專家支招胸痛疾病 正確處置贏得搶救時間

2018年09月02日14:44  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原9月2日電(白鴻濱)據《中國心血管病報告2016》數據顯示,到2030年預計心肌梗死(簡稱“心梗”)患者將達2260萬。未來10年急性心梗患者數量將急劇攀升,防治心血管疾病刻不容緩。如何識別急性胸痛疾病,最大限度贏得搶救時間,來聽聽專家的建議。

普通人如何簡單快速識別急性心梗?

對於一個普通人最快速識別急性心梗就是認識心梗的症狀,急性心梗常見表現是突發劇烈而持久的胸痛、常伴煩躁不安、出汗、恐懼或瀕死感,休息或含服硝酸甘油、速效救心丸不能緩解。也有表現為氣促或上腹部、頸部、下頜及咽部疼痛或牙痛的,但程度都比較劇烈,有難以形容的全身不適或發熱感。對於急性胸痛病人來說,“時間就是生命”,這種情況就應該立刻撥打120。

家中發現疑似急性心梗,家屬應該怎樣處置?

幾點非常關鍵的認識。第一,發生心梗症狀是不能等的,必須馬上去就診。第二,症狀輕並非等於愈后好,太多的病人發病時症狀很輕,但是第二天、第三天可能會很重。第三,發病以后最佳的轉運方法是撥打120,而不是找親戚朋友、找子女、找鄰居。第四,發病以后到具備急性胸痛疾病救治能力的醫院診斷,我們推出了“胸痛地圖”,老百姓應該記住哪個醫院是有能力救治的醫院。還有一點,假如醫生建議行急診PCI,最好聽從醫生建議,不要耽誤時間,醫生都是經過嚴格培訓的,要相信醫生。

對急性心梗患者如何實施最有效的治療?

對於急性ST段抬高心梗患者,將血管開通,重新恢復心臟血液供應是最為有效的治療。而急診PCI就是第一時間採用微創方式將球囊導管或其他相關器械送至堵塞的冠狀動脈處,將血管開通,重建冠狀動脈血流、恢復心肌血供、最大程度防止心肌進一步壞死的技術。

如何為救治急性胸痛疾病患者贏得第一時間?

時間對於病人的預后是至關重要的,所以說時間就是生命。病人預后最關鍵的時間,就是病人發病以后,到得到PCI治療或溶栓治療的時間,它真正關系到病人預后的結果。研究表明急診PCI治療的最佳時間是在90分鐘之內,最晚不超過12小時。實際上發生心梗以后,病人自己或者家屬的決策非常重要,能不能識別出急性心梗,能不能選擇正確的救治醫院與病人愈后密切相關。在社會的布局方面有沒有良好的120布局,有沒有正確的轉運方法把患者轉運到有救治能力的醫院也決定病人的愈后。

生活中如何防止胸痛相關疾病的發生?

胸痛相關疾病發生的危險因素很多,有些是不可控制的,比如年齡、性別、家族史等,但還有很多危險因素是可防可控的,比如高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙、肥胖、缺乏運動等,實際上90%的急性心梗的發生都可歸因於這些可防可控的危險因素。

急診PCI是治療急性ST段抬高心梗患者最有效的方法,有什麼風險?

現代醫學對任何疾病都不能夠做到100%治愈。急診PCI是治療急性心肌梗死最有效的方法,能夠最大限度降低心梗患者死亡率、致殘率。是優於其他治療方法的。急性心梗不管選擇何種治療方案都有很大風險,而選擇急診PCI無疑把這種風險降到最低水平。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】