山西盂縣:煤企挖煤變播綠 跳出圈子謀轉型

2018年08月31日10:21  來源:人民網-山西頻道
 

初秋時節,氣爽神怡。在華北奕豐生態園內,以生態治理、禽蓄養殖、蔬菜種植、花卉培育、加工業、旅游業等為主的一期工程已基本完成——萬畝苗圃基地已栽種各種喬木7000余畝﹔千畝果園已栽種各種果樹400余畝﹔千畝無公害蔬菜基地已建成日光溫室大棚300畝……處處嬌翠欲滴、游人如織。

曾經的“採煤傷疤”,如今變成了瓜果飄香、動物結群的城市“后花園”,迸發出了勃勃生機。山西盂縣,一個典型的煤炭資源大縣,在經歷數輪煤炭起伏之后,當地煤炭企業主動跳出煤炭依賴路徑,布局生態觀光、現代特色農業等新興產業,走出了自己的轉型之路。

華北奕豐生態園(圖片由華北奕豐生態園供)

60年老礦經歷幾輪跌宕起伏

盂縣地處山西東部,境內煤炭資源豐富。1952年,山西晉盂煤業集團旗下石店煤業即開始開採煤炭,是當地建礦最早的煤炭企業。

上世紀末,石店煤礦曾經建立了以採煤——洗煤——煉焦——煉鎂等為一體的工業經濟循環鏈條。2008年以來,隨著主焦煤坑口關閉,企業的循環經濟鏈條被迫中斷。此后,受經濟危機影響,大批員工下崗,企業發展陷入困頓。

面對困境,企業採取以退為進的辦法,一方面關停煉焦、煉鎂等虧損產業,切斷出血點,一方面組織部分下崗職工組建金地公司,轉型從事綠化、園林等項目。2009年11月,石店煤礦改制為石店煤業公司。

對於過往的煤炭寒潮歲月,石店煤業的煤礦工人記憶深刻。石店煤業旗下金地公司負責人侯吉全說,2009年,受主焦煤資源枯竭影響,公司循環經濟板塊負債累累,洗煤、煉焦、金屬鎂等鏈條產業工人700余人下崗。從昔日受人艷羨的國企職工一朝變成自謀職業的下崗失業人員,大家內心極度失落。侯吉全感嘆道,也就是從那時起,煤礦工人們深刻認識到了“單一煤炭經濟”帶來的產業后遺症。

從1952年開始,在經歷半個多世紀的開採之后,煤炭產業在貢獻財稅、就業的同時,也給當地帶來了土地塌陷、生態破壞等負面影響。彼時,地處石店煤業煤田范圍內的郭家坪村土地塌陷頻繁、房屋受損嚴重。煤炭產業和生態、民生之間的矛盾叢生。

跳出煤炭圈子謀新生

痛定思痛,石店煤業開始謀劃治理採空區、修復生態,並借此布局轉型產業,煥發生態價值。在經歷一年的謀劃、准備之后,石店煤業召回下崗員工700余人,組建金地公司,從此開始從“地下到地上”“從採煤到播綠”的轉變。

2010年,700余名煤礦工人脫下工裝,背上器械,走進荒山禿嶺的東寨。彼時,這裡山石破碎、植被稀疏。從煤礦工人到造林先鋒,適應了新身份的工人們鑿石挖坑、下山取土、上山植樹。短短數年,盂縣東寨的山溝荒坡已從一片荒山變成滿眼綠色。

據介紹,2011年,石店煤業承擔的東寨荒山造林成為業內標杆。山西全省綠化造林現場會就在這片換了天地的東寨舉辦。700名煤礦工人的轉型之作贏得市場和官方的認可。

8月30日,在盂縣東寨,放眼望去,漫山遍野的鬆柏、國槐迎風起舞。穿行林間,此地仍有100余名造林人員從事后期管護工作。侯吉全邊走邊說,除了上述100余人繼續管護林木,剩余人員全部分流到“華北奕豐生態園”項目,從事種植、養殖、生態旅游等工作。

華北奕豐生態園(圖片由華北奕豐生態園供)

如今,陽泉當地,華北奕豐生態園已是遠近游客休閑、度假、親近自然的新地標。

山西晉盂煤業(集團)有限公司董事、石店煤業董事長張志生介紹,2010年,因為常年採煤,盂縣郭家坪村周邊土地塌陷嚴重。出於承擔責任和修復生態的考慮,石店煤業果斷啟動整村搬遷、採空區治理。在此基礎上,2014年,石店煤業投資建設山西華北奕豐生態園,並進入山西省級轉型綜改重大項目序列。

為了平衡煤炭開採和生態民生之間的矛盾,石店煤業長遠謀劃,在採空區治理、修復的基礎上,投資建設集農業觀光、生態種養殖、鄉村旅游等業態於一體的轉型項目。在華北奕豐生態園內,此前整村搬遷的郭家坪村民和煤礦下崗職工在此實現二次就業。從昔日地質災害頻發的採空區到如今生機勃發的生態園,從靠天吃飯的村民到就近就業的旅游從業者,石店煤業的轉型實踐回答了產業轉型、修復生態的課題。

一個固守煤炭產業的老礦實現了自己“突圍”,一片“失血”多年的土地孕育出了生命的綠色。目前,石店煤業已經完成大部地區的採空區治理、生態修復,包括現代農業展區、生物質能源區、生態觀光區等在內的二期工程正在實施。(趙芳)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】