車輛購置稅法草案提請審議 維持10%稅率不變

2018年08月28日16:28  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:車輛購置稅法草案提請審議

  《中華人民共和國車輛購置稅法(草案)》27日提請全國人大常委會審議,維持10%稅率不變。

  2000年10月,國務院公布《中華人民共和國車輛購置稅暫行條例》,規定自2001年1月1日起,對購置汽車、摩托車等車輛的單位和個人征收車輛購置稅。車輛購置稅實行從價計征,稅率為10%。

  按照落實稅收法定的要求,財政部部長劉昆27日在十三屆全國人大常委會第五次會議上作說明時指出,從實際情況看,車輛購置稅稅制要素基本合理,運行比較平穩,可按照稅制平移思路,保持現行稅制框架和稅負水平總體不變,將暫行條例上升為法律。

  劉昆說,草案規定:在中華人民共和國境內購置汽車、排氣量超過150毫升的摩托車、有軌電車、挂車的單位和個人,為車輛購置稅的納稅人。車輛購置稅實行一次征收制度,購置已征車輛購置稅的車輛,不再征收車輛購置稅﹔車輛購置稅的稅率為10%,與現行稅率一致。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】