柳林縣“訂單農業”成貧困戶脫貧致富新路子

2018年08月28日16:21  來源:人民網-山西頻道
 

人民網柳林8月28日電 連日來,在柳林縣高家溝鄉白家塔村的西紅柿種植基地,隻見扶貧工作隊員、下鄉干部在幫種植戶採摘西紅柿,為收購員等待裝車爭取時間。

你種植,我來購。這種通過“訂單農業”的方式,柳林縣讓山區貧困戶“坐享其成”,實現了增收。

成家庄鎮雙窪村海拔較高、晝夜溫差大,適合種植山地西紅柿。該村結合實際,組織貧困戶外出考察學習,從石樓縣購回山地西紅柿苗,大力發展山地西紅柿種植。為了確保西紅柿的銷路,雙窪村與農百德正興食品有限責任公司簽訂收購合同,確保貧困戶穩定脫貧。眼下,正到了西紅柿成熟的時節。在雙窪村山地西紅柿種植基地,連片種植的一排排整齊的西紅柿長勢喜人,貧困戶李玉明扳著手指算著:“四畝西紅柿,政府一畝補貼800元,連同銷售收入,今年下來收入應該可觀”。

在政府部門的支持下,農百德正興食品有限公司先后組織對百名定單種植戶進行過4次山地西紅柿栽培管理技術的專題培訓,發展了高家溝鄉等規模化種植採摘基地。

採取“訂單農業”的方式,變輸血式扶貧為造血式扶貧,而且通過依托成熟可靠的“公司十農戶”的發展模式,讓貧困戶避免了自主發展產業過程中存在的風險,從而實現穩定增收,穩步脫貧。(喬慧 李勤)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】