下半年我國汽車產銷增速承壓 8月依舊是汽車傳統淡季

2018年08月27日09:12  來源:經濟參考報
 
原標題:下半年我國汽車產銷增速承壓 8月依舊是汽車傳統淡季

  中國汽車工業協會日前發布的數據顯示, 7月,我國汽車產銷分別完成204.3萬輛和188.9萬輛,產銷量環比分別下降10.8%和16.9%,同比分別下降0.7%和4%,為今年除春節外,第一個同比下降的月份。

  1月至7月,汽車產銷分別完成1610萬輛和1595.5萬輛,產銷量同比分別增長3.5%和4.3%,銷量增速高於上年同期0.2個百分點,產銷量增速比1月至6月增速分別回落0.7和1.3個百分點。

  中汽協認為,車市總體表現符合年初預期。分車型來看,乘用車銷量明顯低於上年同期水平。7月,乘用車產銷分別完成172.5萬輛和159萬輛,環比分別下降10.6%和15.2%,同比分別下降1.9%和5.3%,銷量明顯低於產量。1月至7月,乘用車產銷分別同比增長2.6%和3.4%,在乘用車四類車型中,轎車和SUV產銷保持增長,但MPV和交叉型乘用車產銷同比均呈兩位數下滑。

  7月,商用車產銷繼續保持增長,但增速下滑,當月產銷分別完成31.8萬輛和30萬輛,產銷量環比分別下降11.5%和25%,同比分別增長6.7%和3.3%,高於汽車總體7.4和7.3個百分點,比上年同期增速分別下降18和15.1個百分點。1月至7月,商用車產銷分別同比增長9%和9.7%。

  在車市低迷的整體環境下,新能源汽車仍保持高速增長。7月,新能源汽車產銷分別完成9萬輛和8.4萬輛,同比分別增長53.6%和47.7%。其中,純電動汽車產銷分別完成6.8萬輛和6萬輛,同比分別增長45.4%和33.6%﹔插電式混合動力汽車產銷分別完成2.3萬輛和2.4萬輛,同比分別增長85.3%和101.1%。1月至7月,新能源汽車產銷分別完成50.4萬輛和49.6萬輛,比上年同期分別增長85%和97.1%。

  分析人士指出,總體來看,7月是我國汽車產銷傳統淡季,企業多利用這段時間進行設備檢修,而暴雨、高溫等天氣也影響了汽車購買,環比下降是正常季節性現象。

  但在全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,銷量同比之所以下降明顯,首先是受復雜多變的外部環境影響,消費者的消費信心不強﹔其次是受樓市的影響,由於中西部樓市價格與銷量同步較快增長,導致居民財富投入樓市力度很強,影響購車消費。進口車方面,在宣布下調整車關稅至15%后,前期消費觀望氣氛較濃,7月中下旬降稅效果才緩慢體現。

  崔東樹說:“今年上半年,汽車市場的核心動力是乘用車春節因素的拉動和卡車市場的環保更新需求,加之新能源車上半年較快增長。國家統計局6月發布的數據顯示,汽車消費額下降了7%,其中有進口車和零部件關稅下調預期下的暫時延遲因素,但消費降級的風險也需要關注。”

  展望后市,中金公司分析師奉瑋表示,8月依舊是汽車傳統淡季,壓力仍然較大,靜待9月、10月傳統旺季的銷量表現,以及近期出台的刺激政策能否拉動中低端需求。

  中汽協秘書長助理許海東此前就表示,今年汽車工業實現3%的增速應該問題不大,但當前,受消費者信心指數和購買力下降、貨幣流動性降低、中美貿易摩擦升級等多重因素影響,再加之去年下半年基數較高,今年下半年汽車市場將面臨較大壓力。也正因為如此,盡管上半年汽車產銷增速較快,但中汽協並未調整對今年車市3%增速的預測。不過,預計下半年新能源汽車仍將保持較好發展態勢,全年產銷規模超100萬輛幾無懸念。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】