開學在即 如何幫寶寶健康快樂的進入校園生活

2018年08月30日15:06  來源:人民網-人民健康網
 

面對即將到來的開學季,有些家長覺得“熊孩子”終於要送到學校,可以鬆口氣了﹔也有家長比較擔憂,不知道如何做孩子的思想工作,讓寶寶愉快的背起小書包。當然了,由於寶寶的性格原因,也會有兩種表現:一種喜歡跟很多小伙伴一起玩耍,喜歡學校的氛圍﹔另一種可能比較依賴媽媽,會出現一些“開學焦慮”的症狀。

中山大學附屬第三醫院精神心理科醫師鄭倆榮介紹,開學焦慮是情緒問題,會在不同年齡段的孩子中引發不同的生理症狀反應,比如幼兒哭鬧、頭痛、腹痛,甚至腹瀉嘔吐,大一點的孩子情緒緊張失落、睡眠不好等。這些症狀往往查不出生理病因,離開校園就緩解,有的家長責罵孩子撒謊,其實不是的。

那麼作為家長,在寶寶開學前應該幫助寶寶做好哪些准備呢?首先,家長要從寶寶的心裡層面進行引導,告訴寶寶去幼兒園可以有很多小朋友做伴,可以畫畫唱歌等,讓寶寶做好即將入園的心裡准備,同時對幼兒園的生活產生一定的期待﹔其次,家長要提前幫助孩子調整作息時間,根據幼兒園的作息時間來培養寶寶的作息時間,這樣就可以減少寶寶入園之后的不適感﹔此外,一定要注意寶寶的身體健康,調整飲食,避免孩子生病。

有許多家長表示,孩子入園之后就特別容易生病,三天兩頭的不舒服。而且幼兒園孩子集中,抵抗力差,一個孩子生病了很容易傳染給其他小朋友。家長如何幫助寶寶有一個健康的身體,少生病呢?廣東省婦幼保健院新生兒科張春一副主任為大家支了幾招:

第1招:洗手、洗手、洗手!

手是致病菌傳播的重要媒介。每個人每隻手上大約有100多種細菌,一雙未洗過的手上最多約有幾十萬個細菌!正確有效的洗手可以去除手上大部分的致病菌。手衛生是預防和控制疾病傳播的經濟有效的重要措施。

所以要教育孩子體育課之后,削了鉛筆之后,上廁所之后,東摸摸西摸摸之后吃東西之前都要記得洗手!不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

第2招:幫助孩子更好地適應新環境

孩子進入幼兒園這個新環境,離開了熟悉的家人和環境,在陌生的環境中必然會產生害怕焦慮的情緒,多多少少影響孩子的生理功能,身體抵抗力下降。所以家長要盡量幫助孩子更好地適應幼兒園生活,例如經常親自接送孩子,放學后盡量抽時間多陪陪孩子,聊一聊幼兒園裡有趣的事情,孩子表現進步時多多夸獎鼓勵等,讓孩子有個好心情。

第3招:充足的營養和睡眠

營養是身體健康的物質基礎。有的孩子偏食挑食,飲食結構不均衡,容易引起貧血和一些維生素或微量元素的缺乏,抵抗力降低,所以容易反復感冒或得其他一些傳染性疾病。

此外,睡眠充足也是孩子發育的重要條件,一些孩子睡覺晚睡眠少,加上家長愛熬夜,孩子睡眠時間得不到保障,影響孩子的生長發育,同時使孩子過度疲累容易生病。所以要幫助孩子從小養成良好的飲食習慣和睡眠習慣。特別是孩子身體不適時不要堅持讓孩子去幼兒園,可以適當休息。

第4招:保証戶外活動的時間

室內經常有人員密集、空氣不流通等情況,多進行體育鍛煉特別是多進行戶外活動可以提高孩子的體質。家長可以多帶孩子進行戶外運動,到公園游玩、戶外騎車等。可以開拓孩子的視野,也可以強健體魄。讓孩子做個在陽光中奔跑的少年吧!

第5招:養成及時喝水的習慣

感冒主要通過飛沫傳播,也就是通過口鼻進入身體的。口腔、鼻腔粘膜保持濕潤能在很大程度上防止感冒病菌的入侵。所以可以適當多喝水特別是多喝一些補充電解質的水(補液鹽、果汁等),讓身體維持在水分和電解質充足的狀態。

要教會孩子適當多喝水,不要等到覺得口干舌燥才找水喝。有的家長或老師每隔半小時就讓孩子飲水也大可不必,過度飲水會增加身體的代謝負擔。

第6招:家庭環境和幼兒園環境

家庭和幼兒園環境要定期進行清潔,孩子玩具經常擦拭或日光暴晒,經常開窗通風等,可以一定程度減少環境中病原菌的滋生。(本文綜合自廣州日報、錢江晚報、南方日報)

(責編:麻潞、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】