地方領導留言板·山西省留言回復

網友給山西省省長留言獲回復 共計58條

2018年09月05日22:04  來源:人民網-地方領導
 

日前,山西省各地針對網友給省長的58條留言作出回復,留言選登如下:

有話想對山西省省長說?歡迎來留言

【網民留言】

我2010年在長風上院買的房子,目前無法落戶,周邊有小店實驗小學分校北營小學,被告知無法就近入學。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 經調查,長風上院項目位於小店區長風街高速路口以南1500米處,屬小店區北營街道南坪頭村集體土地,開發商為山西金峰房地產開發集團有限公司。業主購房時,開發商承諾可辦理五証,但至今仍沒有辦理,從而影響到當事人落戶及入學等問題。對此,我街道提出處理意見為:一、已經督促開發商按照合同的約定,履行當初的承諾,積極推進相關手續的辦理﹔二、關於入學事宜。經核實,如果沒有落戶,確實不能就近入學。但可以按照進城務工人員的規定到指定的學校入學。      感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

我是迎新街紅樓的拆遷戶,我們的房子在2009年被十三冶集體拆遷,當時承諾三年回遷,現如今已經過去十年了,仍然回遷無望。從去年開始,連每月僅僅600元的過渡補償都不給了,現在迎新街大面積拆遷,租房價格一路飆升,我們大部分都是下崗職工,實在無力承擔了。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 經過多次開協調會,中冶置業開發有限公司答應6月底交房。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

解放路太原書城附近,修地鐵,可不可以不要晚上動工,不知道是機器的聲音還是鋼鐵的,十一點了還在動工。根本沒法兒睡覺,我上班很忙也很累,第二天早上6點就要起床。晚上好不容易回來,噪音太厲害了,嚴重影響睡眠,弄的現在都神經衰弱,頭疼。隻有冬天是最好的日子,可能天氣太冷,不施工吧。沒有噪音,現在剛開春就開始了。請讓我睡個好覺吧。我只是想晚上好好睡個覺。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 對您反映的問題我們很抱歉,我們一定督促他們按規定施工,不能影響周邊居民正常休息。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

我是小店區北格鎮張花營村村民,綜改區征地后我村土地補償款,絕大多數村民已經於2017年收到補償款,可是還有一部分人至今未收到補償款。我們找村長、書記要求發放我們應得的補償款,可是他們一直推脫,過幾天發、下周發,一推就是幾個月。從2017年村委換屆選舉完,他們就一直躲著我們,打電話不接,人也不在村裡。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 得知您反映的問題后,鎮領導高度重視,並由相關領導進行調查核實,已經於2018年4月份將了瀟河產業園區的征地補償款發放到您手中。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

晉源區義井街南三巷華城小區2009年買的是133工程房子,2011年入住,共五棟樓房1300多戶,大部分都是外地住戶,入住后政府重新劃分,就把華城小區劃出133工程,外地人戶口遷移不了,上學的孩子沒法上學,急切請求政府給老百姓一個說法。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 華城小區位於晉源區舊晉祠路與義井南三巷西南角,佔地面積19930平方米,建筑面積120000平方米,2008年由山西海艦房地產開發有限公司開發,於2011年交房,共建5座樓,共10個單元,現入住率達90%,以太原市戶口以外購房人居多。華城小區原址為義井南三巷木材市場,佔地面積50畝,其中千峰南路規劃佔地20畝,該地塊屬於晉源區義井村,據了解,華城小區房屋在建時無任何手續,故房屋產權証現尚不具備辦理條件。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

義井華城小區開發商承諾的大紅本遙遙無期,更可氣的是一個証都沒辦下來。致使戶口落不了,娃學上不了。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 華城小區位於晉源區舊晉祠路與義井南三巷西南角,佔地面積19930平方米,建筑面積120000平方米,2008年由山西海艦房地產開發有限公司開發,於2011年交房,共建5座樓,共10個單元,現入住率達90%,以太原市戶口以外購房人居多。華城小區原址為義井南三巷木材市場,佔地面積50畝,其中千峰南路規劃佔地20畝,該地塊屬於晉源區義井村,據了解,華城小區房屋在建時無任何手續,故房屋產權証現尚不具備辦理條件。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

我們2012年團購買的華龍泰的期房,2017年3月份收房,小區現在剛剛道路硬化,目前還不太完善,我想問問,像這種取得國有土地証的開發商賣房,承諾會有大紅本,但就是不給辦,我們該怎麼辦?我是8號樓業主,我們樓到現在都沒有規劃証,聽說是開發商私自把頂層加蓋一層,所以規劃沒驗收,不給証,那這種情況我們又該怎麼辦呢?

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 依據《物權法》及《不動產登記暫行條例》關於“依申請登記原則”的規定,合法建造的房屋,應當提交登記申請書、申請人身份証明、不動產登記証書、建設工程規劃許可証、建筑工程施工許可証、建設工程竣工驗收備案表、房屋測繪報告等資料先申請辦理國有建設用地上房屋所有權首次登記。依據“連續登記的原則”申請人合法建造房屋,在轉讓該房屋所有權前,應當將房屋登記到原權利人名下后,再辦理房屋所有權轉移登記。鑒於以上規定,建議您根據合同約定走法律程序。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言】

現在小學放學時間普遍很早,我們山西大多數單位6點下班,而小學4點多就放學了,這勢必導致孩子家長,尤其是機關單位工作的家長無法接孩子,解決的辦法一是讓老人接,二是讓社會上一些私人辦的小飯桌接,這兩種方式都有問題,有的家庭沒有老人,或者老人不在身邊,而社會上的小飯桌都沒有資質,存在很嚴重的安全風險和教育缺陷,不少小飯桌不輔導孩子作業,而是替孩子寫作業,家長實在是不情願把孩子托付給這樣的機構。建議教育部門統一規定小學6點放學,4點多到6點的時間可以安排興趣活動小組,一方面提高學生素質,一方面增加老師的課時收入,另一方面解決家長沒有時間接孩子的困擾。

答復意見:

網民朋友:您好!關於您反映的問題答復如下: 《學校衛生工作條例(衛生部令第1號)》明確規定:學生每日學習時間(包括自習),小學不超過六小時,中學不超過八小時。對於學校教師來說,除在學生上學期間開展教學組織工作以外,放學后還需進行教學教研等相關工作。如延長學生在校時間,將涉及教師超工作量工作問題。關於您提到的放學后安排興趣活動小組,增加教師課時收入的建議,需要教育、財政、人社等多部門的密切協作,同時還需要大量財政經費的支持。我們將積極協調相關單位,會同有關部門作進一步研究,認真借鑒省內外的先進做法,完善方案,在條件具備時對您提出的建議進行採納和落實。據了解,我省已在部分地區積極探索,太原市在全市10個縣(市、區)實施小學生放學后免費托管服務工作,免費托管服務工作所需經費由市、縣兩級財政負擔﹔忻州市小學下午放學后增加1小時在校托管,教師超工作量補貼列入地方財政預算按需撥付。教育事業,政府關心,群眾關注,特別是有許多像您一樣關心和支持教育發展,並積極建言獻策的各界同仁的支持,各項教育政策一定能夠得到落實,全省教育改革發展一定能夠穩步推進。感謝您對政府工作的關心和支持,歡迎您繼續對我們的工作進行監督。

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】