出伏啦!暑濕走了秋燥來 秋天去燥這樣做

2018年08月27日11:25  來源:人民網-健康時報
 

終於出伏啦!常言道“熱在三伏”,出伏了也就意味著暑熱即將結束。天氣漸涼,也是“秋燥”的開始,這樣的天氣裡,很多人會感到早晨起床時嗓子發干、皮膚干燥、干咳無痰。如何應對?

做好祛濕保衛戰

“出伏貼”:祛除殘余濕邪

方法很簡單,就是將茯苓貼到肚臍上。用茯苓末10克,用溫水調成糊狀敷在肚臍上,再用無菌紗布覆蓋固定。一般12小時換1次藥,連續敷4次就可以了。這樣,茯苓利水滲濕的有效成分就可發揮作用。

藿香煎水泡腳

除此之外,也可以用藿香煎水后來泡腳,按揉小腿內側的陰陵泉,也有很好的排濕效果。

防“秋燥”,避免嗓子干

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒說,對付“秋燥”要多喝水,最好在白開水中加些蜂蜜;常吃些清熱、生津、養陰的食物,如白蘿卜、木耳、百合、梨、芝麻等,盡量少吃油炸、燒烤類食物;起居作息相應調整,盡量保持充足的睡眠,做到靜心、安神、戒躁、息怒;在保持室內通風的基礎上,可在室內養些綠蘿、吊蘭、文竹等綠色植物。

專家還表示,增加睡眠一小時,並且保証有質量的午覺,可以讓人保持精神,也可在冬天來臨之前保存能量,養精蓄銳。尤其是對於老年人,隨著年齡的增加,老年人的氣血陰陽俱虧,會出現晝不精,夜不瞑的少寐現象。因此可以在晚上提早入睡,並且堅持午睡的好習慣,即使睡不著,但閉目養神也是對身體有好處的。

晝夜溫差逐漸增大,應注意增減衣物,預防感冒、頸椎病、過敏性鼻炎、過敏性哮喘等疾病的發作。此時節要記得通風開窗,注意保暖,不可貪涼。夜晚入睡時,一定要蓋上被子、毛巾被之類的被褥抵御夜涼侵襲。

金針菇拌芹菜抗秋燥

金針菇富含賴氨酸和鋅,有利於促進兒童智力的發育,還能促進新陳代謝,加速營養素的吸收和利用,還能有效預防和治療肝部疾病和胃腸道潰瘍,同時還有抵抗疲勞、抗菌消炎等功能,可預防秋季小兒腹瀉。

芹菜清熱利水,同時也有健胃的功效。金針菇和芹菜合在一起,秋天吃了可以抗秋燥,而且還爽口、利於消化吸收,無論對成人還是孩子,這都是一道簡單實用的美味小菜。這兩種菜放在一起,顏色一黃一綠,既養胃又養眼,可使人食欲大增。

需要提示的是,鮮金針菇不宜冷藏,建議即買即食。芹菜葉中所含的胡蘿卜素和維生素C比莖多,因此吃時不要把能吃的嫩葉扔掉。

(責編:麻潞、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】