《關於開展質量提升行動的實施意見》印發 推動山西經濟社會高質量轉型發展

2018年09月03日07:16  來源:山西日報
 

近日,省委、省政府印發《關於開展質量提升行動的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),決定廣泛開展質量提升行動,大力實施質量強省戰略,推動山西經濟社會高質量轉型發展。

《實施意見》按照黨中央、國務院質量提升的重大戰略部署,緊密結合山西實際,對全省質量工作做了全面系統部署,是向全省各行各業發出的質量提升動員令。

《實施意見》提出到2020年,通過深入開展質量提升行動,全省產品、工程、服務質量有效提升,產業發展質量穩步提高,區域質量水平整體躍升,質量基礎設施效能充分發揮,供給質量明顯改善,建設質量強省取得顯著成效,更好地實現人民群眾對美好生活的向往。與此同時,在產品質量、工程質量、服務質量、產業質量、區域質量、質量基礎設施等6個方面,明確了40項具體的量化指標。

《實施意見》突出了裝備制造、清潔能源及原材料、消費品、農產品和食品藥品、建設工程、服務業、社會治理和公共服務、對外貿易、文化旅游、信息技術等10個行業和領域,提出了推動質量創新攻關、深化全面質量管理、加快標准提檔升級、推進山西品牌建設、夯實質量基礎設施、加強質量人才培養、強化質量安全監管、開展質量統計分析、完善質量誠信體系、構建質量共治格局等10個方面的主要任務措施。

《實施意見》明確建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量工作新格局,由省委副書記、省長樓陽生擔任質量強省領導組組長,分管副省長擔任副組長,成員由省委、省政府有關部門主要負責人組成。

《實施意見》凸顯了“山西特色”。一是突出了認真貫徹落實習近平總書記視察山西時的重要講話精神暨習近平總書記關於質量工作的系列重要指示精神。二是突出了質量工作和質量元素對山西建設資源型經濟轉型發展“示范區”、打造能源革命“排頭兵”和構建內陸地區對外開放“新高地”三大戰略目標的助推作用。三是針對山西省委、省政府關於把文化旅游業培育成戰略性支柱產業和打造新一代信息技術產業集群發展的戰略部署,突出選擇了文化旅游與信息技術兩個行業和領域進行重點提升。四是突出運用40個量化指標,設置年度任務表,以倒逼機制強力推動質量提升各項任務目標的落實。(記者 王少斐)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】