農村交通安全應加強監管(民聲)

貴州關嶺  姚啟超

2018年09月05日11:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  當前,在農村特別是偏遠山區,道路等級較低、路況差,缺少攝像頭等非現場執法管理設備,又因為警力有限,少有交警上路執勤,造成農村交通管理盲區多、空白多,違法行駛、非法載客等違法行為屢禁不止。此外,村民們交通安全意識淡薄,導致一些存在事故隱患的機動車成了村民日常交通工具,極易造成農村交通安全事故。

  農村交通安全應當持續加強監管,交警部門應科學配置警力,加強重點路段、重點時段執法,及時糾正處罰交通違法行為,積極維護農村交通秩序和安全。加強農村交通安全管理還需廣泛開展安全教育,用剖析案例、警示教育等多種形式,把存在事故隱患的機動車上路導致慘禍的危害告訴村民,消除村民圖一時方便、心存僥幸的心理,增強他們的出行安全意識。


  《 人民日報 》( 2018年09月05日 17 版)
(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】