第29屆關公文化旅游節將於9月22啟幕

2018年08月22日18:30  來源:人民網-山西頻道
 

人民網運城8月22日電 (喬慧)8月21日,從山西省政府新聞辦舉行新聞發布會上獲悉,2018年山西運城第29屆關公文化旅游節將於9月22日—23日在運城舉辦。

據介紹,第29屆關公文化旅游節開幕式是運城為廣大游客准備的第一道文化大餐,並伴隨著精彩的開幕式文藝表演﹔9月22日下午,運城還將舉辦以“關公文化與中華民族精神”為主題的理論座談,屆時將邀請海內外研究關公文化的權威專家學者,從關公文化與中華民族精神的淵源流變、傳承發展等文化傳播層面為廣大游客深入解讀關公文化與中華民族精神的形成,關公文化的時代意義。

9月22日晚上,運城市將在天下武廟之祖——解州關帝廟廣場舉辦“運城市十大忠義誠信人物”頒獎活動﹔同時,運城還將在關帝廟舉辦關公文化名家書畫邀請展、非物質文化遺產技藝展示展演,組織運城全市具有代表性的非遺項目和技藝集中展示展演,充分展示運城地區源遠流長的農耕源頭文化和特色鮮明的河東民俗文化。

活動期間,運城還將組織市縣兩級劇團精選優秀劇目、新編劇目匯演,多位全國“梅花獎”“群星獎”的獲得者競相獻藝,以名家、名劇、名團的巨大魅力,將為廣大游客奉上規模盛大、流光溢彩的藝術盛宴。同時,在舜帝公園等地舉辦的河東美食文化活動,為廣大游客呈現成百上千種河東風味、運城特色的地道美食。

“近年來,運城市委、市政府始終堅持把弘揚傳承關公文化作為義不容辭的責任擔當和文化使命,28年如一日堅持舉辦山西運城關公文化旅游節,深入挖掘關公文化時代價值,廣泛傳播關公忠義誠信精神,有力提升了關公文化的影響力、知名度和“山西運城 關公故裡”的城市軟實力,全面展示了運城歷史厚重的文化形象、綠水青山的生態形象、包容大氣的開放形象、民生安康的富裕形象、現代文明的“都市”形象。”運城市委常委、宣傳部長王志峰表示。

此外,據解州關帝廟文管所所長衛龍介紹,第29屆關公文化旅游節期間關帝廟還將舉辦佛家、道家、儒家的祭拜活動,來自世界各地的關帝廟朝聖謁祖活動,民間朝拜活動。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】