山西省紀委監委公開曝光6起扶貧領域腐敗問題

2018年09月06日07:25  來源:山西日報
 

9月5日,省紀委監委公開曝光6起扶貧領域腐敗問題,具體如下。

忻州市繁峙縣岩頭鄉水峪村黨支部原書記張元祥虛報支出套取整村推進土地改造項目資金等問題。2015年至2016年,張元祥在協助鄉政府實施整村推進土地改造項目期間,安排他人通過開具虛假憑証報賬的方式套取項目資金50萬元,將其中的10萬余元據為己有﹔在負責辦理農村住房抗震改建工作中,以他人名義為自己申報抗震房改建,冒領抗震改建款3萬元據為己有,以招待費、跑腿費名義向村民索要和收受好處費2700元。2018年5月,張元祥受到開除黨籍處分,其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法審查、提起公訴。

呂梁市汾陽市石庄鎮谷雨墕村黨支部原書記董金龍虛報冒領國家退耕還林補助款問題。2003年至2017年,董金龍利用協助政府管理退耕還林工作之便,將村集體32畝機動地虛列到他人名下,伙同他人虛報冒領國家退耕還林補助款5萬余元,並將其中的3.4萬元佔為己有。2018年5月,董金龍受到開除黨籍處分,其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法審查、提起公訴,違紀款被追繳。

臨汾市古縣岳陽鎮段家垣村村委會主任、寶昌養殖專業合作社會計付寶剛挪用財政撥付貧困村互助資金等問題。2014年1月至2018年6月,付寶剛利用職務上的便利,以現金支票形式,分多次將財政下撥的12萬元貧困村村級發展互助資金用於個人使用,其中在2015年10月,因應付相關部門的檢查,將挪用的12萬元轉入集體賬戶,在檢查后的當日又一次性將該款取出用於償還個人債務。其還存在其他違紀問題。2018年6月,付寶剛受到開除黨籍處分,其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法審查、提起公訴,違紀款被追繳。

晉城市陵川縣平城鎮政府規劃助理員薛恩來索取、收受危房改造戶資金問題。2011年至2015年間,薛恩來在負責辦理該鎮農村危房改造工作中,以收取照相費、資料費等名義,本人直接或通過村干部索取、收受該鎮15個村85戶危房改造戶資金共計5萬余元,實際支付照相費、網傳數據費等共計1.1萬元,剩余3.9萬元被其佔為己有。2018年6月,薛恩來受到開除黨籍處分和降低崗位等級處理,違紀款被追繳。

運城市新絳縣澤掌鎮東蔡村黨支部書記閆小懷截留專項救災資金問題。2016年2月,閆小懷弄虛作假,截留鎮政府下達的自然災害生活補助專項救災資金1萬元,發放給包括自己在內的6名村干部,其本人領取1500元,其余每人各領取1700元。2018年5月,閆小懷受到黨內嚴重警告處分,違紀款被追繳。

長治市黎城縣上遙鎮西下庄村黨支部書記索景田違規套取低保款問題。2016年和2017年,西庄村為解決村集體經費不足問題,村“兩委”開會研究決定,將不符合條件的27戶村民作為低保戶上報,違規套取國家低保款7.4萬元,其中2.7萬元用於困難戶補貼,4.7萬元用於村務支出。2018年6月,索景田受到黨內嚴重警告處分。(記者 閆書敏)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】