 2018年08月14日 24 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】