十一屆省委第三輪巡視公布21個省直單位巡視反饋情況

2018年08月22日07:29  來源:山西日報
 

對省台辦巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省台辦不斷增強“四個意識”,踐行“兩個維護”,在推進對台工作、強化對台宣傳、加強對台聯絡等方面作出一定努力。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入扎實,結合實際貫徹落實中央和省委重大決策部署不夠到位。主動作為不夠,開拓創新意識不強,對台工作效果、影響力逐年下降。對黨建工作重視不夠,基礎工作薄弱,開展黨內組織生活不嚴肅,支部不按規定開展各項組織活動,民主生活會流於形式。選人用人工作程序不規范,有章不循,干部職位長期空缺。履行全面從嚴治黨責任不夠到位,對身邊苗頭性問題未能及時發現和批評教育。“四風”問題突出,官僚主義、形式主義在工作中表現明顯。上次巡視反饋的一些問題整改不到位、不深入。

整改意見:

一要進一步增強“四個意識”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,在推進項目實施、提高工作成效上下功夫,推動對台工作有效服務經濟社會發展。二要加強“三基建設”,狠抓黨的政治建設,嚴肅黨內政治生活,規范干部選任工作,不斷提高選人用人公信度。三要壓實管黨治黨政治責任,堅持把監督挺在前面,加強對黨員干部的日常監督管理,進一步糾治“四風”問題,力戒官僚主義、形式主義。四要狠抓巡視整改,認真落實整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”,確保巡視整改取得扎實成效。

對省政府發展研究中心巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省政府發展研究中心黨組不斷增強“四個意識”“四個自信”,注重堅持黨的領導,加強黨的建設,管黨治黨意識進一步增強。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入,貫徹落實中央和省委重大決策部署不夠到位,學以致用問題沒有很好解決。推進省級新型高端智庫建設試點工作遲緩,職能轉型融合不到位,決策咨詢作用發揮有限。機關黨建工作弱化,一些黨支部長期不開展組織生活。干部人事管理工作存在薄弱環節,選人用人公信力不高。落實全面從嚴治黨“兩個責任”有差距,對黨員干部的日常監督管理不深入、不到位,對違紀違規干部發現不及時、處理不到位,下屬單位“微腐敗”問題頻發。違反中央八項規定精神和“四風”問題尚未禁絕。

整改意見:

一要提高政治站位,樹牢“四個意識”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,以改革創新、勇於擔當的精神狠抓落實,推動中央和省委重大決策部署落到實處。二要主動作為、創新工作,提升服務省委省政府決策支持能力,有效發揮智庫作用。三要切實貫徹新時代黨的建設總要求,充分發揮黨組核心作用,以黨的政治建設為統領,加強黨建和干部人事管理工作。四要切實扛起“兩個責任”,從嚴管黨治黨,嚴肅紀律規矩,加強對違紀違規問題的處置,積極營造風清氣正干事創業環境。五要認真抓好巡視反饋意見的整改落實。

對省檔案局巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省檔案局黨組增強管黨治黨自覺,黨的建設和各項工作取得初步成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠到位,貫徹落實中央和省委重大決策部署不夠有力。黨組政治領導能力不夠強、政治站位不高,“為黨管檔”意識不強,對全省檔案事業的科學發展家底不清,破解發展難題辦法不多,檔案工作發展步伐與全國差距不斷拉大。黨內政治生活不嚴肅,民主集中制執行不到位,議事規則、決策程序不健全,存在個人說了算的現象,民主生活會不夠嚴肅。組織建設較為薄弱,選人用人導向不夠鮮明、工作不夠規范。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不夠到位,對黨員干部日常監督管理不夠深入到位,廉政風險防控和預警教育管理未落到實處。上次巡視發現的問題整改不全面、不徹底。

整改意見:

一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,緊密結合工作實際深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,增強“四個意識”,狠抓中央和省委重大決策部署的貫徹落實。二要增強“四個意識”、增強改革創新和干事創業積極性,直面破解問題,推動檔案事業健康發展。三要堅持和加強黨的全面領導,增強局班子凝聚力戰斗力,狠抓工作落實。四要加強黨的建設,充分發揮黨建引領作用,夯實“三基”工作。五要落實全面從嚴治黨主體責任,嚴肅黨內政治生活,加強對黨員干部的日常監督管理,強化廉政風險防控,嚴格落實巡視整改要求。

對省地質勘查局巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省地勘局黨委進一步加強管黨治黨責任,提升黨的建設質量,黨內政治生態有所好轉。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入,貫徹落實中央和省委重大決策部署不夠到位。領導班子擔當不足,體制機制改革無動力,破解發展難題辦法不多、措施不夠有力,轉型發展步伐緩慢,多個下屬單位事企不分,管理經營體制交叉。基層黨建工作存在缺位和虛化現象,“三基建設”抓而不實,個別下屬黨支部學習記錄明顯造假。執行干部選拔任用政策規定不夠嚴格,選人用人公信力不夠強,存在違規破格提拔、違規調任、超職數配備干部等問題。全面從嚴治黨主體責任落實不力,領導干部紀律規矩意識較差,肅清流毒影響諱疾忌醫,對先后發生的兩任黨委主要負責人違紀違法案件沒有召開專題民主生活會進行警示教育。下屬單位部分紀委“三轉”不到位,對存在違紀違規突出問題不處置、不報告。違反中央八項規定精神和“四風”問題比較普遍,超標購買使用車輛、違規發放獎金等問題突出。上次巡視個別問題整改不到位。

整改意見:

一要進一步學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,在結合地勘工作實際貫徹落實上下功夫。二要增強改革創新精神和擔當,加快體制機制改革,積極破解發展難題,有效提升發展水平。三要貫徹新時代黨的建設總要求,把黨的政治建設擺在首位,全面加強“三基”建設,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。四要切實擔負起管黨治黨政治責任,嚴格黨內政治生活,徹底肅清腐敗問題流毒影響,加強對黨員干部的思想教育引導,加快形成懲治腐敗高壓態勢,切實加強廉政風險防控,嚴格落實中央八項規定精神,堅決糾治發生在群眾身邊的腐敗問題。五要狠抓巡視整改,認真落實整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”。

對山西社會主義學院巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,山西社會主義學院黨委不斷增強“四個意識”“四個自信”,黨的建設不斷加強,在機關自身建設和新校區建設等方面取得一些初步成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神存在差距,在建設黨外人士政治學院、聯合黨校、人才教育培養主陣地等方面作用發揮不夠充分,教學培訓正規化建設滯后。院黨委駕馭全局能力亟待加強,全院上下凝心聚力、干事創業的氛圍尚未形成。基層黨建工作質量不高,干部隊伍建設存在短板,內設機構和領導職數設置不合理。全面從嚴治黨政治責任落實不夠到位,對黨員干部的日常監督管理不嚴不緊不硬。違反中央八項規定精神,存在公款消費和違規領取補助等問題。對上次巡視反饋問題整改不徹底。

整改意見:

一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,緊密結合實際,把黨的路線方針政策和中央及省委重大決策部署落到實處。二要牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,堅守政治定位,不斷提升辦學教育質量。三要高度重視黨風廉政建設和作風紀律建設,切實履行“兩個責任”,加強對國有資產管理,完善內控制度,防控廉政風險。四要加強黨建工作,嚴肅黨內政治生活,嚴格組織人事紀律,從嚴管理黨員干部。五要高度重視巡視反饋意見,認真落實整改主體責任和第一責任人責任,決不能“新官不理舊賬”,確保整改落實落地。

對省國家保密局巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省國家保密局不斷增強“四個意識”“四個自信”,管黨治黨責任進一步強化,黨的建設水平得到提高。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神不夠深入,貫徹落實中央和省委重大決策部署不夠到位。領導班子責任擔當不夠,改革發展動力不足,沒有把堅持總體國家安全觀基本方略轉化為我省保密工作目標任務進行研究部署,沒有根據省委保密工作委員會的工作要點制定具體實施措施。黨建工作的引領、服務、保障作用發揮不夠,各項制度執行乏力,對支部工作缺乏指導檢查,未形成黨的一切工作到支部的鮮明導向和“抓書記、書記抓”的黨建格局。執行組織人事紀律不嚴格,違規任用干部,混編混崗問題嚴重。落實全面從嚴治黨“兩個責任”有差距,財經紀律執行不嚴格,存在廉政風險。“四風”問題仍然易發多發,形式主義、官僚主義表現較突出。上次巡視發現的問題整改不到位、不徹底。

整改意見:

一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,堅持學懂弄通做實,用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二要圍繞中心、服務大局,加快改革發展步伐,不斷提升保密工作的服務保障能力。三要堅持和加強黨的全面領導,牢固樹立“四個意識”,狠抓中央和省委重大決策部署的落實落地。四要以黨的政治建設為統領,加強黨的建設,提高黨建工作質量,夯實“三基”建設。五要抓好巡視整改落實,切實推動解決存在問題。

對省農業科學院巡視反饋情況

反饋問題:

近年來,省農科院黨委增強“四個意識”,在加強政治建設和自身建設等方面取得了一些成果。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神方面還存在差距,在促進科技創新、支持脫貧攻堅和支持“三農”建設方面成效還不明顯。黨委領導班子統攬全局能力不強,執行“三重一大”制度不嚴格,集體決定重大事項制度落實不到位,存在原個別院領導違規指定重大工程建設供貨商和插手工程招投標,下屬單位不請示不報告,擅自決定出租科研用地重大事項等問題。院黨委長期未換屆,基層黨組織建設薄弱,部分黨支部書記配備不到位,基層黨務工作人員偏少,活力不足。執行組織人事紀律不嚴格,存在違規選拔任用干部問題。全面從嚴治黨政治責任意識不強,部分黨員干部紀律規矩意識淡漠,多名院領導存在違反中央八項規定精神問題,國有資產疏於監管,侵佔流失風險突出,存在嚴重廉政風險隱患,不敢腐、不能腐、不想腐的氛圍尚未形成。

整改意見:

一要牢固樹立“四個意識”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神,深入落實習近平總書記對“三農”工作的重要指示,強化農業科學技術普及,全面落實各項改革任務。二要進一步加強黨建工作,夯實“三基”建設,狠抓基層基礎工作。三要堅定不移推進全面從嚴治黨,切實履行“兩個責任”,嚴肅紀律規矩,針對國有資產管理處置不規范、基層財務監管不嚴格、體制改革中涉企遺留問題解決不徹底等問題進行專項整改,嚴肅懲治腐敗問題,強化監督執紀問責,加快形成反腐敗壓倒性態勢。四要高度重視巡視反饋意見,堅決扛起巡視整改政治責任。

巡視過程中,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉省紀委監委、省委組織部等有關方面處理。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】