當好全面從嚴治黨的“答卷人”

——近年來山西省組織工作述評

2018年08月28日06:53  來源:山西日報
 

近年來特別是2016年以來,省委帶領全省人民戰勝系統性塌方式腐敗、戰勝經濟斷崖式下滑,實現政治生態由“亂”轉“治”、發展由“疲”轉“興”,各方面建設和發展邁上新的征程。作為管黨治黨的重要職能部門,全省組織系統深刻汲取吏治腐敗慘痛教訓,認真落實中組部和省委各項部署要求,打出精准有力的“組合拳”,從嚴從實抓教育提素質、選干部配班子、育人才聚賢能、抓基層打基礎、轉作風樹形象,為實現“兩轉”提供了堅強組織保証。

“三嚴三實”“兩學一做”帶來好作風、“三個一批”“六查”筑牢防止“帶病提拔”防火牆、干部工作“三大舉措”激發干事創業精氣神、“三基建設”激活末梢神經……回望這幾年,全省組織系統向省委和3700萬三晉人民交出的這份提神提氣的“山西組織工作答卷”,注定會在山西黨的建設和組織工作史上留下濃墨重彩的一筆。

 

鑄魂補鈣強身,培厚良好的政治生態土壤

“今天有沒有答題”“答題打了幾分”……在山西,這樣的問話一段時間成為廣大黨員之間見面打招呼的習慣用語。2017年以來,省委組織部借助網絡在全省組織開展習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神知識競答活動,通過微信公眾號等途徑推送,方便廣大黨員在工作間隙、上下班途中隨時隨地參加學習和答題。這種“掌上學習+網上比拼”的學習形式備受歡迎,累計675萬人注冊、6509萬人次在線答題,全省近85%黨員干部參與。

這是全省各級黨組織全面加強思想政治建設,著力提高黨員干部思想理論水平和黨性修養的生動剪影。近年來,全省各級黨組織按照省委部署要求,把提高政治素質貫穿於干部教育培養全過程,引導黨員干部筑牢信仰之基、打牢從政之基、夯實廉政之基、強化能力之基。

——抓住“關鍵少數”,強化理論武裝。把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,分級分類抓好學習教育和集中輪訓,舉辦10期省管干部學習研討班,組織廣大黨員干部深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。截至今年6月底,全省共集中輪訓處級以上干部3.5萬人。

——開展黨內教育,爭做“嚴”“實”干部。先后部署開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等主題教育,推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,推動全面從嚴治黨向基層延伸。2017年以來,貫徹省委要求,把維護核心、見諸行動主題教育作為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的鮮明主題,引導廣大黨員干部自覺把維護核心體現在行動上、落實到工作中。

——嚴肅黨內政治生活,建設黨內政治文化。各級黨組織嚴格落實黨章和《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨黨內監督條例》要求,全面推行主題黨日活動,持續推進基層黨組織嚴格執行“三會一課”、談心談話、民主評議黨員等制度落實,推動黨內政治生活規范化常態化。深入實施省委關於加強黨內政治文化建設的意見,把正氣充盈的黨內政治文化融入黨組織一切活動中,引導干部不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。深入挖掘太行精神、呂梁精神、右玉精神等紅色資源,建立太行、右玉兩所干部學院,培訓干部4.2萬人次。

在學習中淬火提升,在教育中固本培元。全省組織系統貫徹精准化培訓理念,在培訓中不斷加大理想信念和黨性教育的分量和比重,組織開展主體班次、聯合培訓、送教下鄉、網絡培訓,共培訓干部51萬余人次。通過入腦入心的教育培訓,廣大黨員干部更加自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,更加堅定“四個自信”、樹牢“四個意識”,更加激發出不忘初心、砥礪奮進的責任感使命感。

 

選賢任能聚才,涵養風清氣正的用人生態“濕地”

8月16日,國務院扶貧開發領導小組發布了《2018年全國脫貧攻堅獎候選人(組織)公示公告》,其中有一個人的名字引起媒體的注意,他就是岢嵐縣委書記王志東。這位“75后”經濟學博士,5年間默默奮戰在脫貧攻堅一線,立志帶領全縣100多個貧困村實現易地搬遷、脫貧摘帽。因操勞所致,40歲出頭的他,已“老得連熟人都認不出了”。風清氣正的用人生態,讓王志東這樣辦實事、求實效的干部迎來了事業進步、建功立業的春天。2016年9月,他兼任忻州市委常委,成為副廳級縣委書記。

這是我省緊扣轉型發展需要,著力培養忠誠干淨擔當的高素質干部的一個縮影。山西一度在選人用人導向上出現了偏差,風氣不正。為徹底扭轉這種狀況,省委從匡正用人風氣、健全制度機制、創新選任辦法、嚴防“帶病提拔”入手,奮力攻堅克難,從嚴刷新吏治,努力破解在發生系統性塌方式嚴重腐敗情況下的選人用人難題。

——突出事業為上,把准選人用人“風向標”。更加重視以事擇人,著力把最優秀的干部放到最重要的崗位上,把最能拼的干部派到最關鍵的戰場上,努力實現干部有多大擔當就提供多大舞台。研究起草省委《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為努力建設高素質專業化干部隊伍的實施意見》,大膽使用敢於負責、勇於擔當、善於作為、改革創新、實績突出的干部,為在“三大攻堅戰”和轉型綜改第一線豁得出、沖得上、拿得下的干部,以及在各項工作中求真務實、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撐腰鼓勁。圍繞脫貧攻堅和轉型發展,為沿黃貧困地區選配一批熟悉農林水的專業干部擔任副市長或縣委書記,為貧困縣選派44名挂職科技副縣長、58名挂職金融副縣長﹔規范省直單位“總師”職務管理,不再將其簡單作為行政副職安排使用﹔注重選用基層經驗豐富的干部,全省市縣兩級領導班子中有下一級黨政正職經歷的干部佔38.6%。進一步拓寬選人視野,從中央有關部委引進13名干部到省直重要部門任職,從北大、清華等名校引進8名高層次人才到我省高校挂職副校長。

——扎牢扎緊用人權的制度籠子。針對選人用人權力運行風險點和制度漏洞,省委出台有關動議醞釀任免干部的一系列規定,強調先立規矩后選人,強化黨委(黨組)集體領導把關作用。針對當時腐敗案件量多面廣、涉及干部多、一些案件尚未辦結的實際情況,探索實施“三個一批”,嚴格執行“六查”等辦法,全省共甄別干部11.6萬人,處理干部6125人,調整退出1237人。省委為干部選任工作立下一條“鐵律”——沒有經過“六查”的干部不動議,動議之后無論在哪個階段、哪個環節,隻要發現問題就堅決放下。截至目前,共有80人在省管干部選任程序啟動后,因發現各種問題被中止。

——為干部隊伍建設注入“源頭活水”。認真貫徹中央《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》,研究起草我省《實施意見》。開展后備干部調研,確定了包括218名廳級正職后備干部、1097名廳級副職后備干部名單。注重同等條件下優先選用優秀年輕干部,換屆后市級黨政班子47歲以下干部佔比提高10.5個百分點。加強干部實踐鍛煉,選派萬名干部入企服務,有計劃地安排優秀年輕干部到信訪崗位、沿海發達地區挂職鍛煉,參與省委巡視、脫貧攻堅督導和援疆等專項工作。恢復中斷10年的選調生工作,4年來共選調1377人,從北大、清華等名校定向選調250人。

吏治清明,方能政治清明。2016年是省市縣鄉四級領導班子集中換屆之年,涉及5416套班子、近2萬名干部。由於認真落實干部工作各項政策規定,被干部群眾稱之為“多年來秩序和風氣最好的一次換屆”。

人才蔚,事業興。如果說,選人用人導向是建設高素質專業化干部隊伍的“指揮棒”,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策則是建設這支宏大隊伍的“助力器”。省委堅持以“放權鬆綁”為核心將人才發展體制機制改革向縱深推進,繼2017年初以省委名義印發《關於深化人才發展體制機制改革的實施意見》后,共制定出台60多個配套文件,源源不斷地釋放政策紅利。比如,人才管理上,取消下放干部備案、空編進人、人員招聘、崗位設置等權力﹔人才評價上,深化職稱制度改革,突出以品德、能力、業績評價人才﹔人才流動上,打通不同體制間人才流動通道,實行“順向流動市場配置,橫向流動單位協商,逆向流動科學調控”。

非常之策引來非常之才。2017年全省人才總量382.33萬,比2015年增加48.13萬。截至目前,全省在晉工作“兩院”院士7人,“長江學者”11人,國家“千人計劃”人才19人,“萬人計劃”人才24人,國家杰出青年科學基金獲得者15人。全省全職引進中國工程院院士1人,柔性引進“兩院”院士81人和諾貝爾獎獲得者3人。省級重大人才工程成效顯著,通過實施省“百人計劃”引進海外高層次人才311人、創新團隊6個,支持青年拔尖人才40人。

 

嚴管厚愛並重,當好政治生態“護林員”

我省有兩名曾經受過處分的縣委書記,一個知恥后勇、擔當作為,事業蒸蒸日上﹔一個精神懈怠、不思進取,工作每況愈下。“干與不干不一樣、干好干壞不一樣”,前者提拔重用,后者組織調整。

這兩名縣委書記的進退升黜,表明了省委堅持嚴管與厚愛辯証法、把干部的精氣神引導凝聚到干事創業上來的堅強決心。2016年以來,省委堅持“三個區分開來”,推動落實干部能上能下、激勵干部干事創業、合理容錯糾錯“三大舉措”,千方百計把干部的精氣神引導凝聚到干事創業上來,進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為。

好干部是“選”出來的,更是“管”出來的。2014年9月以來,全省各級組織部門共提醒干部8982人次、函詢5298人次、誡勉談話2930人次,咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態。認真落實領導干部個人有關事項報告“兩項法規”,突出查核結果運用和責任追究,目前已累計查核4.92萬人次,處理9775人。2017年省管干部(含擬提拔)如實報告率較2014年提高了30個百分點。與此同時,堅決整治干部檔案造假、領導干部違規兼職、違規出國(境)等問題,規范黨政領導干部親屬經商辦企業行為,取得階段性成果。

刷新吏治,該下就下。省委堅持“不廉潔的干部不能用,不干事的干部也不能用”,制定出台《山西省推進領導干部能上能下實施細則(試行)》,加大對沒有大錯、沒有嚴重違紀違法行為但身居其位不謀其政、不作為、不在狀態、能力素質不適應干部的調整力度。2014年9月以來,共調整不適宜擔任現職干部5495人,其中廳級干部283人、縣處級1560人。

厚愛不是抽象的,落細才能落實。省委建立干部工作“三大舉措”后,省委組織部會同省直有關部門研究制定具體政策,從政治、精神、物質、工作、心理等多個維度對干事創業者予以褒揚獎勵,對改革創新者予以支持保護。與此同時,穩步推進縣以下機關公務員職務與職級並行制度,4.6萬人享受到政策紅利。

通過幾年的持續努力,全省廣大干部逐漸從系統性塌方式嚴重腐敗造成的陰影中走了出來,干部有人管、從嚴治的環境逐步形成,能者上、平者讓、庸者下、劣者汰的干事創業導向日益鮮明。

 

強基固本撐腰,讓基層黨組織“根深枝榮葉茂”

黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”,必須扎實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘。針對基層組織不強、基礎工作不實、基本能力不足等突出問題,省委組織部牽頭制定並認真落實省委“三基建設”25條意見,壓實壓細各級黨委(黨組)主體責任,全省上下重視基層、大抓基層的導向日益鮮明,人往基層走、錢往基層投、政策往基層傾斜的大環境逐步形成。

——激活“細胞”,讓全省244.7萬名黨員煥發生機活力。

各級黨組織堅持把政治標准放在首位,嚴把發展黨員關,保持黨員隊伍適度規模。2014年至2017年,全省共發展黨員183651人,選樹了李培斌、段愛平、賀星龍等一批先進典型。以黨性教育為重點,大規模開展黨員教育培訓和主題黨日活動。全省投入專項培訓經費1億元,培訓農村黨員干部超過100萬人次。

——分類抓、統籌抓,推進各領域基層黨組織建設整體提升。

圍繞落實全面從嚴治黨要求,突出抓好農村、城市、國企、機關、高校、非公經濟組織和社會組織等領域基層黨組織建設,一個一個領域研究突破,一個一個方面鞏固提升。在農村,推動97.9%的行政村實現集體經濟“破零”,整頓軟弱渙散村黨組織9695個,吸引8562人回鄉創業﹔在社區,高起點謀劃全省城市基層黨建工作,積極探索基層黨建引領城市基層治理有效路徑﹔在國企,扎實推進國企黨建40項重點任務,省屬企業黨建工作進章程實現全覆蓋﹔在高校,黨委常委制推廣到16所規模較大高校,向民辦高校首次集中選配7名黨委書記﹔2017年全省非公經濟組織和社會組織黨組織覆蓋率達88.6%、67.5%,比2014年分別提高52.5和42個百分點……各領域基層黨建形成整體提升、全面加強的工作格局。

基層黨組織的組織力強不強,抓重大任務落實是試金石,也是磨刀石。全省各級黨組織大力推進基層服務型黨組織建設,組織動員黨員干部全力投入脫貧攻堅、鄉村振興、掃黑除惡等重大任務,充分彰顯黨組織“主心骨”和黨員“排頭兵”作用。全省共派出農村第一書記10009名,從省市縣選派9973名干部到鄉鎮挂職幫助工作。

打鐵必須自身硬。全省組織系統帶頭開展黨內教育,狠抓組織部門“三基建設”,持續推進“從嚴治部”,全省組工干部隊伍進一步純潔,“四個意識”進一步強化,紀律規矩進一步嚴明,成為各級黨委全面從嚴治黨值得信賴和依靠的過硬隊伍。

新時代要有新氣象,新氣象需要新作為。全省各級組織部門將以永遠在路上的定力和決心,以更加科學、更加嚴密、更加有效的思路舉措深化全面從嚴治黨,在“修復生態、培植土壤”上綜合施策,持之以恆建設既干淨又干事的高素質干部隊伍,不斷實現黨的建設和黨的事業互促共進。(記者 陳俊琦)

 

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】