建工業互聯網平台  讓萬戶中小企業“上雲”

山西省出台新政,深化“互聯網+先進制造業”

記者 趙德偉

2018年09月04日07:22  來源:山西晚報
 

互聯網、大數據、人工智能,這些耳熟能詳的詞匯,將緊密和我省的實體經濟“深度聯姻”。日前,山西省政府辦公廳下發《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》,提出到2020年,將打造形成低延時、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網基礎設施,在全省范圍內,推動萬戶中小企業信息系統與業務系統“上雲”,構建社會化協作的產業生態體系,建設一批行業知名度高和影響力強的工業互聯網平台,建成2-3個具有特色的行業級工業互聯網平台。推動本地企業推廣應用1000個以上的工業APP、工業微服務。面向能源、機械制造、高端裝備等重點行業培育一批國內領先的工業互聯網平台服務商,打造本地工業控制系統安全、信息安全保障體系,提升全省工業安全可控水平。

到2025年,力爭培育形成1到2個具有行業競爭力的行業工業互聯網平台。推動1000家工業企業依托工業互聯網平台實施數字化、網絡化改造,形成一批具有示范引領作用的制造業新模式。創建一批工業互聯網示范園區,培育一批面向煤炭、電力、裝備制造等行業的優秀解決方案提供商,形成需求企業、系統解決方案商、平台企業互促共進的產業生態,形成立足山西、覆蓋中西部地區的工業互聯網產業帶。

降低中小企業互聯網專線接入資費

要想實現深度聯姻,首先須夯實企業內外部網絡基礎。下一步,我省將推動工業網絡改造。鼓勵本地重點工業企業對內部網絡進行以太網化、無線化、扁平化、柔性化等技術改造,推動高帶寬虛擬專網、工業無源光網絡(PON)、5G、軟件定義網絡(SDN)、下一代無線智能網(NGB-W)等的工業應用。

工業經濟的發展需求,最終享受“紅利”的,仍是普通民眾。為此,我省將大力推動網絡提速降費。推動基礎電信運營商進一步推進寬帶網絡基礎設施建設與改造,大力推進連接中小企業的專線建設,在完成國家網絡提速降費任務的基礎上,簡化專線接入手續,開發滿足不同需要的流量套餐,進一步提升網絡速率、降低資費水平,特別是大幅降低中小企業互聯網專線接入資費水平。

引進國內行業龍頭硬件企業入駐山西,發展核心電子器件、高端通用低能耗芯片、高性能服務器、海量存儲設備、網絡大容量交換機等工業互聯網硬件產品,構筑優勢企業、專業服務商、元器件供應商、細分領域硬件廠商和渠道協同發展的產業格局。

在此基礎上,培育本土硬件企業,培育一批智能硬件領軍企業,孵化一批極具創新活力的中小企業,發展一批具備整體設計能力和解決方案提供能力的智能硬件專業服務機構。

創建先進計算中心,結合我省工業企業的發展訴求,依托國內知名科研院所、領軍企業、產業園區和高校建設山西省先進計算中心,面向新能源、新材料、地質勘探、氣象預測、環境分析等領域,提升工業大數據分析、工程仿真、圖形處理、科學計算等基礎能力,推動先進制造業的融合發展。引導中小企業開展數字化改造,推動本地系統解決方案供應商圍繞工業園區中小企業開展數字化改造、數字採集等服務,幫助中小企業體驗數字化轉型價值。

聚合資源提供通用工業微服務

建設工業互聯網平台體系,鼓勵互聯網企業、通信企業和系統解決方案企業合作,以先進計算、雲計算、大數據、人工智能等關鍵技術為依托,建設工業互聯網公共服務平台,聚合各類軟硬件資源,為廣大工業企業提供通用的工業微服務。培育本地行業平台。

開展工業APP培育,支持平台運營商與工業APP、工業微服務企業合作,持續提升工業APP開發、模塊化編程等工業微服務水平。加快工業技術軟件化,鼓勵研究機構與制造企業、工業大數據企業合作,面向煤炭、能源、裝備制造等行業,持續提升工藝建模、環境建模、工業知識固化等核心能力。支持骨干制造業企業、系統解決方案商、研究機構合作,持續提升設備互聯、邊緣計算、協議數據解析、數據清洗封裝等能力,為構建具有山西產業特色的工業互聯網平台提供能力支撐。

在平台搭建的基礎上,要著力推動規模以上工業企業“上雲”。推動規模以上工業企業運營管理、生產過程管控、質量控制監督、能耗效能監測和產品全生命周期管理“上雲”。引導中小企業“上雲”。支持小微企業依托雲平台購買服務、租用系統,應用成熟的設計研發、仿真測試、協同辦公、生產管理、銷售拓展、制造能力、人力資源和財務管理等雲服務,快速構建信息化能力。

校企聯合 組建工業互聯網研究院

搭建工業互聯網標准體系,推動技術標准落地。我省將引入國內知名實驗室、測試中心,為本地企業開展工業互聯網技術標准測試驗証,鼓勵本地企業與研究機構、行業聯盟合作,共同搭建測試床開展試驗驗証,加快相關標准在山西的落地應用。鼓勵本地高校、研究機構與工業企業、系統解決方案商合作,開展面向煤炭、電力、裝備制造等行業的工業互聯網標准研制,為我省工業產業升級提供標准化保障。

推動高校、企業、科研院所等單位組建工業互聯網研究院,圍繞工業互聯網戰略制定、政策研究、關鍵技術攻關、專業人才培養等內容提供專業支撐,將研究院打造成為集專題研究、技術研發、產業應用、人才培養於一體的專業機構。

協調國內知名研究機構與山西本地高校、研究機構、企業合作組建工業互聯網創新中心,開展工業互聯網演示環境搭建、標准研究測試、典型案例展示、標識解析節點建設、專業人才培養、創新項目孵化等工作,加速推進國內高端平台在山西落地。

山西省政府要求,要充分發揮現有技術改造專項資金的作用,加大對工業互聯網發展的支持力度,重點支持工業互聯網平台建設、“企業上雲”行動、中小企業數字化採集和數字化改造等項目。與此同時,鼓勵本地高校、企業與國內知名機構開展“院地合作”,圍繞數據採集、設備互聯、數據建模、數據挖掘等工業互聯網重點領域,培育一批既了解工藝流程、又具備軟件開發能力的工程師。依托工業互聯網創新中心、研究院,開展企業內訓、專題論壇、案例分享等活動,鼓勵工業互聯網創新中心、研究院定期邀請國內工業互聯網知名專家、龍頭企業,為我省行業主管部門、相關企業開展專題講座、案例分析、政策解讀等活動。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】