堅定方向把握大局統一認識開拓前行

——省委十一屆六次全會在全省各界引起強烈反響

2018年08月27日07:07  來源:山西日報
 

“這是在山西改革發展和黨的建設的關鍵時期,召開的一次十分重要的會議。”

“全會作出了山西正處於‘兩轉’基礎上全面拓展黨的建設和黨的事“業新局面的重大判斷,具有十分重要的意義。”

“山西實現‘兩轉’的歷程表明,省委提出的‘一個指引、兩手硬’思路要求和‘以改革促全面工作水平提升’等部署是正確的。”

……

8月25日,省委十一屆六次全會勝利閉幕。大會精神傳遍三晉大地,大家說,全會精神體現了省委和全省各級黨組織認識的新提高、工作的新姿態,也承載著全省人民的共同心願。我們要認真學習、深刻領會、貫徹落實好省委全會精神,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,不斷譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章。

山西正處於“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面的關鍵時期

一年多來,省委以習近平新時代中國特色社會主義思想和視察山西重要講話精神統攬全省工作大局,與學習貫徹黨的十九大精神結合起來,在學習宣傳、科學謀劃、重點突破、督查考核上狠下功夫,聚焦五項重大任務持續發力,推動全省各項工作取得明顯成效。

省委委員、長治市委書記孫大軍說,省委書記駱惠寧同志的講話用三個“一年多來”,總結了省委團結帶領全省干部群眾學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神的舉措、成效和收獲。五項重大任務成效明顯,“五個進一步”來之不易,山西內生動力、發展態勢和總體形象發生了重大而深刻的變化。

“扎實推進脫貧攻堅和民生保障非常有成效,我自己有切身體會。這兩年的生活可以說是一天一個樣,真的感謝黨的好政策,縣裡幫助我們搬出窮山溝,住上了新房子,三間大瓦房從水到電都齊全,拎包就能入住。”陽高縣鰲石鄉均田移民新村搬遷戶曹瑞利看了電視新聞,激動之情溢於言表。

全會作出了山西正處於“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面的重大判斷,具有十分重要的意義。山西財經大學楊志勇說,山西正處於政治生態由“亂”轉“治”、發展由“疲”轉“興”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面的關鍵時期。之所以“關鍵”,就在於經歷重大轉折和邁上新征程后,更需要全省上下堅定方向、把握大局,統一認識、開拓前行。省委委員、臨汾市長劉予強認為,全會精神非常切合山西的實際,我們要抓住貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神這個主題,認識和理解“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面這個關鍵,進一步把各項工作做好。全國政協委員、大同華岳集團董事長昝寶石無比振奮地說:“全會提高了認識、統一了思想、作出了部署。對於民營企業而言,要繼續堅定不移地走改革轉型、創新發展的路子。”

全面拓展黨的建設和黨的事業新局面,是省委發出的動員令,標志著省委對山西發展規律的認識更加深刻,對山西發展方面的把握更加精准。省委委員、省婦聯主席張葆認為,全會精神是全面貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神、推動山西在鞏固“兩轉”成果的基礎上進一步開拓創新的動員令、沖鋒號。

“山西實現‘兩轉’的歷程表明,省委提出的‘一個指引、兩手硬’思路要求和‘以改革促全面工作水平提升’的部署是正確的。講話提出立足新的時代方位,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,繼續堅持和不斷完善符合山西實際的大思路、大部署、大格局,必將推動全省事業取得更大的進步。”太原理工大學黨委書記吳玉程說。

學習貫徹習近平總書記重要講話要抓得更實、悟得更深、落地見效用力更大

省委十一屆六次全會把深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,作為一條主線貫穿通篇。

省委委員、朔州市委書記陳振亮認為,全會強調習近平總書記視察山西重要講話具有根本性長遠性指導意義,把深入學習貫徹講話精神作為“長期重大戰略任務”,體現了省委“兩個維護”的政治自覺。

一切偉大的實踐,都需要思想的引領。習近平總書記視察山西重要講話內容博大精深,要堅持把深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神作為長期重大戰略任務,持續抓細抓實抓出成效。省委黨校師生說,省委全會提出“三個更”的要求,是做好山西工作的根本保証。省委委員、省旅游發展委員會主任盛佃清表示,全省旅游業將堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,加快建設國內一流、國際知名的全域旅游目的地。省委委員、省審計廳廳長王亞說,我們要按照要求,把習近平總書記重要講話精神貫徹到各項具體工作中,不斷開創全省各項事業新局面。

“全會提出‘三個更’的要求政治站位高,是我們做好各項工作的根本保証”,省總工會副主席韓麗珍收看了全會新聞報道后說,習近平總書記視察山西重要講話是我們戰勝一切困難險阻的制勝法寶和不竭動力,我們要以實際行動貫徹落實好講話精神。

以貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神的新成效,不斷譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章

新時代呼喚新擔當,新局面需要新作為。在“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須准備付出更為艱辛的努力。採訪中,大家一致說,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在省委領導下,把全會部署的各項工作抓得緊之又緊、細之又細、實之又實,在貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神上取得新進展、新成效。

省委委員、大同市長武宏文說,全會全面系統地對“能源革命排頭兵”進行了論述和部署,是全會的一大亮點。大同作為能源大市,要堅決按照省委全會的部署,在“爭當能源革命尖兵”上率先突圍、作出示范,迅速形成爭當“尖兵”的強勁態勢。

山西國際能源集團黨委書記、董事長、總經理曹陽說,全會提出在“兩個進一步”上下氣力,即進一步抓體制機制的創新和完善,進一步抓政策舉措的實施和謀劃,體現了對資源型經濟轉型發展的認識更加深化、部署更加完善,我們要不斷推動低熱值煤發電、省外輸電、智慧電站、煤層氣(天然氣)、清潔能源等產業優化升級和科技創新,實現由單一能源向綜合清潔能源供應轉型發展。

山西發展的差距實質是改革的差距,根子在思想觀念,必須堅決破除制約改革的無形壁壘。採訪中,省直機關黨員干部說,在改革開放40周年之際,全會提出山西全面深化改革的目標,在深化改革中打造山西新優勢新動力新形象,鼓舞人心,催人奮進。省委委員、省委統戰部常務副部長郭海剛說,全會提出在全省開展大討論,這是一次新時代背景下的思想大解放,也是在新的一輪改革開放中贏得主動的再動員,非常必要、非常及時。我們要按照省委部署,開展好大討論。

黨的十九大以來,習近平總書記對新時代黨的建設提出了新的更高要求,山西要堅定不移地扎實推進黨的建設,進一步激勵廣大干部擔當作為。“全會要求各級黨委(黨組)要從肩負的歷史使命出發,持續強化全面從嚴治黨主體責任,認真執行規定,分析掌控大局,解決具體問題,嚴格責任追究,把管黨治黨作為最根本的職責立起來,這對各地各部門黨委(黨組)‘一把手’履行主體責任具有很強的針對性和指導性。”山西醫科大學黨委書記張俊龍說。

一分部署,九分落實。採訪中,大家一致認為,新時代是奮斗者的時代。要咬定青山不放鬆,真正做到在其位、謀其政,干其事、求其效。省公路局忻州分局局長袁海鴻非常激動地說,要凝聚廣大干部職工的力量和智慧,深入推進“美麗公路”建設,堅持改革創新,多渠道籌措資金,加快區域內國省干線公路的改造升級,進一步提高公路服務水平,滿足人民群眾對美好交通出行的期盼。“作為國網公司從事基層服務工作的基本單元,我們要扎實做好本次會議的學習傳達和落實工作,打贏煤改電和光伏扶貧攻堅戰。”大同供電公司市場及大客戶室主管張堯對接下來的工作很有信心。省保障性安居工程投資有限公司總經理助理繆磊說,作為省直單位派駐忻州五寨的一名駐村扶貧干部,要扑下身子和他們一起謀求致富發展的路子。方山縣北武當鎮下昔村第一書記白慧雲、陽泉市西煙鎮嶺南村第一書記王艷春表示,要認真開展黨的基層組織建設,緊緊結合當前掃黑除惡專項斗爭工作,淨化農村發展環境。汾酒集團團委書記胡雅微、太原理工大學團委書記張勇表示,引領廣大企業青年堅決扛起改革的歷史責任,勇於探索、擔當作為。

全會極大地鼓舞了創業者的激情和動力。山西青年領航文化傳播有限公司董事長王紅麗從2012年開始創業,她說,我們創業者信心滿滿,在接下來的工作中,還要繼續帶領公司員工堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,通過公司的文化項目傳播好山西聲音,講好山西故事。(記者 鄧偉強 李煉)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】