腿抽筋,缺鈣惹的禍?專家揭真相

2018年08月29日09:22  來源:齊魯晚報
 

睡眠中,腿突然抽筋了,痛苦難忍……很多人都有這樣的經歷。碰到這種情況,多數人認為這都是缺鈣惹的禍,補補鈣就好了。其實,專家指出,腿抽筋這事兒不能完全讓“缺鈣”來背鍋,還與很多因素有關。

可用熱水泡腳、按摩腿部預防

“腿抽筋是臨床常見的一種症狀。”山東省千佛山醫院神經內科、睡眠醫學中心主任醫師唐吉友介紹,從醫學專業上來講,腿抽筋被稱為腿痙攣或夜間腿痙攣,主要表現為突發的下肢肌肉不自主強直收縮伴有疼痛,持續數秒到幾分鐘不等,絕大多數在夜間發作,少數出現在白天,成年人比較多見,尤其是老年人和孕婦。

很多人都認為,“腿抽筋就是缺鈣了,補補鈣就好了”。對此,唐吉友表示,其實缺鈣與腿抽筋並沒有關系,與年齡有關的肌肉和肌腱縮短或下肢缺乏伸展練習被認為是原發性病因,繼發性病因包括糖尿病、外周血管病、水電解質紊亂、內分泌失調、脫水、劇烈活動、寒冷刺激、下肢血液循環不暢、血液透析等都會導致腿抽筋,但是具體發生機制至今尚不明確。“這樣的腿抽筋只是偶然發生的,一年可能碰不到幾次,也很難確定具體原因,大家不必擔心。”唐吉友說道。

不過值得注意的是,有些腿抽筋是繼發於某些疾病,“例如腎功能不全、腦血管疾病、糖尿病、外周血管疾病、肝硬化、神經肌肉疾病等”,唐吉友說道,這種情況下,患者需要注意治療原發性疾病。

通常情況下,偶發的腿抽筋不需要單獨針對其治療。對頻發和繼發於某種疾病患者需要治療。唐吉友表示,如果發生了腿抽筋,可以採取伸展牽拉局部肌肉方法緩解,在腳踝處彎曲腳,使得腳趾指向脛骨,從而起到牽拉小腿腓腸肌的效果,或者採取站姿身體努力向前傾,就會得到緩解。

如果發生次數較多,可以嘗試睡前用熱水泡腳、按摩腿部肌肉等辦法來放鬆身體,能有一定的預防效果。同時,生活中要注意飲食均衡,多進行戶外活動,但要注意適度,並且循序漸進。“如果抽筋次數過於頻繁,每次痙攣程度都比較嚴重而持久,甚至影響到睡眠和生活,就要盡快到醫院就診。”唐吉友提醒道。

“沒有一個舒服的地方可以放好雙腿”

雖然腿抽筋不需要特殊治療,但是唐吉友提醒道,很多人會把腿抽筋和不寧腿綜合征相混淆。據唐吉友介紹,不寧腿綜合征的主要臨床表現,是多發生於下肢的一種自發的、難以忍受的異常感覺,患者腿部常有難以描述的不適感。

“往往在靜息后(坐和躺)可使症狀出現或加重,為此會有一種急迫的強烈要運動的感覺。”唐吉友說,通常是夜間臥床時症狀變得強烈,患者被迫活動下肢或者按摩腿部,總是“感覺沒有一個舒適的地方可以放好雙腿”。嚴重者要起床不停地走路,部分患者需要不停地敲打腿部,方可得到緩解。

不寧腿綜合征屬於睡眠障礙性疾病,可分為原發性和繼發性兩種。前者原因不明,部分具有家族遺傳性﹔繼發性則可見於尿毒症、缺鐵性貧血、葉酸和維生素B12缺乏、妊娠、干燥綜合征、帕金森病、小纖維神經病、代謝病和藥源性等。

據唐吉友介紹,雖然該病對生命沒有危害,但會嚴重影響患者的睡眠質量。根據病因不同,不寧腿綜合征以藥物治療為主,患者要做好定期復診,以最小藥量,取得持續的最佳療效。

別把睡眠期間腿部抽動當成腿抽筋

夜間腿痙攣應該與睡眠中周期性肢體動作障礙相鑒別,即在非快速動眼睡眠期,下肢出現刻板的、重復屈曲動作,這又被稱為周期性肢體運動障礙。

周期性肢體運動障礙屬於一種睡眠障礙,主要影響患者睡眠質量,症狀較輕者可能不會被發現,嚴重者可能會從睡眠中驚醒。因此,患者常常感覺睡眠不足,醒后無恢復感,白天也可表現嗜睡現象,可能導致注意力不集中、抑郁情緒等。

據悉,周期性肢體運動障礙的發病機制至今也不明確。“因為這種肢體抽動隻發生在睡眠過程中,因此患者對自己的肢體運動現象往往沒有察覺,而是被同睡者發現。”唐吉友表示,或者經過多導睡眠監測在脛前肌的肌電圖上可以記錄到肌肉重復地收縮,每小時肢體會抽動至少四次以上,一般隻發生於單側肢體。

如果被確診為周期性肢體運動障礙,可以在專業醫生指導下,進行藥物治療,“80%的患者在服藥后症狀能明顯得到緩解,改善睡眠質量”,唐吉友說道。(記者 陳曉麗)

(責編:麻潞、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】