山西省推進轉型項目建設現場會在太原召開

駱惠寧出席並講話

2018年08月28日06:51  來源:山西日報
 

8月27日上午,全省推進轉型項目建設現場會在太原召開,省委書記駱惠寧出席會議並講話,他強調,各地各部門要認真貫徹落實省委十一屆六次全會和一系列推進會精神,在抓落實上下功夫,堅持問題導向,做到事事較真,反對形式主義,以項目建設年的深化提質,為全省轉型發展提供強有力的支撐。

今年是我省轉型項目建設年。省委省政府把項目建設作為轉型發展的硬任務、硬抓手、硬指標,採取有力措施抓落實,今年1至7月開復工項目6815個,完成投資3252.9億元。會前,駱惠寧與部分參會負責同志現場觀摩了太原不鏽鋼產業園東杰智能裝備及工業機器人、綜改示范區陽曲產業園銀邦鋁合金及多金屬高端復合材料、明豪汽車整車模具制造等轉型項目。

駱惠寧在講話中充分肯定各地各部門、各開發區和企業推進轉型項目建設的努力、取得的進步。他指出,會議運用信息化手段,同步連線各市轉型項目現場,是對各地轉型項目建設年工作的大檢查,是各地展示代表性轉型項目的大舞台,也是各地抓轉型工作水平的大PK。駱惠寧強調,參加這次推進會收獲很大,達到了預期目的。一是看到了轉型項目建設的良好態勢。隨著全省一大批轉型項目特別是具有戰略性、牽引性轉型項目的開工建設,將有力帶動全省產業結構的優化,極大增強發展新動能。在轉型項目建設年工作中,涌現了一大批擔當作為的好干部,誕生了一大批堅持創新發展的好企業,摸索了一套行之有效的好辦法,特別是滾動建設了支撐持續抓轉型的項目庫。二是看到了轉型項目建設中存在的問題。具體表現在項目推進不快、儲備不足、服務不優等。一定要正視問題,加倍努力,盡快補上短板、縮小差距。三是看到了抓好轉型項目建設的主攻方向。圍繞實現預期目標,堅持長短結合,一要破難題加快項目建設。各地黨政主要負責同志要帶隊深入企業,深入項目建設現場,組織有關部門聯合會審、現場辦公,進一步解決好影響項目建設的行政審批、土地供給、金融服務、環評力量、電力保障等問題。二要高起點謀劃牽引項目。深入研究產業和科技變革趨勢,用好我省《制造業十二大領域發展圖譜》,瞄准國內外行業領軍企業,下真功夫指導工作,再謀一批好項目尤其是龍頭項目。三要強素質持續抓好項目。通過抓轉型項目建設年工作,帶動思想觀念、體制機制、政策執行、營商環境以及干部隊伍建設等制約項目建設深層次問題的解決。駱惠寧強調,抓轉型項目年建設,各地要努力,各部門要主動,國企要帶頭。要下一番硬功夫,不能把設計當成果,不能把協議當落地,不能把講了當抓了。對各市、縣黨政負責同志抓招商引資、抓轉型項目的情況要列出清單,加強督促檢查。各地要對各縣轉型項目建設開展現場檢查,向下傳導壓力。各開發區要認真貫徹開發區改革創新發展推進會部署,發揮轉型發展主戰場作用。

省委常委、常務副省長林武主持會議,並對各市轉型項目建設情況進行點評,提出工作要求。

會議主會場設在明豪模具制造公司項目一線,觀看了全省轉型項目建設專題片,視頻連線各市項目建設現場,聽取全市轉型項目建設情況匯報,現場連線32個轉型項目。

省委、省人大、省政府、省政協負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長﹔省轉型項目建設年工作領導小組成員單位主要負責同志,省直部分部門主要負責同志參加調研並出席現場會。省直有關部門、駐太原省管國有企業、駐太原省管本科院校主要負責同志﹔省管新聞媒體、部分中央駐晉新聞媒體、中央駐晉單位主要負責同志﹔部分在晉黨的十九大基層代表、全國人大基層代表、全國勞動模范代表﹔太原市委、市人大、市政府、市政協,各縣(市、區)、市直有關部門主要負責同志;部分重點轉型項目單位主要負責同志和一線工人在主會場參加會議。各市市委、市人大、市政府、市政協負責同志,各縣(市、區)、市直有關部門主要負責同志,部分重點轉型項目單位主要負責同志在分會場參加會議。(記者 陳俊琦)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】