山西長治創新城市基層黨建,讓黨員到居住地社區黨組織報到

主動亮明身份 “回家”接受監督

本報記者  劉鑫焱

2018年08月30日07:10  來源:人民網-《人民日報》
 

  作為樓棟長的退休黨員皇甫光明,每天清晨都要在小區裡轉悠,看看社區裡有啥“閑事”要管。“剛退休時,除了交黨費的時候有點黨員的感覺,其他時間感覺和組織疏遠了。”他說,“自從到社區黨組織報到后,為居民做點力所能及的事,黨員意識顯著提高,和黨組織的聯系又緊密起來了。”

  之所以會發生這樣的變化,還得從長治市委組織部下發的《關於建立黨員到居住地社區黨組織報到制度在社區治理中充分發揮黨員先鋒模范作用的通知》說起。

  《通知》要求:全市在職黨員、離退休黨員到居住地社區黨組織報到,主動亮明身份,自覺接受監督﹔黨員從日常小事做起,從管好自己做起,在社區裡作表率、在家庭裡盡責任,鼓勵參加力所能及的社區公共治理、服務活動。

  目前,多數城市社區黨組織的主要依靠力量除了穩定居住在本社區的離退休黨員,直接管理的隻有少數非公組織、新社會組織等“體制外”黨員和流動黨員。這導致社區黨組織政治功能薄弱化、服務功能邊緣化﹔戰斗堡壘作用不強、社會治理能力偏弱等問題。

  對症下藥,長治從所在社區內的黨員抓起,要求黨員本人到所居住的社區黨組織登記備案,具體材料包括單位黨組織出具黨員到社區報到單、社區黨組織的報到回執單、黨員基本情況登記表,並在社區公示黨員的基本情況。黨員“回家”報到,充實了社區基層組織力量。

  黨員到居住地社區黨組織報到制度的建立,賦予了社區黨組織對生活在本社區黨員的監督權,社區黨組織每年年終要向黨員所在單位黨組織反饋黨員在居住地社區表現情況﹔黨員進行年度總結、參加組織生活會時,必須報告本人在居住地社區發揮黨員先鋒模范作用情況﹔所在單位在進行年度考核、評先評優和干部選拔任用時,要把黨員在居住地社區表現情況作為重要參考。

  長治市委書記孫大軍介紹,讓黨員在居住地社區亮明黨員身份,發揮先鋒模范作用,提高了整個社區黨組織的戰斗堡壘作用以及社會治理、公共服務能力,進而提升了社區基層組織在黨員群眾中的凝聚力、組織力。

  黨員到居住社區報到,形成黨員“八小時以內”有所在單位黨組織管理、“八小時以外”有居住地黨組織監督的格局,有效避免了工作、生活“兩面人”現象,實現了機關單位黨建與社區黨建的有機融合。

  截至目前,長治市共有108791名黨員到居住地社區黨組織報到,報到率91.06%,其中在職黨員81857名,報到率達95.28%﹔離退休黨員報到率達80.28%。


  《 人民日報 》( 2018年08月30日 11 版)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】