在全面推進依法治國中展現新作為

傅政華

2018年09月05日11:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  8月24日,中央全面依法治國委員會第一次會議召開,標志著全面依法治國開啟新的局面。

  習近平總書記的重要講話,深刻闡釋了成立中央全面依法治國委員會的戰略考量,明確提出全面依法治國新理念新思想新戰略,把我們黨對法治建設的認識提高到了新的高度和境界,為新時代全面依法治國提供了行動指南和根本遵循。

  站在全面依法治國新的歷史起點上,要認真抓好中央全面依法治國委員會辦公室開局起步各項工作,確保黨中央關於全面依法治國的各項決策部署落實到位,為深化依法治國實踐打下堅實基礎。

  中央依法治國辦設在司法部,重新組建的司法部實現了立法、執法、司法、守法普法各環節職責一體、全面貫通﹔在依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,政治、經濟、文化、社會和生態文明建設統籌推進等各個方面,作用更大、任務更重。司法部和全系統要以更高標准、更實措施,履行好黨和人民賦予的新時代推進全面依法治國的職責。

  要立足中央依法治國辦職責,推進法治國家建設。一是加強理論研究。認真學習領會習近平總書記關於全面依法治國的新理念新思想新戰略,組織開展全面依法治國重大理論和實踐問題研究,為委員會完善全面依法治國頂層設計提供決策參考。二是加強統籌協調。協調各地區各部門落實委員會決定事項、工作部署和要求,負責就法治工作重大事項征求各有關方面意見,推動解決一個部門、地方解決不了的重大事項,協調解決部門、地方之間存在分歧的重大問題。三是加強督促檢查。圍繞貫徹落實黨中央關於全面依法治國的重大決策部署,聚焦人民群眾反映強烈的突出問題,開展檢查督導,在建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家上不斷見到新成效。

  要主動適應新時代黨和國家事業發展要求,加快推進政府職能轉變,加強政府立法工作,發揮政府法律顧問、公職律師作用,推進科學、民主、依法決策,加強行政執法協調監督,提升依法行政水平,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。要著重考慮研究制定法治社會建設意見並推進實施,增強全社會厲行法治的積極性和主動性。

  全面依法治國,重在“治”、重在法的實施。要推動落實黨領導法治工作的體制機制。在地方機構改革中,各地要參照中央層面的做法,結合實際,建立健全相應工作機構,完善體制機制,把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面。要推動解決群眾反映強烈的執法問題,重點推動整治利益驅動亂作為,怕擔責任不作為、慢作為的問題,建立健全常態化的責任追究機制。推動加強食品藥品、安全生產、環境保護、社會治安等領域的行政執法,提升人民群眾的執法滿意度。要促進和保障司法公正,會同有關部門,加強人民陪審員、人民監督員選任工作,方便人民群眾了解司法、參與司法、監督司法﹔做好律師辯護代理工作,進一步提高公証質量,加強司法鑒定工作,促進司法公正。要壓實責任、強化考核。2016年,中辦、國辦印發《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,明確了黨政主要領導推進法治建設的主要職責。下一步,要研究制定相關督察工作規定,強化督察第一責任人的責任落實情況,讓督察考核“長出牙齒”,把法治建設的“軟任務”變為“硬指標”。

  (作者為中央全面依法治國委員會辦公室副主任、司法部部長)


  《 人民日報 》( 2018年09月05日 17 版)
(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】