企地互促共進 轉型蹄疾步穩

同煤集團與地方攜手轉型勇爭能源革命“尖兵”

2018年08月30日16:29  來源:人民網-山西頻道
 

營業收入同比增加10.9%﹔上繳稅費同比增加13.4%﹔工業總產值同比增加9.34%﹔投資額同比增加12.2%。一連串的成效利好,鮮明地勾勒出同煤集團上半年經濟運行穩中向好、穩中提質的發展輪廓。

2017年8月,山西省要求大同把發展非煤現代產業作為主攻方向,在轉型發展上取得新突破,爭當對外開放和能源革命“尖兵”。同時要求同煤集團要積極參與地方發展新興產業,進一步深化企業內部改革,加快能源革命和轉型發展步伐,為大同轉型發展做出新貢獻。

這劑企地攜手互動共贏的轉型發展良方,為大同市和同煤集團指明了轉型發展的根本方向。

一年來同煤集團在大同市堅決“用非常之力、恆久之功推動轉型發展”的濃厚氛圍中,充分發揮重點企業主體作用,與大同市共同打造轉型發展命運共同體,助力地方爭當全省能源革命排頭兵的“尖兵”。

一年來,在大同市的全力支持下,同煤集團放大優勢,補齊短板,緊緊圍繞“煤炭提質、電力升級、新能源壯大、金融支撐、煤化工延伸、循環經濟園區拓展、科技興企、國企改革”8大重點工程,在煤炭減量置換、提升先進產能,新能源發展和換代技術,煤化工延伸,節能環保產業化,轉型項目關鍵技術的產學研用,循環經濟園區拓展,深化改革等方面均取得較大突破,推動了產業結構進一步優化,促進了經濟運行質量進一步改善,交出了一份喜人的成績單。

工作機制上突破 確保企地步調一致

一年來,同煤集團與大同市構建起了“一月一例會”能源革命工作機制。到目前,大同市與同煤集團雙方共計對接21次,相互解決難題 32項,形成了不分彼此,始終“一條心”“一盤棋”“一股勁”的協同轉型發展氛圍。

互聯互通的工作機制得益於雙方在思想上的高度統一。同煤集團從上到下層層更新思想觀念,創優發展理念,在“大同好同煤才會好”上達成了廣泛共識。

“大同市與同煤集團一家人一家親,要牢固樹立生命共同體意識,積極對接,全面合作,產城融合。”大同市委市政府也曾多次專門表態。政府主動到企業上門服務,登門求技的做法開辟了地方與企業共推轉型發展的新路徑、新模式。

項目建設上突破 加速新舊動能轉換

2018年以來,大同市緊盯高科技工業和新興工業,引進和實施“好項目”“大項目”176個、其中戰略性新興產業項目109個,著力構建多元發展的現代化產業體系。在這些項目中,僅同煤集團就承接了28個實體項目,總投資達120億元。

依托能源經濟發展久遠、下屬能源企業眾多優勢,同煤集團積極協助市政府布局和謀劃了千億級“雙十”項目。

在“雙十”項目中,同煤集團就包攬了9個重大能源革命項目和7座工業振興轉型試點煤礦。其中大同市國際能源革命科技創新園項目,總投資140億元,建設規模102.7萬平方米。

除此之外,同煤集團的各項轉型項目也正在全力推進建設。大同移動能源產業園300兆瓦薄膜電池項目有序推進,預計2019年2月全部投產﹔已經建成的50兆瓦柔性生產線正在進行高精度調試和試運行,預計年底達產。同忻煤礦1000萬噸智能化開採項目總投資5.8億元,三年內將實現智慧礦山目標。重大煤化工項目高性能陶粒項目已具備規模化生產條件、石墨烯項目預計8月份將制備出公斤級石墨烯、60萬噸煤制甲醇項目實現了達產盈利、60萬噸烯烴項目已取得項目規劃選址意見批復、40億立方米煤制天然氣項目核准前所有支持性文件全部取得,原平環保產品制造基地、朔煤宏力再生公司固廢利用以及以此衍生的煤矸石和粉煤灰利用等配套延伸項目均在加緊建設。

深化改革上突破 推動企業瘦身健體

同煤集團是全省深化改革試點單位,一年來,大力推動“深水區”各項改革攻堅,確保不折不扣完成任務目標。

一年來,大同市全力支持同煤集團深化改革,實行老城區、御東新區、同煤新區和開發區“四區聯動”,同煤集團轄區的基礎設施建設,全部由大同市統籌安排,幫助企業甩掉辦社會職能,實現企業瘦身,輕裝上陣,聚焦主業,全力轉型。今年6月30日,同煤集團公司及下屬企業全部與大同市簽訂了第二批職工家屬區“三供一業”正式移交協議,職工住房公積金、養老保險、醫療保險已全部納入大同市統籌范圍。

煤炭供給側結構性改革持續推進。同煤集團堅定不移走“減、優、綠”的路子,在完成2016-2017年關閉6座礦井,退出745萬噸產能的基礎上,今年又關閉3座礦井,退出311萬噸產能。通過產能置換,到今年年底,同煤集團先進產能佔比將由2017年的57.02%提高到70%,同比增加13個百分點。

在股權聯合“騰籠換鳥”改革中,同煤集團將塔山發電二期和江蘇國信股權聯合,促進晉電外送。(白鴻濱 洪浪)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】