全國首家省會城市“胸痛地圖”亮相太原

【查看原圖】

人民網太原9月2日電(白鴻濱)9月2日上午,全國首家省會城市“胸痛地圖”亮相太原。11家醫療機構與“120”急救院前救治體系結合,形成了覆蓋全市437.97萬人口的胸痛疾病快速救治網絡,極大提升了急性胸痛疾病急救能力。

《中國心血管病報告2016》數據顯示,到2030年預計心肌梗死(簡稱“心梗”)患者將達2260萬。未來10年急性心梗患者數量將急劇攀升,為應對這一現狀,建立“胸痛中心”救治體系刻不容緩。對於急性胸痛病人來說,“時間就是生命”,早識別、早呼救、早確診、早救治十分關鍵,其中任何一個環節出現延誤,都會影響救治效果,因此需要院前急救、救治醫院以及社會各界和公眾的共同努力。

建立“胸痛地圖”能夠讓120網絡體系通過信息化系統,准確地指導相關機構的治療過程,使治療過程實現“快、准、高”。“快”,在第一時間進行院前干預,准確的到達具有急性胸痛疾病救治能力的醫院。“准”,做到精准治療,院前院內無縫隙銜接以確定治療方案。“高”,就是搶救時間越短療效就越高,盡可能提高搶救率,保証搶救質量。

“胸痛地圖”的上線是太原市建立胸痛中心全市模式的第一步。該模式以中國心血管聯盟認証的胸痛中心為龍頭,二級綜合醫院為樞紐,基層醫療衛生機構為依托,120急救體系全面參與,以信息化手段為支撐,基層首診、院前院內結合、院內MDT(多學科診療模式)建設為主要環節。推進“三大協同”,逐步建立“上下聯動、分工協作”的急性胸痛分級診療體系,最大程度提高急性胸痛救治成功率、降低死亡率,提升重大疾病防治水平。

目前,太原市胸痛中心全市模式已確定太原市中心醫院、山西省心血管病醫院、山西醫科大學第一醫院、山西醫科大學第二醫院、太鋼總醫院、山西省人民醫院以及具備急性胸痛疾病救治能力的山西大醫院為首批急診介入醫院。西山煤電古交礦區總醫院、清徐縣人民醫院、陽曲縣人民醫院、婁煩縣人民醫院為首批溶栓雙向轉診醫院,市級急救中心17個急救站點組成基本覆蓋城區的院前急救網絡。

接下來,太原市將重點加強各區急性胸痛救治能力建設,逐步擴大“胸痛地圖”范圍,依托各級各類醫療機構和院前急救資源,以信息化為支撐,實現數據共享和無縫銜接,逐步建立急性胸痛分級診療體系,形成全城覆蓋、全員參與、全程管理的太原市胸痛“三全”模式。通過創新改善醫療服務舉措,強化重點疾病救治能力,來推動醫療服務高質量發展,不斷滿足人民看病新需求,持續增強群眾就醫獲得感。

來源:人民網-山西頻道  2018年09月02日14:40
分享到:
(責編:喬慧、白鴻濱)