【持續推進掃黑除惡專項斗爭】

152名涉黑涉惡犯罪嫌疑人投案自首

記者 李煉

2018年09月03日07:10  來源:山西日報
 

重拳出擊對涉黑涉惡犯罪保持高壓態勢

黑惡不掃,民心難安。隨著一批批涉黑涉惡團伙、非法放貸團伙、文物犯罪團伙……在我省警方強力“清掃”下紛紛被端掉,形成對犯罪分子的強大震懾,152名涉黑涉惡犯罪嫌疑人相繼投案自首。

重拳出擊形成強大震懾力量

7月30日,潛逃21年的公安部A級盜竊文物犯罪目標逃犯劉某在我省警方的強大政治攻勢下在廣東饒平投案自首。劉某涉嫌組織他人盜竊我省太原市天龍山文管所、太山文管所,搶劫長治市長子縣崇慶寺的珍貴文物,並負責銷贓。

今年全省打擊文物犯罪專項行動部署以來,專案組先后4次遠赴廣東潮州、深圳、廣州、惠州等地,採取“過篩子”的方式,精准掌握了在逃人員劉某的真實身份、社會關系、活動范圍等信息。專案組一方面協調當地公安封堵劉某所在周邊的交通要道,另一方面以其近親屬為突破口,逐一展開談心談話和政策攻勢。經過連續一個多月的艱苦奮戰,7月30日,在專案組強大的政治攻勢和緊鑼密鼓的抓捕工作下,劉某面對重重壓力向專案組投案自首。經突審,劉某如實交代了該團伙1997年在山西省太原市天龍山、長治市崇慶寺等地多次實施盜竊、搶劫文物的犯罪事實。

這是全省掃黑除惡行動的一個縮影。朔州市山陰縣警方偵破一個以王某平為首的跨市縣盜搶大貨車柴油惡勢力犯罪團伙,抓獲5名犯罪團伙成員,1名團伙成員迫於警方壓力投案自首﹔晉城市公安局城區分局成功打掉以賀某為首的組織開設賭場惡勢力犯罪集團,一舉抓獲6名犯罪嫌疑人,1名團伙成員投案自首﹔陽泉市公安局西城分局摧毀一個以李海某為首的家族式涉惡犯罪團伙,李海某迫於壓力主動向公安機關投案自首……截至7月底,全省已經收到涉黑涉惡類線索3700余條,迫於強大的宣傳攻勢和雷霆萬鈞的打擊態勢,152名涉黑涉惡犯罪嫌疑人主動向公安機關投案自首。

“我們要持續對涉黑涉惡犯罪保持高壓態勢。”省公安廳相關負責人表示,除了組織專業力量對查辦的所有涉黑涉惡案件進行“大起底”外,全省公安機關緊緊圍繞追捕逃犯、追查資產、追繳文物和深挖犯罪、鏟除保護傘等“三追一深挖”的主攻方向,對涉黑涉惡組織人員形成強大震懾。在重點地區、重點領域開展多警種合成作戰、專案攻堅,成功破獲一大批案件,抓獲了一大批逃犯,追繳了一批涉案財產,一批犯罪分子投案自首,有力打擊了涉黑涉惡違法犯罪囂張氣焰。全省社會治安大局持續向好,全省刑事發案持續下降,全省公安機關110接警同比下降了4.49%,依法嚴懲黑惡勢力的高壓態勢已基本形成。

廣泛發動群眾形成人人喊打濃厚氛圍

“要廣泛發動人民群眾,強化震懾效應,讓黑惡勢力違法犯罪陷入人民戰爭的汪洋大海。”按照中央安排部署,這次為期3年的掃黑除惡專項斗爭,劍指發生在人民群眾身邊、人民群眾最深惡痛絕的黑惡勢力違法犯罪。這些犯罪行為不僅僅危及到人民的生命財產安全,甚至影響到基層政權鞏固,國家的長治久安。為此,開展掃黑除惡專項斗爭,特別要廣泛發動宣傳,發動人民群眾積極參與到掃黑除惡中來,積極向各級掃黑辦和公安機關提供線索,配合公安機關嚴打黑惡勢力違法犯罪,為掃黑除惡專項斗爭的最終勝利打下堅實基礎。

全省不斷創新宣傳方式,充分調動社區民警和志願者隊伍,開展了多輪集中宣傳,通過設置展板、懸挂宣傳標語、發放宣傳資料、提供法律咨詢等方式,深入村、社區,上門入戶進行常態化宣傳,推動形成全社會對黑惡勢力同仇敵愾的濃厚氛圍。各地綜合運用電視、廣播、報刊等傳統媒體和新媒體、自媒體,就掃黑除惡斗爭進行主題宣傳,形成了強大的輿論聲勢。全省公安機關充分發揮派出所、刑警隊等基層科、所、隊密切聯系群眾優勢,從高危人群、群眾舉報等9個方面深入摸排涉黑涉惡線索。

此外,全省各地積極暢通舉報渠道,通過公布網站平台、舉報電話、郵箱等形式,24小時受理群眾對涉黑涉惡案件線索的舉報。掃黑除惡聲勢不斷壯大,群眾參與度、知曉度日益遞增。

借助群眾的力量,我省悄然架起了一張看不見、摸不著的天羅地網,為實施精准打擊兜清了情況、指明了方向,打響了一場全民參與的人民戰爭。

凝聚強大合力持續保持斗爭高壓態勢

掃黑除惡專項斗爭開始以來,省公安廳依托掃黑除惡專業隊伍,堅持依法嚴懲,打准打狠,迅速形成對黑惡勢力違法犯罪的壓倒性態勢,並對萌芽初起狀態的惡勢力違法活動,運用治安、行政等多種手段進行打擊處理,嚴防其坐大成勢。

為了提高辦案質量,省市縣三級公安機關法制部門把組織開展掃黑除惡專題培訓作為支持掃黑除惡專項斗爭的首要任務來抓﹔為了確保把每一起涉黑涉惡案件辦成鐵案,省公安廳明確要求對涉黑涉惡案件的認定要由法制部門和刑偵部門共同把關﹔為了在各部門形成辦案合力,全省公安法制部門積極加強與法院、檢察院的對接,建立了掃黑除惡工作聯席會議制度。

全省各級政法部門拿出了硬碰硬的膽氣、實打實的斗志,真正發揮好主力軍作用。省法院、省檢察院等部門對嚴格依法辦理黑惡勢力犯罪案件出台指導意見,指導各級各有關部門把握好法律政策界限,確保專項斗爭在法治軌道上進行。省公安廳制定了《關於開展掃黑除惡專項斗爭的實施意見》,突出12類打擊重點,逐級壓實工作責任。

掃黑除惡專項斗爭涉及面廣、工作難度大,隻靠政法機關單打獨斗遠遠不夠。我省各級各部門牢固樹立“一盤棋”思想,既各負其責、各司其職,又密切配合、通力協作,凝聚起強大的工作合力。6月25日,省公安廳牽頭召開省民政廳、國土資源廳、環境保護廳、住房和城鄉建設廳、交通運輸廳、中國人民銀行太原中心支行、山西銀監局7個重點行業、領域主管部門代表參加的首批涉黑涉惡線索排查與移交工作會議,對各部門開展涉黑涉惡線索排查與移交工作進行安排部署,並與各單位簽訂了《重點行業領域線索排查責任書》。

下一步,全省將嚴格按照中央“有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂”的總體要求,繼續加大宣傳力度、深入發動群眾參與到掃黑除惡專項斗爭中來,繼續保持對黑惡勢力違法犯罪的嚴打高壓態勢,為山西人民安居樂業營造穩定的社會環境,讓他們的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】