大地為台 聆聽“綠色”

右玉森林音樂會精彩落幕

2018年09月07日07:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報山西右玉9月6日電  (記者胡健)大地為台,蒼穹為幕,音樂為媒,星光做伴。6日晚,山西省右玉縣3000多名觀眾在樹林裡,呼吸清新空氣,聆聽“綠色旋律”。隨著一曲混聲合唱《不忘初心》,“綠色的旋律——2018右玉森林音樂會”在右玉縣南山森林公園落下帷幕。

  9月5日至6日,右玉森林音樂會共舉辦3個專場演出:民族管弦樂專場、山西民歌專場、交響樂專場,全部緊扣“綠色的旋律”主題。民族管弦樂專場演出通過演奏《小青馬》《生生不息》《秋江花月夜》《晉風》等具有濃郁中國民族風格和山西地方特色、彰顯大自然勃勃生機的民族管弦樂作品,歌頌祖國、歌頌山西秀美山川。山西民歌專場演出則選取《楊柳青》《櫻桃好吃樹難栽》《桃花紅杏花白》《五哥放羊》等近20首經典山西民歌,用原生態的表演詮釋人與自然的和諧相處。交響樂專場特邀著名指揮家譚利華執棒,以《風土》《風骨》《風情》3個篇章,表現了三晉兒女堅韌不拔的頑強意志和三晉大地壯美秀麗的大好河山。

  每場演出都有為此次音樂會特別創作、切合主題的新作品。如民族管弦樂專場的《生生不息》,努力用音樂描繪出朱鹮、羚羊和人類和諧相處的生動畫面,展示地球上生命的美麗和自然的壯美。山西民歌專場的《塞上綠洲吐新葉》,由右玉縣晉北道情劇團演奏,展現了右玉人民對環境改善的喜悅。交響樂專場《晉曲》通過古箏協奏,表現右玉人民笑對時艱、向天而歌的壯志豪情。

  王德光老人看完演出后激動地說:“過去右玉不僅經濟貧窮,文化生活也落后,長期以來右玉人為了溫飽而奔波,現在我們縣的經濟發展了,生活水平也提高了。能在家門口欣賞到這麼高水平的音樂會,以前做夢也不敢想!”

  這場森林音樂會舉辦地右玉,地處毛烏素沙漠的天然風口地帶,曾經是一片風沙成患、山川貧瘠的不毛之地。60多年來,右玉縣縣委書記一任接著一任干,帶領全縣干部群眾堅持不懈植樹造林,把當地林木覆蓋率從新中國成立初期的0.3%提升至54%,並於今年8月脫貧摘帽,生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”的理念。綠色發展的理念也深深刻在右玉人的心裡,演出結束后,場地沒有留下任何垃圾。


  《 人民日報 》( 2018年09月07日 14 版)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】