十一屆省委第三輪巡視公布21個省直單位巡視反饋情況

2018年08月21日07:19  來源:山西日報
 

對煤炭工業太原設計研究院巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,煤炭工業太原設計研究院黨委不斷增強“四個意識”“四個自信”,不斷增強管黨治黨意識,推進黨的建設,取得了積極成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入,貫徹落實省委重大決策部署不夠到位。深化改革的勇氣不足,部分領導干部官本位思想嚴重,改制轉型工作長期得不到實質性推進。黨建工作著力不夠,組織建設較為薄弱。執行組織人事紀律不嚴格,違反規定程序研究提拔干部。黨內組織生活不嚴格,黨委班子成員長期不參加支部組織生活。“文山會海”、形式主義問題突出。

整改意見:

一要進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。二要堅決把管黨治黨政治責任扛在肩上、落實在行動上,著力整治重點突出問題,努力淨化政治生態。三要認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,著力解決組織建設較為薄弱的問題。四要強化市場思維,樹立創新意識,全面深化改革,加快轉型發展步伐。

對省政務服務中心巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省政務服務中心黨組不斷增強“四個意識”“四個自信”,提高管黨治黨意識,推進黨的建設,取得了積極成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入,結合實際抓落實不夠到位。黨組領導核心作用發揮還不夠充分,推動政務審批大廳改革創新和公共資源交易平台建設著力不夠,“平台之外無交易”目標尚未實現。對進駐單位窗口工作人員監督管理不到位,服務辦事效率較低。進駐單位黨組織整合緩慢,部分黨員長期不能參加組織活動。干部人事管理不夠嚴格,部分黨員領導干部漏報瞞報個人報告事項。全面從嚴治黨政治責任還沒有壓實,所屬單位存在廉政風險隱患。落實上次巡視整改不夠到位。

整改意見:

一要進一步提高政治站位,踐行“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,堅決把中央和省委重大決策部署落到實處,推動政務服務和公共資源交易工作轉型升級和改革創新。二要認真落實“兩個責任”,加強黨員干部教育管理,確保行政審批和公共資源交易平台廉潔高效運行。三要堅持黨管干部原則,加強干部隊伍建設,選好人、用好人,做到人崗相適。四要深入推進“放管服效”改革,加快“六最”營商環境建設。五要嚴格落實巡視反饋問題的整改,認真落實履行整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”,確保整改落實有力推進,取得明顯成效。

對省地方志辦公室巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省地方志辦公室黨組不斷增強“四個意識”,在黨的建設、隊伍管理、作風改進等方面取得積極進展,一些重要工作被動局面正在扭轉。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:結合實際學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入。貫徹中央和省委重大決策部署不夠有力,重點工作推進仍較緩慢,扭轉省市縣志鑒三級全覆蓋工作被動局面、確保完成“兩全目標”任務艱巨。黨的政治建設統領地位不夠突出,黨內政治生活嚴肅性不足,黨員干部黨的意識、黨員意識不夠強,支部集體學習重形式輕質量。選人用人程序不規范,干部人事檔案管理不嚴格。原黨組書記管黨治黨第一責任人意識不夠強,抓早抓小、“嚴”字不夠。

整改意見:

一要進一步深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,在結合實際貫徹落實上下功夫。二要不斷提升班子政治引領能力,直面矛盾和問題,加快推進重點工作。三要把黨的政治建設擺在首位,深入貫徹新時代黨的建設總要求,嚴肅黨內政治生活,加強干部隊伍建設。四要深化“兩個責任”的落實,強化紀律建設和作風建設,狠抓黨員干部的日常監督管理,推動從嚴管黨治黨落實到各項方面。五要嚴格落實巡視整改要求和任務,認真履行整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”。

對省外事僑務辦公室巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省外事僑務辦公室黨組管黨治黨不斷推進,在服務地方經濟發展、擴大對外開放等方面做出了積極努力。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入。貫徹落實省委重大決策部署有差距,對外事僑務工作發展主動謀劃不足、創新推進不夠有力。組織生活質量不高,基層黨組織比較薄弱,支部戰斗堡壘作用發揮不好,干部隊伍建設滯后,監督管理不嚴格。全面從嚴治黨擔當精神不足,作風建設、紀律建設有待加強。上次巡視反饋的多數問題整改不到位、不徹底。

整改意見:

一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,認真落實中央和省委重大決策部署,積極融入全省轉型發展大局,推動外僑工作有效服務全省經濟社會發展。二要加強“三基建設”,解決問題、補齊短板、提升能力,加強干部隊伍建設,提高選人用人公信度。三要全面落實“兩個責任”,堅持從嚴管黨治黨,統籌抓好巡視反饋問題的整改落實,認真落實整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”,確保整改落實到位。

對省社會科學院巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省社科院黨組對全面從嚴治黨的認識有所提高,黨的建設不斷推進,在推進哲學社會科學創新工程和新型智庫建設等方面取得一定成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入、不夠扎實。院黨組政治引領作用發揮不充分,意識形態工作責任制落實不夠到位,在掌握輿論陣地、把握輿論方向上缺少作為。黨組班子凝聚力戰斗力不強,少數領導干部擔當不足,進取意識較差,全院基礎理論研究、應用課題研究等工作明顯滑坡。黨組對“三基”建設重視不夠,落實不到位,組織體系建設薄弱。黨內組織生活不嚴格,班子民主生活會嚴肅性不足,支部組織生活會落實不到位。落實全面從嚴治黨主體責任不夠有力,存在管黨治黨寬鬆軟問題,部分黨員干部紀律意識和規矩意識淡薄,“四風”問題易發多發。

整改意見:

一要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,樹牢“四個意識”,增強貫徹落實省委重大部署的主動性和自覺性。二要嚴肅黨內政治生活,旗幟鮮明講政治,全面加強黨的建設,筑牢省社科院、社科隊伍和社科研究工作的“根”和“魂”。三要對照巡視發現的問題,深刻剖析、舉一反三,有力有效抓好整改落實。

對中國(太原)煤炭交易中心巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,煤炭交易中心黨組不斷增強“四個意識”,在堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨等方面取得一定成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入,貫徹落實省委重大決策部署不夠到位,對省委出台的“兩個實施意見”沒有認真學習研究、沒有制定貫徹落實措施。黨組班子危機意識不強,改革創新動力不足,破解發展難題思路不多,推動轉型發展力度不大,核心業務差距明顯,紀律規矩意識不強,違反集體討論原則、違規研究干部問題。“三基”建設薄弱,基層黨組織作用發揮不充分。全面從嚴治黨力度不夠,落實管黨治黨主體責任有差距,對國有資產監管不到位。違反中央八項規定精神和“四風”問題禁而不絕,連讀多年違規發放各類獎金補貼。對上次巡視反饋的一些問題重視不夠,整改不徹底。

整改意見:

一要進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,增強“四個意識”,踐行“兩個維護”,全面正確有效貫徹落實中央和省委重大決策部署。二要把管黨治黨作為最根本的職責立起來,貫徹新時代黨的建設總要求,嚴肅黨內政治生活,加強“三基”建設。三要進一步解放思想,改革創新,加快破解難題,加快改革發展。四要嚴格落實整改要求,確保整改落實落細落地。

對省政府法制辦巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省政府法制辦黨組增強“四個意識”,落實全面從嚴治黨責任措施,各項工作取得一定進步。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,貫徹中央和省委省政府決策部署有差距。黨組領導核心作用發揮不充分,開拓創新精神不足。黨組議事程序不規范,“三重一大”制度缺失。選人用人不嚴格不規范,存在違反干部選拔任用政策規定問題。全面從嚴治黨層層傳導壓力不夠,對重要崗位、關鍵環節的廉政風險監管不到位,干部監督管理寬鬆軟,作風建設不扎實,工作紀律鬆弛,存在懶政怠政、不作為現象。

整改意見:

一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,旗幟鮮明加強黨的全面領導。二要全面加強黨的建設,嚴格落實黨建工作責任制,狠抓“三基”建設。三要聚焦全面從嚴治黨,壓緊壓實主體責任,加大監督執紀問責力度,加強重點領域和關鍵環節廉政風險防控,嚴格執行中央八項規定精神,堅決防治“四風”反彈。四要加大改革創新力度,營造擔當作為、干事創業良好氛圍。五要強化整改落實,認真履行整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”,確保條條要整改、件件有著落。

巡視過程中,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉省紀委監委、省委組織部等有關方面處理。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】