以雷霆萬鈞之勢摧毀黑惡勢力

——全省掃黑除惡專項斗爭進行時

2018年08月27日07:10  來源:山西日報
 

社會穩定和諧是人民幸福安康的前提,有效的社會治理是國家長治久安的保障。黑惡不掃,社會難穩﹔黑惡不除,民心難安。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,根據中央統一部署,我省撒“天網”、出重拳、揮利劍,迅速形成強大的社會合力,以雷霆萬鈞之勢,在三晉大地掀起了堅決摧毀一切黑惡勢力的專項斗爭。

七個多月來,全省各地掃黑除惡專項斗爭捷報頻傳。一起起性質惡劣、影響重大的黑惡案件被依法處理,一批批欺壓百姓、危害一方的黑惡勢力土崩瓦解,一個個作惡多端、人民痛恨的黑惡分子被繩之以法。

 

吹響“集結號”

迅速向黑惡犯罪發起凌厲攻勢

在全國開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。在省委領導下,我省全面貫徹落實黨中央部署,高位謀劃、強力推進、眾志成城,迅速統籌各方力量,吹響了這場斗爭的“集結號”。

思想上高度重視,筑牢打贏專項斗爭的根基。2月9日,省委召開常委會議,認真傳達學習中央政法工作會議和全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議精神,專題部署推進掃黑除惡專項斗爭工作。2月11日,省委政法工作會議和全省掃黑除惡專項斗爭電視電話會議在太原召開,全面打響全省掃黑除惡專項斗爭。8月3日,全省掃黑除惡專項斗爭推進會在運城召開,進一步提出了“十個進一步”的工作新要求,提出了更高的工作標准,強化了工作舉措,使掃黑除惡與反腐一起抓,把這場斗爭全面推向深入。

措施環環相扣,責任層層壓實。全省各地各部門,以對黨忠誠、服務人民的政治站位,按照掃黑除惡專項斗爭“一年治標、兩年治根、三年治本”的工作目標,以有黑必掃、除惡務盡的堅定決心,以維護社會穩定、促進經濟發展、保障人民群眾安居樂業的使命擔當,堅持重拳出擊,迅速形成了壓倒性態勢。堅持掃黑除惡和反腐敗斗爭、基層“拍蠅”相結合。 堅決通過“打傘斷血”,建立健全從源頭上遏制黑惡勢力滋生蔓延的長效機制。堅持加強組織領導和發動人民群眾相結合,充分調動和保護人民群眾與犯罪分子作斗爭的積極性,以形成廣大人民群眾積極參與的掃黑除惡人民戰爭。

截至目前,全省公安機關共打掉黑惡勢力犯罪團伙560個,其中黑社會性質組織35個、惡勢力犯罪集團200個、惡勢力犯罪團伙326個﹔抓獲犯罪嫌疑人4529人,破獲各類刑事案件3803起,查封、凍結、扣押涉案資產130多億元。

強勢推進的掃黑除惡專項斗爭,使全省社會治安形勢持續向好,經濟發展環境更加優化,人民群眾安全感滿意度顯著提升。我省掃黑除惡專項斗爭,也得到了公安部的充分肯定和通報表揚。

 

形成強大社會合力

推進專項斗爭如火如荼

從“打黑除惡”到“掃黑除惡”,一字之差,卻是思想上的提升、戰略上的提升。全省上下,迅速按照中央和省委的要求,統一思想和行動,以嚴密的組織和周密的部署,以堅定的決心和必勝的信念,迅速使掃黑除惡專項斗爭變成強有力的行動。

省掃黑除惡專項斗爭領導小組,以擔當精神,肩扛責任,不斷強化統籌協調、工作調度,先后6次召開會議,推動各項部署落到實處。各成員單位,也都切實履行線索摸排、偵查破案、起訴審判、行業監管、辦案協作等職責,形成了上下協調、左右貫通的整體社會合力。

公安機關作為掃黑除惡專項斗爭的主力軍,全警動員,堅決按黨中央要求迅速投身戰斗。省公安廳迅速制定了《關於開展掃黑除惡專項斗爭的實施意見》,明確了開展斗爭的12個重點領域,形成了推進斗爭的12項工作機制,確定了延伸斗爭的12個突出領域,並且迅速向社會各界反復公布了舉報信箱舉報電話,設立了貼近人民群眾的舉報中心。

掃黑除惡專項斗爭在全省上下強勢開局,如火如荼。

作為全省掃黑除惡專項斗爭“第一案”,在省公安廳直接指揮下,全省公安機關不畏艱難、迅速亮劍,一舉打掉了運城聞喜縣侯氏兄弟,長期利用家族勢力影響,大肆進行盜掘古墓葬、開設賭場、販賣毒品、敲詐勒索等違法犯罪活動的黑社會犯罪集團。2月10日和3月26日,運城市中級人民法院先后兩次宣判,9名被告全部受到法律的嚴懲,其中5人被判處無期徒刑以上刑罰。當地人民群眾對此拍手稱快。

與此同時,在省公安廳直接指揮下,省城太原警方,也在海南等省市集中收網,一舉摧毀了以任某軍為首的黑社會犯罪集團。該集團頭目任某軍(綽號“小四毛”),曾於2002年因涉嫌組織領導黑社會性質組織罪等多項罪名被判無期徒刑,減刑釋放后,仍然不思悔改,通過以黑護商、以商養黑,糾集各種違法犯罪分子,實施了大量違法犯罪活動,作惡多端,為害一方。

此后,隨著斗爭不斷引深,在省公安廳強有力指揮下,公安機關又通過抽調精干警力,通過專案偵查、異地用警,接連摧毀了呂梁陳某志、朔州朱某等幾個長期盤踞當地,大肆進行違法犯罪活動的黑社會犯罪集團。

此外,在打擊農村涉黑涉惡犯罪方面,太原警方打掉了以晉源區南阜村村委會主任王某明為首,長期在城中村改造中對開發商及施工單位實施打砸勒索、強買強賣的黑社會性質犯罪組織﹔在打擊建筑施工領域涉黑涉惡犯罪方面,太原警方打掉了一個以實施打砸敲詐、高價強賣為主要犯罪方式的,涉案金額達200多萬元的惡勢力團伙﹔在打擊客運領域涉黑涉惡犯罪方面,長治警方打掉了以劉某勝為首,長期以暴力脅迫、非法營運等手段,壟斷本地鄉鎮客運線路的惡勢力犯罪團伙……一個個村霸、行霸、市霸被接連打掉,涉黑涉惡犯罪分子紛紛落網。

截至目前,全省檢察機關共批准逮捕涉黑涉惡犯罪嫌疑人1960人,提起公訴541人﹔法院一審宣判28件134人﹔紀委監委共辦結涉黑涉惡腐敗線索175件、處理123人。

目前,全省上下正以前所未有的決心和信心,充分發揮黨的領導最大政治優勢,層層壓實斗爭責任,特別是壓實了“一把手”責任,構建起了黨政主導主責、政法統籌協調、部門高效聯動的良好工作格局,為掃黑除惡專項斗爭提供了堅強保障。

一次次行動,一件件戰果,讓廣大人民群眾真真切切看到:掃黑除惡,掃出了朗朗乾坤,掃出了一方安定,掃出了社會清風正氣。

 

披堅執銳攻堅克難

不斷將專項斗爭引向縱深

“緊緊盯住人民群眾反映強烈的黑惡勢力違法犯罪,出重拳精准打擊,堅決把發生在廣大民眾身邊的黑惡勢力違法犯罪及時打掉,確保打早打小、打深打透。”按照省委部署,在全省上下,掃黑除惡專項斗爭正在不斷引向縱深。

哪裡社會矛盾突出,哪裡就是掃黑除惡的重點目標。我省始終聚焦涉黑涉惡問題突出的重點地區、重點行業和重點領域,把打擊的鋒芒,始終對准人民群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪。省公安廳為此明確提出了“五個必須”的黑惡案件偵辦要求,也就是,對黑惡勢力團伙必須抓獲骨干成員、必須打掉組織架構、必須徹查經濟基礎、必須深挖“保護傘”、必須消除百姓擔憂與顧慮,堅決做到除惡務盡。全省公安機關,通過建立系統化打擊機制,對涉黑涉惡案件,一律實行了專案專辦、分級偵辦,同時實行了“無條件用警、無條件配合、無條件保障”的超常規同步合成作戰模式,並視案件情況,採取了“挂牌督辦、上提一級、雙線核查、指定管轄、異地用警、異地羈押”等非常措施,確保讓每一起涉黑涉惡案件,打得准、掃得淨、除得全、挖得深。

一些黑惡勢力之所以能長期稱霸一方,一個重要因素,就是與腐敗問題交織在一起。省委對此提出了明確要求,就是必須把掃黑除惡與反腐敗斗爭、基層“拍蠅”緊密結合起來,公安機關與紀檢監察機關必須同步工作,打黑打傘也要同步進行。

按照中央政法委關於延伸打擊的工作要求,結合我省實際,省公安廳還將文物犯罪、破壞生態環境犯罪、涉槍涉爆犯罪、盜搶騙犯罪等12個方面列為公安機關延伸打擊重點。特別是把打擊文物犯罪,作為掃黑除惡專項斗爭的第一重點領域,不遏制文物犯罪決不收兵。對文物犯罪案件,省公安廳明確要求,全省公安機關必須以“三追一挖”和“四不放過”的要求,實施有力打擊。“三追一挖”,就是追逃犯、追文物、追資產,深挖案件“保護傘”。“四不放過”,就是在逃人員不到案不放過、被盜文物不追繳不放過、經濟基礎不摧毀不放過、“保護傘”不鏟除不放過。截至目前,全省公安機關已破獲各類文物犯罪案件354起,抓獲犯罪嫌疑人483人,追繳各類文物4337件(組),其中一級文物33件(組),二級文物84件(組),三級文物241件(組),有力遏制了文物犯罪多發勢頭。3月份以來,許多文物重點地區,已經連續實現了“零發案”。國務委員、公安部長趙克志對此作出重要批示:“工作有力,成績顯著,望繼續努力,保持打擊強度,取得更大戰果。”

掃黑除惡雖然首戰告捷,但徹底打勝攻堅戰,依然任重道遠。人民群眾期盼過上祥和溫馨的幸福生活,經濟社會發展更離不開安祥良好的社會氛圍。在全省掃黑除惡斗爭的第一線,記者所到之處,都能強烈地感受到黨中央掃黑除惡斗爭這一重大決策的英明,都能強烈感受到人民群眾對黨和政府凡黑必掃、除惡務盡的歡欣和期盼,也都能感受到各級黨委政府和公安政法戰線的必勝信心。大家紛紛表示,一定會以不獲全勝決不收兵的決心和斗志,堅持不懈地繼續加大對一切黑惡勢力的打擊力度,一定向黨和人民交出滿意的答卷。(記者 李煉)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】