【爭當能源革命排頭兵】

山西省大力推進清潔能源跨省消納

截至今年7月,全省外送電量506.7億千瓦時,同比增長21.1%

2018年09月04日07:20  來源:山西日報
 

8月28日,晉北“一交一直”特高壓配套電源改接工程、北部電網完善工程及陝西錦界、府谷電廠送出工程(山西段)在朔州召開推進會,力求配套工程按期完成,為“晉電外送”提供強有力的資源支撐。同時在北京,國網山西電力交易中心組織省內新能源企業,參與北京交易平台2018年9月山西與天津省間發電權交易,無約束成交電量400兆瓦時。這是山西首次參與省間發電權替代交易,也是山西新能源企業首次替代省外燃煤火電企業。

截至目前,山西電網作為國家“西電東送”北通道之一,已形成5回1000千伏交流、1回800千伏直流、12回500千伏的外送通道格局。同時,分別與江蘇、河北、河南、陝西等地簽訂戰略合作框架協議。截至2018年7月,全省外送電量506.7億千瓦時,全國排名第3,同比增長21.1%。

為擴大晉電外送能力,我省不斷加強外送通道建設。2017年8月,特高壓“三站五線”“兩交三直”工程完美收官。今年上半年,晉北“一交一直”特高壓配套電源改接工程核准開工,古交電廠三期500千伏送出工程順利竣工投產,特高壓外送能力進一步提升。同時,山西省電力公司積極落實省間交易計劃,推動政府與江蘇、河北等省政府會談,達成外送合作意向,保障了省間交易計劃的落實。簽訂“晉電送浙”合作會談備忘錄。

度夏期間,山西電網盡最大能力向華北、江蘇地區送電,最大組織外送電力達到980萬千瓦,創歷史新高,同比增長11.3%﹔外送通道均為滿載運行,外送華北主網9條線路輸送潮流超過1200萬千瓦,雁淮直流輸送450萬千瓦。迎峰度夏期間,密切關注購電省份電力平衡情況,通過月度交易方式,與華北分部協商落實7-8月增供電量10.85億千瓦時,通過日前和日內方式完成增供電量2.61億千瓦時。

我省擴大新能源企業准入范圍,將具備發電業務許可証的新能源企業全部納入外送准入,推動山西省成為京津唐、湖北、江蘇的新能源電力供應基地,大力推進清潔能源跨省消納。今年首次通過清潔能源替代方式開展省間發電權交易,進一步豐富了晉電外送的品種。

記者點評:作為重要的能源基地,作為發電裝機大省,將富余電力外送出省,是山西在能源革命中的重大舉措。不斷加強晉電外送通道建設,促進新能源消納,實施“煤電並舉”,無疑成為推進山西實現資源優化配置的有效途徑,也是山西推進綜改試驗區建設、實現轉型發展的重要內容。“晉電送浙”“晉電送蘇”已做出有益探索。目前,特高壓“三站五線”“兩交三直”工程收官,晉北“一交一直”特高壓配套電源改接工程核准開工,古交電廠三期500千伏送出工程順利竣工投產……一系列特高壓工程竣工投產為我省穩定經濟增長、產業轉型升級、保障改善民生發揮了重要作用。(記者 杜鵑 通訊員 亞男)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】