山西興縣康寧鎮康自生:種瓜托起脫貧夢

2018年08月28日11:27  來源:人民網-山西頻道
 

“今年西瓜長勢很好,行情也不錯,一斤6毛5,短短的四五天,三萬多斤西瓜,就銷售一空了。”8月5日下午4時許,省道218苛大線康寧村,正在收獲西瓜的康自生高興地說。

為了早日脫貧,興縣康寧鎮前溝村的瓜農康自生,和其他瓜農一樣,已經連續半月之久,沒日沒夜地住守在西瓜地裡。看到自己種植的西瓜受到大家的歡迎,這也讓康志生對今后的種瓜有了更大的信心。雖然午后的驕陽似火,卻依然沒能讓他停下忙碌的腳步。

康寧鎮氣候溫和,陽光充足,地域廣闊,歷來是興縣出產西瓜有名的鄉鎮。

44歲的康志生是村裡的貧困戶,皮膚黝黑,身形健壯。用他的話說,這是伏天的日頭給他留下的印記。

“戰天斗地,總要付出代價的。”康自生幽默地打趣說。

侍弄西瓜七八個年頭的康自生,是個不向命運低頭,不向貧困妥協的農村漢子。種西瓜、養豬、放羊、打工,這些年他一刻也沒有消停過。

“沒想到,俺種西瓜還種出名堂來了,咱瓜農能有今天的幸福,多虧趕上了好政策,脫貧致富不再遙遠了。”康自生抑制不住內心的喜悅之情。

李自生說,他是村裡的建檔立卡貧困戶,由於收入所限,以前他種的西瓜少,小打小鬧姑且學學經驗,也沒掙到什麼錢。2015年后,他東挪西湊1萬元,搬到康寧鎮上,流轉租賃4畝旱平地栽種西瓜,也就是從那時起才開始掙了錢。肯下功夫,喜歡琢磨,他種出的西瓜不僅產量高,而且品質和品相好,所以深受各地客戶的青睞。

“自生以地為家,視瓜如命,特別能吃苦,每年西瓜長勢都十分喜人,客戶爭著搶著上門,是周圍臨近的搶手貨。”在鄰地裡勞作的村民李侯成插話說。

在李自生看來,黨的精准扶貧政策就是農民脫貧致富的救命稻草,他打心裡感謝黨和政府多年來,康自生就是朝著脫貧致富奔小康這個方向,馬不停蹄地努力著,奮斗著。 (趙芳 郭炳中)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】