海口限價新政:要求開發商主動核實成本價格並備案 半年內不許擅自調高

2018年08月28日16:10  來源:人民網-房產頻道
 

人民網資料圖片 (伍振國/攝)

8月17日,住建部約談了海口、三亞等城市,並指出約談城市房價出現過快上漲,須引起高度重視。

26日,海口市住建局官方網站刊出由海口市發改委、住建局共同發布的《關於加強商品房銷售價格備案管理的通知》(以下簡稱通知),要求海口所有具備預售(現售)條件及有未售房源的商品房項目,房地產開發企業在2018年9月28日前主動核實成本,調整價格,到海口市發改委(市物價局)重新申請價格備案。並要求,房價一經備案后的6個月內,未經許可擅自調漲的行為將被嚴肅處理。

通知稱,根據《中共海南省委辦公廳 海南省人民政府辦公廳關於進一步穩定房地產市場的通知》(瓊辦發[2018]29號)以及《海南省物價局海南省住房和城鄉建設廳關於進一步做好商品住宅銷售價格備案管理工作的通知》(瓊價費管[2018] 295號)文件精神,為全面貫徹落實國家房地產市場調控決策部署,發布海口市商品房銷售價格備案通知。

通知要求,所有現要求具備預售(現售)條件及有未售房源的商品房項目,房地產開發企業在2018年9月28日前主動核實成本,調整價格,到海口市發展和改革委員會(物價局)重新申請價格備案。如開發商未按相關規定重新申請價格備案的,海口市發改委(市物價局)和市住建局將依照相關規定嚴肅處理。

要求自通知發布之日起(8月26日),商品房銷售價格一經備案后, 6個月內不得擅自調高備案價格。若需要調整商品房銷售價格備案的,企業應提前20個工作日申請辦理。

商品房銷售價格經海口市發改委(市物價局)備案后,開發商須持價格備案文件,在30個工作日內到海口市住建局申請預售許可証(現房銷售備案表),商品房銷售價格未經備案的,將不予核發商品房預售許可。

業內觀點認為,海口該通知的發布,意味著海口房價限價銷售的進一步升級。國家統計局發布的7月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況顯示,海口新建商品住宅環比漲幅為2.3%,排名第9。而今年以來,海口新建商品住房環比漲幅分別在3月、4月、6月排名前三。

與此同時,海南另一個熱門城市三亞7月的新建商品住宅價格環比漲幅3.7%,在70城裡排名第一。(伍振國)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】