中央掃黑除惡第2督導組赴太原市督導

2018年09月07日07:17  來源:山西日報
 

9月6日上午,中央掃黑除惡第2督導組組長李學勇、副組長許群杰帶領部分督導組成員赴太原市督導。山西省委常委、太原市委書記羅清宇匯報,省委常委、政法委書記商黎光隨同督導。

李學勇首先傳達習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和黨中央國務院決策部署,強調要以總書記重要指示精神為根本遵循,深入推進掃黑除惡專項斗爭。李學勇表示,太原市委、市政府對掃黑除惡專項斗爭高度重視,按照中央要求,認真落實省委部署,切實履行掃黑除惡主體責任,推動掃黑除惡專項斗爭取得階段性成效。

李學勇指出,當前掃黑除惡專項斗爭正處在從全面推開向縱深推進的發展轉換階段,必須清醒認識面臨的形勢和存在的問題。一是壓力傳導還不夠到位,一些地方存在壓力層層遞減情況。二是發動群眾還不夠深入,群眾參與積極性還不高,有些地方掃黑除惡專項斗爭還沒有做到深入人心。三是行業主管部門履責還不夠,開展掃黑除惡專項斗爭主動性不強。四是深挖細查的力度還不夠,打擊“保護傘”的任務很艱巨。五是基層建設和治理還比較薄弱,一些地方基層組織軟弱渙散,使黑惡勢力有滋生的“土壤”。

針對以上問題,李學勇指出要深入推進掃黑除惡專項斗爭,進一步採取有效措施,壓實政治責任,回應群眾期待。一是政治站位要再提高。深入學習領會總書記重要指示精神,切實增強“四個意識”,強化政治擔當,堅決徹底打好掃黑除惡專項斗爭這場硬仗。二是組織領導要再強化。把掃黑除惡專項斗爭擺在突出重要位置,層層壓實責任,深入開展掃黑除惡專項斗爭履責督導談話,傳導壓力,有針對性地解決突出問題。三是群眾發動要再深入。開展多種方式和有針對性的宣傳,進一步暢通群眾舉報渠道,打消群眾思想顧慮,更加廣泛發動群眾參與專項斗爭。四是工作措施要再加強。健全線索排查、辦案攻堅、深挖細查、齊抓共管等方面的工作機制,提高效率,擴大成果,以實際成效取信於民。五是源頭治理要再深化。加強基層組織建設,扎實做好基層基礎工作,堅持邊掃邊治邊建,進一步提高基層治理能力。

省委常委、太原市委書記羅清宇匯報了掃黑除惡專項斗爭開展情況,表示將以此次督導為契機,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和中央決策部署,按照中央督導組的要求,進一步提高政治站位,增強“四個意識”,堅持問題導向,強化責任擔當,邊督邊改、立行立改,堅決把掃黑除惡專項斗爭引向深入。持續強化組織領導,持續強化依法嚴懲,持續強化綜合治理,持續強化督導問責,堅決打贏掃黑除惡這場硬仗。

會后,督導組深入基層社區和公安派出所調研指導掃黑除惡專項斗爭工作。(記者 李煉)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】