太陽照在桑干河上——山西省桑干河流域生態保護與修復見聞

2018年09月07日07:21  來源:山西日報
 

8月18日,雨后初晴。在朔州市平魯區白堂鄉中溝灣,綠意蔥郁,新栽植的樹木生機勃勃,兩旁河道護坡修整一新,遠道而來的黃河水從萬家寨引黃北干1號洞奔涌而出,進入桑干河的支流七裡河河道。

省水利廳水利管理處處長李贛告訴記者:“去年6月17日,我省啟動實施桑干河生態補水,歷時38天,調引黃河河水3000萬立方米。今年4月27日,我省再度由黃河向桑干河調水,分兩階段實施,歷時4個月,計劃調水6000萬立方米。”

桑干河生態調水,不僅提升了我省區域生態環境品質,推動了當地美麗鄉村建設和脫貧攻堅,而且對保障首都水安全、建設永定河綠色生態河流廊道、拓展京津晉冀生態環境空間、促進區域經濟社會協同發展意義重大。

治水興綠 重塑山河——構建京津冀綠色生態屏障

雁門關外,桑干名長。著名作家丁玲的長篇小說《太陽照在桑干河上》,讓桑干河這條橫跨山西、河北,連接北京、天津的河流名揚天下。

桑干河是重要的京津冀水源涵養地。和許多河流一樣,永定河干涸數十年,河道沙化、水質污染……2016年初,為落實《京津冀協同發展規劃綱要》,國家啟動永定河綜合治理與生態修復工程,並將桑干河流域納入國家《永定河綜合治理與生態修復總體方案》。京津冀晉四省市聯動,重建永定河綠色生態河流廊道。

桑干河生態補水項目是國家實施永定河生態修復規劃的主要內容之一,也是構筑京津冀綠色生態屏障的重要環節。去年6月7日,我省“七河”生態修復工程啟動,同時,桑干河治理工程開工。6月17日,我省率先啟動桑干河生態補水,黃河與永定河跨流域“牽手”。

滔滔黃河水一路向東,滋潤著桑干河曾經干涸的河道。

朔州是桑干河生態補水的第一站。為了保証項目的推進,朔州市按照“浚河、控污、固堤、綠岸、增水、興業”的要求,堅持“全程管理、統籌兼顧、權責明晰、嚴格保護”的原則管水護水。朔州市水務局管理站站長任子綱指著新修的護坡告訴記者,為了防滲,他們立足生態修復,採用格網籠石+復合土工膜的復合結構對主槽進行全斷面防滲、防沖處理,在改善輸水的同時,保証了河道的輸水量,也增加了水域面積。七裡河兩岸原本脆弱的生態環境得到了改善。

在朔州,登上七裡河治理工程灃匯公園景觀山上向遠處眺望,陽光下,蒼翠的西山萬木青郁,七裡河穿城而過,蜿蜒迤邐,像一條玉帶賞心悅目。

為保証給永定河送出足夠的水、清澈的水、安全的水,朔州市全面實施清河行動,本著先清河、再治河,堅持從源頭抓起,圍繞“禁直排、清淤污、拆違建、關企業、停項目、遷村戶”等內容,開展了以“整治入河排污口、河道清淤清垃圾、拆除河道違法建筑、生活污水提標達標、工業企業達標提升、綠化沿河岸線、嚴厲打擊違法排污”七項攻堅戰為主的桑干河清河行動,並同步對沿河各縣區的出入境斷面進行監測。地表水斷面監測數據顯示,目前出境斷面水質已由最初的地表水劣Ⅴ類達到接近地表水Ⅳ類標准。

更加讓人欣喜的是,桑干河生態補水工程的實施,讓冊田水庫同期蓄水量增加一倍以上,沿線附近地下水監測井水位平均回升0.2m至0.4m。

河道修復生態為先——昔日“龍須溝”變身城市“大綠肺”

初秋時節,碧空如洗。

在大同市區南8公裡的十裡河與御河交匯處,佔地5.57平方公裡的“大綠肺”項目正在緊鑼密鼓地建設中。這個總投資35億元的“十裡河入御河交匯處生態濕地”工程是桑干河流域生態修復與保護工程的重要組成部分,也是啟動最早、動作最快的一個項目。

大同市水務局副局長程建京介紹,把污水處理廠達一級A標准排放的水引入十裡河入御河交匯處生態濕地,通過濕地沉澱、過濾、預處理及垂直流濕地的物理、化學、生物措施三重協同淨化削減污染物量,達到地表水Ⅳ類標准后再排入河道,有效改善御河、十裡河水環境質量。工程建成后,御河、十裡河的防洪標准將大大提高,日總處理水量將達到11.9萬立方米,整個項目區園林綠化面積將達3.51平方公裡。“這些綠地和水面,對淨化土壤、保持水土、涵養水源大有裨益。”

在十裡河入御河交匯處生態濕地工程現場,記者看到,挖掘機、推土機、渣土車等大型機械正在緊張施工……項目部負責人張建新告訴記者,工程包括水利工程、水環境治理、生態修復三項,目前河道水利工程已經基本完成,工程用於處理污水、提升水質的4處功能濕地已接近尾聲,園林景觀陸續建成,整個項目已完成投資約14億元。

對於生活在這裡的居民們來說,昔日的“龍須溝”正在變成休閑宜居的“城市大綠肺”。踢踺子愛好者王正快人快語:“這一帶,原來就是一個‘龍須溝’。河道一直是垃圾遍地、污水橫流,工程開建后,一天一個樣。”

御河是桑干河的一級支流。為盡快改善御河河道水質,從去年開始大同對全市入河排污口進行摸排登記,排查出96個入河排污口,今年通過堵、引、接等系列措施對御河、十裡河沿岸排污口進行了整治,完成了對御河山橡集團家屬區入河生活污水、十裡河同煤文瀛湖家屬區入河污水、十裡河南環西延橋東雨水涵排生活污水、大同二電廠東南口入河污水、十裡河南環西延橋西雨水涵排生活污水等33處排污口的整治。

污水處理廠的建設和提標改造大大提升了城市污水處理能力,對御河水質的改善至關重要。正在建設中的恆安新區生活污水處理廠位於大同市雲岡區落裡灣村東側,設計處理能力6萬噸/日。大同市御水生態環境治理有限公司負責人介紹,污水生物處理工藝採用AAO工藝,深度處理採用“高效沉澱+V型濾池”組合工藝。目前正在進行設備安裝,全部工程預計今年9月底完成,並通水試運行。

水清岸綠 休閑宜居——生態優勢正在轉變為發展優勢

夏木陰陰,芬芳濯濯。寬闊的水面上,一簇簇蘆葦搖曳著,遠處,一群群野鴨在水面上游弋,劃出了一道道的漣猗……“桑干夕照”的美景在山陰縣桑干河濕地公園重現。

“現在的桑干河真是太美了,尤其是早晨和傍晚來河邊走一走、看一看,心情可舒暢了,這樣的景色已經多年沒有看到了。”今年68歲的解村農民解密昌感慨著。桑干河濕地公園是我省面積最大的省級濕地公園,也是山陰縣生態建設的重點工程,項目總投資近20億元,規劃面積達25平方公裡。目前,20多公裡的河道拓寬清淤已經完成,水面由原來最窄的10米左右擴到50米至150米,基本達到了能排、能蓄、能灌,年注入水量達1500萬立方米。河陽湖、向陽湖、正陽湖、棗園湖、多寶湖、聚寶湖、月亮灣、安榮湖蓄水塘壩工程水面積達到4000畝,蓄水能力近1000萬立方米。

生態建設為城市擴容拓展了空間,山陰縣“新城區”道路框架已經形成,綠化和地下管網工程已全部完成。城市園林區、金海洋生活區、城市園林小區等主體工程接近尾聲,商業、文化、醫療等公益事業方面的建設正在規劃設計中。

值得一提的是,桑干河濕地修復工程的建設,改變了當地農民縮河種地、毀林種地的現象,保障了河道正常的輸水和泄洪。

桑干河綜合治理的生態優勢也開始為當地的經濟發展注入強勁的動力。

8月20日。一陣急雨讓空氣變得異常清新。大同市原南郊區農牧交錯帶高效節水工程位於十裡河入御河生態濕地周邊,綠油油的6000多畝苜蓿一眼望不到邊。大同市百草農牧產業發展有限公司總經理武祥告訴記者,農場全部實施機械化種植和噴灌,每畝節水30%-40%,種植成本大大降低,預計全年收入100萬元。說到高效節水,來自西韓嶺鄉北村的農機手李平可高興了:“以前我們這兒都種玉米,大水漫灌,澆一次水就得半個月,還得白天黑夜守在地裡看著,現在有了噴灌,一周時間就完成了,省時省力還省錢。”

發展高效灌溉節水農田是永定河生態綜合治理項目的一個重要內容,也是桑干河生態綜合治理的一個目標。去年以來,大同市實施農牧交錯帶高效節水工程,總投資1.92億元,預計到2019年發展節水灌溉面積11.44萬畝。大同市水務局規劃計劃科副科長閆鵬程介紹,目前全部項目實施方案已經完成批復。其中,雲岡區馮庄、田村等片區退耕還草節水灌溉工程,雲州區吉家庄、西坪鎮等片區高效節水工程,天鎮縣二十裡鋪、一畔庄等村農牧交錯帶高效節水工程已經開工建設。

一路走來,天高氣清,桑干悠悠。桑干河這條古老的河流正在煥發出勃勃生機。(記者康梅薌 通訊員王秀芳)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】